Москвичи говорят * Москва- это слишком маленький город, где все друг друга знают*,.
Мы с Минервой, общаясь, были удивлены тем, что наше детство и юность прошли, можно сказать по соседству и ещё тем, что наши самые теплые воспоминания были связаны практически с одним и тем же местом - Донским монастырем.
Правда на сегодня причина посещения родных мест у нас была иная : Минерве Карловна приснилась ее бабушка, Амалия Францевна .Сон бы настолько реальным, что Минерва решила навестить свою бабушку, благо в отличие от моей любимой бабушки, похороненной в Евпатории ,ее бабушка покоилась на Донском кладбище практически в центре Москвы.
Мы решили доехать до метро Ленинский проспект, оттуда неспешно пройтись по родным местам, вернуться пешим ходом к метро Третьяковская , там сесть на метро и поехать к себе на Динамо. Сказано - сделано, наше слово крепкое!.
И вот мы с Минервой дошли до кладбища, попутно вспоминая свою молодость.
Минерва с бабушкой сначала жила в коммуналке на Большой Полянке( фото ее бывшего дома мы покажем ниже ) , а я на 5- м Донском проезде, тоже в коммунальной квартире.
А затем Минерва переехала в отдельную квартиру у метро *Ленинский проспект*
А мы получили отдельную квартиру на 3- Донском проезде
А в Донском монастыре, слева от входа в бывших кельях поселилась семья Альбуса. Старые фото не сохранились, а сейчас там ремонт .
А вот с этим сквером, напротив Донского кладбища, у Минервы связано ее первое необычное совпадение: когда ей было примерно 9 лет, зимой , она там лепила снеговика . И вдруг, проходивший мимо пьяный мужчина ни с того ни с сего развернулся и и пошел к ней с руганью , размахивая кулаками. Минерва оцепенела от страха до такой степени, что не могла ни убежать, ни позвать на помощь.
А из- за ее спины вышла огромная белая собака и зарычал на пьяницу.
Тот сразу ушел. Собака шла с девочкой до самого дома, а потом исчезла за углом. Уже много позже, на выставке собак, Минерва увидела похожую породу, она называлась Пиренейская горная собака.
И ещё у нас с Минервой было одно общее открытие: мы знали, что стена, окружающая Донской монастырь не простая, а волшебная. Стоило зимой приложить руку к стенке, как рука согревалась словно от печки.А вот если приложить руку к стенке в жару, то наоборот, ладонь ощущала приятную прохладу и бодрящее покалывание.
Мы , конечно же, не удержались и приложили ладонь к стене: кончики пальцев стало показывать , потом приятное щекотание перешло на ладонь и вверх по руке, как будто пузырьки шампанского поднимались .Я засмеялась, потому, что меня защекотало подмышками, затем приятная лёгкость распространилась на левый бок и на все туловище выше пояса.
Было смешно и приятно. Я убрала руку и ощущения прекратились.
И не только дети ощущали всю необычность этого места, прямо через дорогу от стен Донского монастыря располагалась известная на всю Москву клиника неврозов им.Семашко, где восстанавливал нервную систему весь творческий бомонд.
В детстве мы с Минервой часто забирались на монастырскую стену и даже на колокольню, где на деревянных ступенях лестницы всегда был иней, даже в самую жару .
Каждое лето стену Донского монастыря подновляли и реставрировали, во времена нашей юности это делали реставраторы, которые молились перед работой, а сейчас стену красят маляры из Средней Азии .
Во времена моего детства я посещала Донской монастырь каждый день, там был музеи с бесплатным входом, прекрасный яблоневый сад и количество красоты на кв.метр просто зашкаливало.
Прекрасные беломраморный барельефы, квадрига коней с богиней победы, рыцари, впечатляющей красоты надгробья и невероятное ощущение какого- то парящего восторга, которое исходило, как мне казалось от самой земли, заключённой в эти волшебные стены.
( Альбус рассказывал, как в ранней юности попросил своих друзей привязать его к кресту , что на фото ниже с обратной стороны..Он собирался провисеть так всю пасхальную ночь, но его увидели и отвязали дружинники. И ему ТАК влетело от мамы!!!!)
От былого великолепия сохранились отлично старые мортиры
И маленькие остатки барельефа, почему- то ставшие черного цвета. А надгробья же стоят так стесненно, что среди множества разных памятников , сломанных и целых, мы не увидели привычных нам и любимых на своих местах.
Прежде проход- арка в монастырь был цвета темного камня, поэтому все внимание привлекала церковь напротив входа
Сейчас проход сделали более цветастым
В детстве мы верили, что в саркофагах под арками церкви лежат настоящим скелеты...и побаивались туда заходить лишний ра
Я уже забыла, как называется эта красивая белая церковь,тно все равно её сфоткала
В левом дальнем углу был чудесный яблочный сад, сейчас там все огорожено и перекрыто а надгробья сдвинуты в правую часть комплекса и кажется, что их стало намного больше и расположены они не так красиво, как было раньше.
После *перестройки* и развала СССР Донской монастырь стал мужским и какое- то время там не очень то приветствовалось появление женщин с фотоаппаратом .
Но сейчас все как- то настолько изменилось, что мы с Минервой испытали * когнитивный диссонанс*, если можно так сказать.
Мужской монастырь, утопающий в розах, где на каждом углу работают и перекликаются мигранты из Средней Азии , женщины и совсем маленькие девочки в платочках.
Мы покинули монастырь, более похожий теперь на Ярмарку Мастеров, нежели на то место , к которому нас тянуло с детства и которое дарило нам непередаваемое ощущение возвышенного восторга и умиротворения , вышли за ворота и пошли по дорожке, где я в юности гуляла со своей мамой и собачкой и где Минерва тоже выгуливал свою собачку, чтобы лишний раз увидеть Альбуса
Вдоль дорожки за стеной располагались стенды с краткой историей Донского монастыря ( те, у кого хватит терпения дочитать мой опус до конца, смогут увидеть их в конце статьи)
А мы с Минервой пошли по Шаболовке в направлении метро Октябрьская, чтобы там выйти на Большую полянку, взглянуть на дом, где прошло ее самое ранее детство и посетить книжный магазин * Молодая гвардия*
А вот и Большая Полянка с ее старинными прелестными домиками
Ниже , на фото дом, где прошло самое ранее детство Минервы
Мы обе в детстве просто обожали смотреть на этих львиц, охраняющих дом
Раньше это была тихая улица, а сейчас тут оживлённо
Наш любимый магазин
Ходили сплетни, что два года назад магазин снял с продажи книги иностранных авторов и эзотерику, поэтому мы сразу рванули к витрине, где прежде продавались карты Таро и книги на подобную тему...и увидели, что все осталось на своих местах, только цены стали почти в два раза выше
На первый взгляд, мне показалось, что ассортимент остался прежним, только книг на английском языке я внизу не увидела, хотя возможно их перенесли на второй этаж, к учебникам
Мы вышли из магазина и перешли на другую сторону улицы к храму Григория Неокесарийского
Мы с Минервой обе очень любили этот храм за его особую атмосферу, но сегодня там этой атмосферы не ощущалось, возможно из- за отряда туристов.
Мы дошли до метро Третьяковская, спустились в подземку и поехали домой.
П.С. Ниже я выложила фото, где описана краткая история Донского монастыря.
Если вам понравилась моя сказочная история, где все пермонажи вымышленные и все совпадения случайны, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!