Пополнение коллекции!
Какие тайны хранит этот родстер? О чем говорили его водитель со своим спутником (или спутницей) восемь десятилетий назад? Может, они планировали прогулку на побережье? Или лишь обсуждали удачный контракт?
В любом случае тот, кто был владельцем этого автомобиля, был не последним человеком в своей стране.
В конце 30-х годов ХХ века легковые автомобили Horch занимали прочные позиции на европейском рынке роскошных моделей, привлекая внимание покупателей особой солидностью, надежностью и техническим совершенством. Модель Horch 930V сменила модель 830BL и выпускалась в течение трех лет с различными кузовами, включая 2-х и 4-дверные кабриолеты, седаны, а также 2-дверные родстеры. Об одном из таких родстеров и идет речь.
А насколько технически интересен был автомобиль для своего времени! Коробка передач мало того что четырехступенчатая с синхронизаторами на второй — четвертой скоростях, она еще с планетарным овердрайвом, обеспечивающим в общей сложности восемь передач.
Подвески независимые: спереди на поперечной рессоре, сзади на продольных со стабилизатором. Картер главной передачи закреплен к раме, а открытые полуоси — качающиеся. Ну и конечно, тормоза — гидравлические. Мотор тоже интересной конструкции, на машину устанавливали необычный V-образный, 8-цилиндровый двигатель с горизонтальным расположением клапанов и нижним распредвалом, привод которого осуществлялся роликовой цепью.
Значительное сокращение ширины этого двигателя достигалось применением малого угла (66 градусов) между рядами цилиндров, чугунные головки которых имели две плоскости прилегания к блокам, вертикальную и перпендикулярную осям цилиндров, с углом между плоскостями 130 градусов. Система питания двигателя включала два карбюратора Solex. С такими настройками мотор развивал серьезную для своего времени мощность, 92 л.с., что обеспечивало уверенную динамику и дарило наслаждение от каждой поездки.
Этот шедевр с заказным кузовом 1930-х стоил почти 15.000 рейхсмарок. С чем сравнить? Популярный, в том числе распространенный в послевоенном СССР, BMW-326 стоил чуть более 4000 марок, а Mercedes-Benz 230 с кузовом W 143 (как у Штирлица в фильме «Семнадцать мгновений весны») — немногим более 5000.
После окончания войны ценные автомобили сотнями грузили в эшелоны и отправляли в СССР. Пройдет еще два десятка лет и высокие военные и гражданские лица, под влиянием моды и общественного мнения того времени станут менять трофейные автомобили на «Волги». Попадая в руки рядовых тружеников машины приспосабливали для ведения хозяйства, возили на «хорьхах» доски и картошку, стараясь поддерживать машины на ходу.
Технически грамотные советские автолюбители искали шины необычного для СССР размера, приспосабливали отечественные агрегаты, как могли боролись с неумолимой коррозией. Не стоит ругать владельцев раритетов за небрежное к ним отношение. Та жизнь была совсем другой, с иными возможностями, заботами и ценностями.
Данная модель была создана на волне популярности Horch 830 как развитие успеха этой относительно недорогой машины, расходившейся на ура. И, возможно, как ответ хитрого, всегда державшего нос по ветру Хорьха на призыв Гитлера «делать автомобили для народа». К тому же Horch 930 запущен в производство в 1937 году, когда Германия уже вовсю готовилась к войне, и даже любителям больших автомобилей пришлось затянуть пояса. Кузов «маленького» 930-го в целях экономии унифицировали с Wanderer и Audi.
С момента, как Horch 930 пошел в серию, его постоянно совершенствовали. Примечательно, что уже в то время он получил своего рода противоугонное устройство — рулевой замок. Кроме того, в машине была установлена система, которая при нажатии специальной педали смазывала переднюю подвеску.
Основное же внимание разработчики уделили двигателю, конструкцию которого постепенно упрощали, достигнув в конце концов настоящего совершенства. Двойной карбюратор «Солекс», бензонасос и бензопровод расположили с одной стороны, выхлопную систему — с другой.
Вентилятор крутил не ремень, а вал. Интересны два распределительных вала, действовавших непосредственно на клапаны.
Не остались без внимания и кузова. Первоначально Horch 930 производили в корпусах лимузина и кабриолета, затем к ним добавили родстер-кабриолет и выпущенный малой серией очень красивый четырехдверный фаэтон. С 1937 года появляется родстер — Horch 930 V (их собрали всего 30 штук). В 1939-м представили прототип, а затем появился и выпущенный малой серией Horch 930S с несущим кузовом. ©
17 июля 2024