Найти в Дзене
Украина.ру

Очень непростые отношения. Как договариваются между собой Анкара и Москва

   © РИА Новости . Сергей Гунеев
© РИА Новости . Сергей Гунеев

О российско-турецких отношениях парадоксальным образом говорят и много, и почти ничего. Их толкового анализа в прессе почти не встречается, несмотря на критическую важность этой темы. А иногда даже в силу этой важности

К примеру, турецкие банкиры не говорят о своих финансовых делах в России, чтобы ненароком не попасть под вторичные санкции со стороны США. И почти весь турецкий бизнес, в принципе, стоит на тех же самых позициях.

Конечно, это не значит, что турки всегда прячутся — потому что прятать все не нужно и невозможно. Например, это касается атомной электростанции "Аккую", которую строят на средиземноморском побережье Турции возле Мерсина.

Общая проектная мощность составляет 4800 МВт. Физический пуск первого блока намечен на текущий 2024 год, ввод в эксплуатацию — в 2025 году, а само строительство осуществляет дочерняя компания госкорпорации "Росатом" на условиях build-own-operate, по соглашению между правительствами России и Турции.

Сам факт того, что Москва пробила строительство "Аккую" вопреки недовольству Запада, в стране НАТО, которая считалась в советские годы яростно враждебной к СССР, говорит о том, что в регионе многое изменилось.

Однако отношения двух стран во все времена остаются тонкими и непростыми — о чем недавно написала умная статья в издании Medya Gunlugu.

"Между Турцией и Россией действительно существует интересная, особая, многоплановая и сложная связь.

Турция и Россия, которые на протяжении столетий стремились к лидерству в регионе и много раз воевали друг с другом, в то же время являются прагматичными странами. Когда условия заставляют работать вместе, они могут отбросить эмоции и вести себя как два очень близких соратника.

Если посмотреть на недавнее прошлое, эти прагматичные. Конечно, между государствами могут возникать вопросы, вызывающие разногласия, может появляться холод в отношениях, но, когда на весах чаша выгоды перевешивает, они, Москва и Анкара, находят возможность преодолеть трудности и пойти дальше", — отмечает в ней журналист Дженк Башламыш.

Казалось бы, исторические условия значительно изменились. Русско-турецкие войны прошлого времени так или иначе оставались религиозными, даже если на стороне турок воевали англичане, французы и примкнувшие к ним сардинцы.

Но теперь политическая стратегия Реджепа Тайипа Эрдогана основана на попытке представить себя покровителем исламских стран, страдающих от западных стран и союзного им Израиля.

Россия не стала в этой ситуации другом, но в список врагов она тоже не попадает. А многие борцы за дело Газы — скажем, хуситы — по некоторым данным, вообще не атакуют в акватории Красного моря российские танкеры.

Однако для Эрдогана, несмотря на его риторику про сопротивление крестоносцам, гораздо важнее сдержать экономический пресс Запада, который хочет обанкротить его правительство — весной инфляция ускорилась в Турции до 68,5%, обновив максимум с ноября 2022 года.

При этом стоимость коммунальных услуг подскочила для турок сразу в 1,5 раза, транспортных — в 1,8 раза. Продукты питания в Турции в марте подорожали в 1,7 раза, одежда и обувь — в 1,5 раза. Причем это отметили на своем опыте даже заезжие российские туристы.

Отсюда происходит двойственность в политике Анкары. Эрдоган, несмотря на его пропалестинскую риторику, более или менее выполняет все требования западной санкционной политики против России – хотя обрывать с ней отношения тоже не собираются.

Ведь тот же проект атомной электростанции или создание южноевропейкого газового хаба в первую очередь нужны самим туркам. Потому что проблемы с энергетикой всегда были слабым местом этого исторически сильного государства.

В итоге часть российско-турецких отношений просто буксуют на месте.

"В настоящее время в турецко-российских отношениях вновь переживают период стагнации. Причин много, но, по сути, на первое место следует поставить тот факт, что Турция вновь начала ориентироваться на Запад.

По этой причине российский и турецкий лидеры, которые когда-то часто встречались друг с другом, за последние десять месяцев провели личную встречу только один раз, да и то в другой стране — Казахстане. Разумеется, встретиться лучше, чем не встретиться, но тот факт, что это произошло на территории третьего государства, тоже имеет определенный смысл", — отмечает Medya Gunlugu.

Интересно, что на эту тему высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время саммита ШОС в Астане.

Отвечая на высказывание Эрдогана о перспективах полноценного членства в ШОС, он справедливо отметил: существуют "определенные противоречия, связанные с обязательствами и с позицией Турции как члена НАТО и мировоззрением, которое закреплено в основополагающих документах Шанхайской организации сотрудничества".

Другими словами, Эрдогану сказали, что усидеть сразу на всех стульях не получится, и тихим сапом привезти НАТО в ШОС — тоже. Этого бы не позволили сделать многие игроки, например Китай, Иран и нагулявшие вес среднеазиатские элиты, которые теперь относятся к Анкаре более настороженно.

Но интересно отметить, что корреспондент Дженк Башламыш видит в заявлении Пескова не разрыв отношений между Анкарой и Москвой, а всю ту же давнюю игру запада и востока. Он считает, что на площадке ШОС Россия четко очерчивает свою территорию и дает понять это Эрдогану.

"Москва использует в отношении Турции одну неизменную тактику. Суть этой тактики заключается в том, чтобы держать Турцию на контролируемом расстоянии, но в то же время не подпускать ее слишком близко. Другими словами, Турция — это гость, которого Российская Федерация всегда принимает в гостевой комнате, но которому не хочет открывать другие комнаты своего дома", — пишет Medya Gunlugu.

Тем не менее осознание того факта, что Россия и Турция обречены на долговременное историческое сотрудничество, явно набирает силу и среди турок, и среди россиян. Пока что этому мешает Запад, но так будет не всегда.

К примеру, в Анкаре наверняка задумываются над тем, почему Индия, Бразилия или Вьетнам — не говоря уже про Китай — позволяют себе проводить по отношению к России гораздо более независимую политику, чем президент страны, который почти каждый день обрушивается в своих выступлениях на западных крестоносцев.

А поскольку на основе этих выступлений зиждется популярность Реджепа Тайипа Эрдогана, квалифицированные люди в его команде, скорее всего, уже приступили к попыткам решить проблему и вновь наладить отношения между Анкарой и Москвой.