Повара на колесах это проект первого канала в котором разные звездные повара садятся в автобус, едут в какой нибудь город, узнают местную кухню и на её основе выдают свое блюдо. Ну а местные горожане пришедшие к автобусу голосуют чье блюдо им понравилось больше.
Я посмотрел несколько выпусков и конечно могу полноценно резюмировать увиденное, так как к городам в которых проводились съемки, я имею непосредственное отношение. Для примера я возьму выпуск из своего родного Саратова.
Вообще сам проект я считаю довольно удачным. И наверно одним из лучших что есть на нашем телевидении, но все же у него присутствуют недостатки которые как по мне довольно существенны. Но это все, само собой субъективно.
Каждый выпуск начинается с короткой исторической справки, где местные гиды проводят поварам экскурсии и рассказывают какие то общеизвестные факты. По типу в саратовской области приземлился первый человек из космоса. Ну кто не знает этого факта? Разве что совсем далекие от этой темы люди. Потом поваров проводят по самым популярным улицам города, ну а потом они пробуют в ресторанах местную кухню. Где местные шефы заведений рассказывают как они готовят то или иное блюдо.
Как по мне рассказывать процесс приготовления оливье с раками это скучно. Это не местная еда, а прихоть и эксперимент повара. Так же как и оценивать местную еду по паре ресторанов. Гораздо живее было бы делать вставки снятые грубо говоря на смартфон где повара ходили бы сами куда то по наводке скажем прохожих и местных жителей, и уже там делились бы эмоциями. С другой стороны приличных заведений в региональных городах не так чтобы и много.
Так как я сам родом из Саратова, я могу трезво оценивать многие вещи показанные в выпуске. И например что показывают все блогеры которые приезжают в этот город? Правильно лимонарий с экзотическими фруктами и обитателями, и конечно место приземления Гагарина. В этом выпуске это все тоже было. А соответственно для меня это было вторичностью. Но если вы никогда до этого не видели подобных мест, то конечно вам наверняка будет интересно.
Потом случилось самое странное, поваров повезли чуть ли ни в волгоградскую область на утес Степана Разина. Это место находится точно не 10 минутах езды на машине, а практически на полпути в Волгограду примерно в 150км от города.
А следом поваров учили печь местные калачи которые действительно можно прикупить и сегодня, у нас даже музей есть саратовского калача. Любопытно какой путь за время своего существования проделала эта булка хлеба.
Так же в каждом выпуске повара ходят по рынкам в поисках местной продукции для своих блюд, и делают заготовки на кухне того ресторана, в котором кушают.
К заготовкам у меня вопросов не возникло, при желании это все можно повторить самому на своей же кухне, но вот финальное блюдо я так и не увидел. Ну что-то дают в стаканчиках или на тарелках, а как оно собрано не показано, что я считаю так же странно. Ведь показать этот процесс это всего пара минут экранного времени. Но пока что ни в одном выпуске этого не видел. Вы же кулинарное шоу в конце концов.
Ну а теперь о плюсах и минусах.
Плюсы
- Отлично снято
- Практически нет "воды"
- Показаны достопримечательности городов (хоть и очевидные)
- Готовят интересные блюда которые бы хотелось попробовать
- Присутствует юмор и занятные местные истории
Минусы
- Нет полноценных рецептов блюд
- Нет творческой свободы (все сильно по сценарию. от этого создается впечатление ненатуральности. Все ведут себя так, словно всю жизнь живут под камерой)
- Все сделано втихаря (никакой огласки, рекламы, и упоминаний о съемках) В моем нынешнем городе снимали вообще в будни когда все на работе. Как говорится кто успел тот успел.
- Закрытые заведения (после просмотра одного из выпусков я захотел сходить в один из ресторанов в котором пробовали еду повара, и оказалось он закрыт, владельцы решили закрыть бизнес) Может случай единичный, но факт есть факт.
В целом проект классный, можно кататься по кругу и придумывать различные фишки. Типа один день готовим в этом ресторане, или что-то типа того.
А вы что думаете по этому поводу? Удалось посетить съемки или что-то попробовать? Как в целом смотрите на эту передачу, рассказывайте, обсудим 😊