У депрессии почти никогда нет одной причины, это всегда коктейль из биопсихоциональных причин. Так давайте разберемся с ней подробнее.
Когда человек болен депрессией, то его восприятие себя, мира вокруг, своего прошлого и будущего ОЧЕНЬ НЕГАТИВНОЕ!!! Это так называемая когнитивная триада депрессии.
" Я никчемный человек, ничего не значащий в этой жизни, со мной вечно проблемы и судя по всему, в будущем ничего хорошо со мной не будет". Это только некоторые установки, которые человек больной депрессией транслирует в мир.
У таких людей фокус внимания концентрируется на негативе, такому человеку очень сложно увидеть что-то хорошее, чтобы с ним не происходило. Первым делом он всегда заметит негатив и здесь дело не в нем, а в режиме работы его нейронных связей.
в голове начинает звучать радио депрессии, мышление затуманивается следующими фильтрами восприятия:
1.Предсказания будущего
"меня обязательно уволят и я не смогу это выдержать"
"сегодня такая ужасная погода, а завтра будет еще хуже"
"через неделю у меня важное собеседование, но кому я такой нужен, я не справлюсь"
2. Обесценивание хорошего
"меня похвалил начальник, от этого я себя чувствую еще хуже, ведь раз он меня хвалит, он не знает какой я сотрудник на самом деле. Он ужасно разочаруется, когда узнает меня настоящего"
"я сдала экзамен на оценку 4, меня хвалили все родственники, но я знаю, что могла лучше и недотянула на оценку 5, я ужасный ребенок"
3. Катастрофизация
"если я допущу ошибку в этом проекте-мне конец"
"если я не сдам отчет к пятнице-меня уволят"
4. негативное восприятие
"я здесь никому не нужен"
"я ужасный ребенок"
"я никогда не добьюсь успеха"
Что же влияет на появление депрессии?!
Главное-это среда, в которой находится человек(семья, работа, друзья) все что происходит вокруг нас, оказывает непосредственное воздействие на восприятие этого мира, если вам с детства твердили родители, что у вас ничего не получается, у соседей/знакомых дети лучше учатся, помогают своим родителям больше чем вы, все это формирует у вас установки, что вы "неправильный" ребенок. В последствии это накатывается как снежный ком, и в конце концов вы оказываетесь в глубокой депрессии.
Очень сильно влияет на появление депрессии прошлое, а именно опыт и травмы. В процессе жизни мы с вами сталкиваемся с хорошими и плохими людьми, это естественно, но вот влияние, которое оказывает на нас каждый из них индивидуально и не всегда положительно, людям сложно побороть депрессию после предательства любимого человека, после расставания, смерти любимых и родных людей.
Давайте разберемся, как помочь близкому человеку во время депрессии. Скажу сразу способов множество и к каждому подход индивидуален, но вот некоторые советы.
1.Перефокусирование
Этот способ работает из-за того, что во время депрессии ваш близкий сконцентрирован на какой-то одной своей проблеме, а вы предлагаете ему переключить свое внимание. Сделать это несложно: пригласите человека на прогулку по парку, лесу или около реки – без какой-либо цели, т.е. просто пройтись. В процессе обращайте его внимание на всевозможные детали: окрас листвы, мелких зверушек, близкие и далекие предметы. Главное – это преодолеть возможное сопротивление, связанное с нежеланием отвлекаться от своей проблемы.
2.Приобретение домашнего животного
Многочисленные исследования в этой области показали, что любовь и забота о ближнем способны творить чудеса. Конечно если человек, страдающий депрессией готов взять на себя ответственность за животного
3.Катарсис
Иногда, для того, чтобы выйти из депрессии человеку нужно погрузиться в глубины тоски и печали. Парадоксально, но это работает. Поэтому, если вы уверены в моральной готовности человека к такой “шоковой терапии”, можно напомнить ему обо всех ужасах и несправедливостях этого мира, вместе поплакать над этим и идти дальше.
Главное, не мешать человеку в эти мгновения выговариваться. Если он хочет плакать не останавливайте его слезы, будьте рядом и старайтесь помочь ему всем чем только можете.