Найти в Дзене
Полит74

Семь южноуральских студентов получат по миллиону рублей на инновационные проекты

Определены победители конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в 2024 году.

В этом году правительство увеличило финансирование конкурса до двух миллиардов рублей. Гранты в размере одного миллиона рублей получат две тысячи участников, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

«Молодежное предпринимательство играет важную роль в обеспечении технологического суверенитета, о котором неоднократно говорил Президент Владимир Путин. Уже сейчас мы видим, что порядка 70% поддержанных в рамках «Студенческого стартапа» заявок нацелены на поиск решений по приоритетным для России направлениям», – отметил вице-премьер.

В Челябинской области гранты получат семеро студентов. Один из них учится в Магнитогорском техническом университете имени Носова. Богдан Макаров занимается разработкой многофункционального бионического протеза руки «Нексус-1С» с системой управления через нейрокомпьютерный интерфейс.

Пятеро студентов представляют Южно-Уральский государственный университет. Дмитрий Хрюкин занимается созданием комплекта интеллектуальной системы управления тяговым электроприводом. Данила Кутузов создает систему Videomed – это видеорегистратор для сбора, хранения и обработки видеопотока в медицинских учреждениях.

Юрий Ефимов занимается созданием организации по производству вспомогательного оборудования, кондукторов, приспособлений, оснастки для станков механической обработки, сварки, обработки металлов давлением. Валерия Симахина создает фитомодули для устройства очистки воздуха панелями из мха. Юлия Данилова создала систему предотвращения фронтального столкновения.

Представитель Южно-Уральского аграрного университета Павел Другов создает блок управления микроклиматом, освещением и поливом для тепличных комплексов.

Лидерами по количеству проектов-победителей стали университеты из Москвы, Татарстана, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Ростовской, Томской, Новосибирской и Тюменской областей, а также Ставропольского и Пермского краев.

Всего гранты получат 1346 победителей. Их проекты связаны с искусственным интеллектом и цифровыми технологиями, агробиотехнологиями, персонализированной медициной, станкостроением, микроэлектроникой и беспилотными летательными аппаратами.