Россия председательствует в Совете безопасности ООН. Свой двухдневный визит в Нью-Йорк глава МИД РФ Сергей Лавров начал с участия в открытых дебатах на уровне министров, посвященных созданию более справедливого и демократического мирового порядка. Он откровенно и честно обозначил главные условия, которые помогут восстановить баланс между основными геополитическими игроками. В чем их суть?
Одной из дипломатических инициатив Москвы в ООН после того, как Россия стала председателем в Совете безопасности ООН, стало обсуждение проблем будущего мирового порядка. Для выступлений на дебатах зарегистрировались 53 делегации, в то время как дипломаты из Украины демонстративно проигнорировали обсуждение будущего мирового порядка. Но это свойственно делегациям из Незалежной на всех мировых формах, где присутствуют представители Кремля.
Зал, где проходило заседание Совета Безопасности ООН, давно не слышал таких резких и непримиримых высказываний от главы МИД России. В зале заседаний царил шум. Однако внезапно многие из присутствующих прекратили разговоры и стали активно слушать.
Заняв место председателя, Лавров заявил:
«Правь, Америка! В этом суть пресловутого порядка, основанного на правилах, который представляет прямую угрозу многополярности и международному праву».
Дипломат напомнил членам Совбеза о заявлении координатора по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джона Кирби, который от имени президента США сказал:
«Мы не стремимся к Третьей мировой войне. Это имело бы ужасные последствия для европейского континента».
По мнению дипломата, Кирби сам того не желая, раскрыл высокомерие США.
«Как говорится, оговорка по Фрейду: в Вашингтоне считают, что от новой глобальной войны пострадают не США, а их европейские союзники… это крайне опасное заблуждение», - подчеркнул Лавров.
Он рекомендовал странам ЕС «осознать, какая самоубийственная роль им уготовлена».
Министр отметил, что самый негативный сценарий все еще можно избежать.
Чтобы отойти от пропасти глобального уничтожения, Лавров предложил сделать четыре судьбоносных шага:
1. Устранить первопричины кризиса, разразившегося в Европе.
2. Восстановить региональный и глобальный баланс сил.
3. Реформировать все институты глобального управления.
4. Активно использовать объединения, такие как БРИКС и ШОС, а также СНГ, ОДКБ, Африканский союз, АСЕАН и ЛАГ, для укрепления многополярного мира.
Глава русской дипломатии выразил уверенность, что еще можно преодолеть текущие разногласия. Россия пригласила все страны к честному диалогу. Представители западных стран при этом сидели, опустив глаза.
«Давайте будем честны: далеко не все государства в этом зале признают ключевой принцип Устава ООН — суверенное равенство всех государств», - заявил Лавров.
По мере того как министр продолжал выступление, вина Вашингтона усугублялась.
«США давно объявили о своей исключительности. Это касается их отношений с союзниками, от которых требуется абсолютное подчинение, даже в ущерб их национальным интересам», - констатировал дипломат.
Лавров также напомнил о том, как «важнейшие компоненты международного права — Устав ООН и решения нашего Совета — искажаются и выборочно трактуются «коллективным Западом», в зависимости от указаний из Белого дома.
Он подчеркнул, что многие резолюции Совета Безопасности ООН игнорируются, включая те, которые касаются Минских соглашений и урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке, включая ситуацию в секторе Газа.
Именно поэтому министр сформулировал четыре условия как для США, так и для Европы, которые могли бы помочь исправить сложившуюся ситуацию и предотвратить развитие событий по негативному сценарию.
«Очевидно, что речь идёт об отказе от курса на вступление в НАТО Украины. Пока что только Дональд Трамп (в случае своего избрания) готов согласиться с таким вектором. Никто из западных политиков (если не считать Виктора Орбана и Роберт Фицо) под этим не подпишется, - пишут авторы ТГ-канала «Друид», - Лавров также заявил, что Россия готова к поиску баланса интересов в контексте урегулирования на Украине. Это переговорная позиция, не торг, но достаточно близкая к нему позиция. Лавров даёт понять, что в Кремле прекрасно понимают, что Джо Байден и Борис Джонсон довели дело до ситуации, когда почти все в проигрыше и почти все хотят завершения конфликта».
Впрочем, в этой всей дипломатии есть и оборотная сторона медали. Владимир Путин не доверяет Западу и вряд ли когда-либо будет это делать, признают аналитики.
«Возможно устранение причин конфронтации, но сама конфронтация в силу антироссийской позиции разношерстной коалиции сил на Западе все равно, так или иначе продолжится. Коллективный Запад всё равно будет ставить цель демонтаж правящего в России режима. Вопрос лишь в методах: пассивные и косвенные или активные. Под последним имеется прямое военное столкновение России и НАТО, которое совсем не исключено. И дипломатия тут глубоко вторична», - заключают авторы ТГ-канала «Друид».