Сегодня в дальневосточной столице прошла обкатка первой партии троллейбусов. Обновление электротранспорта – одна из позиций долгосрочного плана развития Владивостока до 2030 года, одобренного президентом Владимиром Путиным.
13 лет — за баранкой рогатого автобуса. Но впервые на этой машине Людмиле Лихачевой хочется «лететь». Новый троллейбус с конвейера хоть и больше по габаритам, но в управлении легче.
Людмила Лихачева, водитель: «И не надо вот этот большой руль тягать, всё удобно. Раньше приходилось. Женщины-водители сильные, да».
Здесь есть кондиционеры, видеонаблюдение, электронные табло и даже светомузыка.
А вот что порадует тех, кто много пользуется гаджетами, так это место зарядки USB. Бес связи этот троллейбус не оставит.
Но главный сюрприз скрывается на крыше.
«Рогатый» способен превращаться в обычный автобус и ехать по улицам, где нет электропроводов. Для Владивостока, где контактную сеть в 2000-х урезали, да и трафик не меньше, чем в мегаполисах, это значимо. Уже во время технических испытаний троллейбус заехал на новые маршруты, чем вызвал удивление горожан.
Павел Бобкин, начальник троллейбусного депо: «Штанги опускаются, и он едет с пассажирами как обычный автобус. Вот эти режимы мы сейчас и проверяем».
7 новых троллейбусов — уже во Владивостоке. Вместе с машинами в дальневосточную столицу приехали и представители завода-производителя. Они и рассказывают детали работы электробатарей.
Нужно будет остановиться, поставить штанги на линию, зарядка на батареи пойдет автоматически.
Эти троллейбусы собирают на заводе в Вологде по специальному заказу администрации Владивостока. В город доставят 16 машин, и до конца года они должны поехать, в том числе по новым маршрутам.
Мария Ежевская, Андрей Толстихин, «Вести:Приморье».
Читать статью на сайте vestiprim.ru