Найти в Дзене

В Сибири появится образовательный центр для железнодорожников

   Фото: irgups.ru
Фото: irgups.ru

В Красноярском институте железнодорожного транспорта состоялась церемония подписания соглашения о партнерстве в целях создания и развития Образовательно-производственного центра «Железнодорожник Енисейской Сибири». Мероприятие состоялось в рамках федерального проекта «Профессионалитет», сообщает пресс-служба Иркутского государственного университета путей сообщения, который является партнером в создании проекта.

Образовательно-производственный центр «Железнодорожник Енисейской Сибири» будет создан в 2025 году на базе Красноярского института железнодорожного транспорта. Он позволит решить проблему нехватки высококвалифицированных специалистов среднего звена для Восточного полигона железнодорожной сети. Кроме того, центр поможет реализовать крупные инвестиционные проекты Транспортной стратегии РФ и Красноярского края до 2030 года.

Партнерами в создании Центра стали:
— Иркутский государственный университет путей сообщения;
— Боготольский техникум транспорта;
— Красноярский многопрофильный техникум имени Виктора Петровича Астафьева;
— филиал «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис»;
— Красноярская железная дорога;
— Федеральное агентство железнодорожного транспорта;
— министерство образования Красноярского края.

КрИЖТ получил грант на реализацию создания центра в размере 100 млн рублей из федерального бюджета. Эти средства будут направлены на расширение образовательных возможностей института. Планируется системно оснастить его перспективным и эксплуатируемым компанией ОАО «РЖД» высокотехнологичным оборудованием, приобрести передовое программное обеспечение и провести капитальный ремонт учебной инфраструктуры.

Обучение будет проходить в учебных мастерских, оснащенных современными устройствами железнодорожного транспорта, имитационными и виртуальными тренажерами. Кроме того, студенты смогут получить опыт работы в условиях реального производства благодаря привлечению лучших работников Красноярской железной дороги в качестве преподавателей и наставников. Прием студентов начнется с 1 сентября 2025 года. Ежегодно будет набираться 380 человек. Планируется, что к 2027 году количество обучающихся достигнет 1140 человек.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что Новосибирский завод химконцентратов за год потратил 89 млн рублей на экологическую безопасность.