Были такие куколки от компании Гётц, которые не давали покоя Плезант Роуланд, основательнице компании "Плезант". После того, как она вернулась из исторического поселения, в ее голове созрела идея - выпустить исторических кукол с целым набором аксессуаров, книгами об их жизни и том периоде, который они представляют.
Так на свет появились три "флагмана" American Girl Doll (Кукла - Американская Девочка) - Саманта, Кирстен и Молли.
Причем, с самого начала эти куклы, которые предназначались для девочек 4-7 лет, были отнюдь не дешевыми. Игрушка с полным набором аксессуаров могла обойтись в сотню долларов (около 380 долларов сейчас).
И, тем не менее, многие с теплой ностальгией вспоминают этих девочек - у кого появлялась такая кукла, сразу становился местной знаменитостью. Книги, предназначенные для детей от 8 лет, затрагивают такие серьезные темы, как детский труд, насилие в адрес детей и животных, бедность, расизм и болезни (одна из кукол, к примеру, переболела полиомиелитом). В 1993 году появилась первая чернокожая кукла из этой серии - сбежавшая из рабства Адди Уокер.
В частности, такой откровенный, серьезный подход к куклам, вместе с хорошим качеством их исполнения, сделала AGD такими популярными. Многие девочки вспоминают душераздирающие моменты из книг, к примеру, эпизод, когда Адди и ее мама пересекали реку:
В наборы кукол входили предметы глубоко личные, отражающие их жизнь, воспоминания и быт. Все это придавало жизни персонажам и способствовало их сближению с ребенком.
В 1995 компания стала выпускать современные образы кукол, назвав их "Американская Девочка Сегодня". Позже эту ветку переименовали в "Такая же, как Ты". В 2010 имя снова поменяли на " Моя Американская Девочка", а затем - на "Точно, как Я". Эти куклы "создавались, чтобы у девочек был кто-то, кто выглядит так же, как они". Несмотря на это, кусачий ценник создавал у многих девочек того времени чувство неполноценности: "Эта кукла не для меня, а для кого-то еще".
Выпуску каждой новой серии, будь то девочки со всего света или всевозможные отсылки к различным эпохам, современные веянья и тренды, сопутствовала целая рекламная кампания. "Плезант" запустили линейку "Девочка Года", где каждый год посвящался определенной кукле.
Никогда не будучи общедоступными, эти куклы всегда были продуманными и "трендовыми". Непопулярные модели очень быстро "списывались в утиль" (например, девочка-музыкант Тенни Грант из штата Тенесси). Многие куклы, особенно члены "первой тройки" перевыпускаются до сих пор.
На данный момент компания продолжает выпускать кукол на социально-острые тематики. Из примеров можно привести экоактивистку Киру или целую серию кукол с протезами.
Этих кукол берут на кастомизацию чуть меньше, чем представительниц других брендов, потому что главная их ценность - в цельном образе со всеми аксессуарами. Но те ООАК, которые я видела, довольно неплохи.
Как вам "типичная американская девочка"? Да, качество этих игрушек на высоте. Однако, на мой вкус, цена у них сильно завышена, мне нравится идея целого комплекса предметов, собственной продуманной истории, но печалит отсутствие шарниров и немного неживые лица. Опять же, кукла, вроде как, изображает всех... но, при этом, она не для всех.
Поэтому, я считаю ее больше явлением маркетинга, чем культуры, пусть у нее есть и свой целый выставочный зал с платой за вход...