Первая игра суперсерии по хоккею 1972 года СССР-Канада, что написал об этом "Советский спорт"? Как изменилось отношение канадских болельщиков к советской сборной на протяжении матча, и что это говорит о силе и стиле игры советских хоккеистов? Почему игру советской сборной можно назвать "фантастикой", и какие моменты матча подтверждают это определение? Как повлияло удаление Рагулина на 18-й минуте на ход игры, и что необычного произошло в этот момент? Какую роль сыграл Харламов во втором периоде, и как это повлияло на настроение на стадионе? Почему канадские хоккеисты прибегли к грубой игре в третьем периоде, и как это отразилось на их собственной эффективности? Какой символизм можно увидеть в голе Якушева на 59-й минуте, и почему его можно назвать "венчающим игру"? Как поведение канадских игроков после матча контрастирует с реакцией их тренера Синдена? Какие аспекты игры советской сборной особенно удивили канадцев, и почему это было так неожиданно для них?
Здравствуйте, друзья! Перед вами текст статьи "Советского спорта" от 5 сентября 1972 года о первой игре Суперсерии 1972. Давайте вместе окунемся в ту атмосферу хоккея, которую по-настоящему захватывающе нам передал не только через расстояние, но и через года советский репортер. Пунктуация и орфография сохранены, фото вставлены для иллюстративности.
Турне начали с победы
Сборная СССР, показав поистине выдающийся хоккей, обыграла в ночь с субботы на воскресенье на льду монреальского "Форума" сильнейших канадских профессионалов с сокрушительным счетом - 7:3 (2:2, 2:0, 3:1).
Это был матч, когда, искушенные игрой профессиональных асов, канадские болельщики в первом периоде удивлялись, во втором затаили дыхание, в последней трети матча восхищенно аплодировали нашим спортсменам и устроили им по окончании игры овацию.
Сборная СССР вышла на поле в таком составе: Третьяк; Цыганков - Рагулин, Викулов- Мальцев - Харламов; Гусев - Кузькин, Михайлов - Петров - Блинов; Поладьев - Ляпкин, Зимин - Шадрин - Якушев. В запасе были Зингер, Мишаков и Лутченко. За канадцев играли: Драйден; Парк - Бергман, Сейллинг - Оури, Лапойнт; Курнуайе - Ф.Эспозито - Ф.Маховлич, Джильберт - Раттелль - Хетфилд, Эллис - Кларк - Хендерсон, Редмонд - Беренсон - П.Маховлич. Встречу судили, кстати, почти безошибочно, американские рефери Г. Ли и Л. Гагнон.
После того как премьер-министр Канады П.-Э. Трюдо символически вбросил шайбу в игру, первые минуты складывались крайне неудачно для гостей. Уже на тридцатой секунде оказавшийся без присмотра на «пятачке» лучший бомбардир Ф.Эспозито открыл счет. На 7-й минуте Хендерсон точным броском со средней дистанции провел второй гол.
В течение остальных 53 минут сборная СССР доминировала на поле. И если поначалу голкиперу канадцев Драйдену несколько раз, порой чудом, удавалось спасать свои ворота, то, после того как на 13-й минуте Зимин с прекрасной подачи Якушева отыграл первый гол, за спиной наших ребят буквально выросли крылья. С этого момента началось то, что сейчас называют фантастикой. На 18-й минуте сборная CCCP в третий раз в первом периоде осталась в меньшинстве (был удален Рагулин), но атаковали советские хоккеисты. Михайлов и Петров ворвались в зону соперника. Драйден отразил первый бросок Михайлова. Hо был бессилен против вышедшего на добивание Петрова.
Ведущие спортивные обозреватели Канады говорили в перерыве, что они просто не могут поверить тому, чтобы звезды профессионального хоккея могли быть так переиграны советскими хоккеистами. Но их ждало еще большее изумление. Второй период буквально заворожил затихший стадион. Канадцы словно забыли, что в их составе есть нападающие. Всей командой они были в обороне, украшением периода были превосходные голы Харламова. На 3-й минуте, пронесшись через все поле, он вывел нашу сборную вперед, а на 11-й минуте метров с десяти бросил так, что Драйден не успел пошевельнутся. Оба раза ассистировал Харламову Мальцев.
В середине третьего периода счастье улыбнулось канадцам. Бросок Эллиса угодил в штангу, шайба попала к Кларку, который добил ее в ворота. Разрыв счете сократился до минимума. Канадцы, вспомнив, видимо, заявления своего тренера Г. Синдена, что они должны любыми средствами выиграть первый матч, начали демонстрировать самое худшее из арсенала профессионального хоккея. Нет, это не была силовая борьба, в которой, вопреки всем ожиданиям, они были чаще побежденными, чем победителями. Это была возмутительная даже по здешним меркам грубость. После остановки игры ударил нашего вратаря Маховлич. Вконец, раздосадованный суперснайпер Эспозито исподтишка пихал проезжавших мимо него наших хоккеистов.
Но в эти минуты на льду уже не было знаменитых профессионалов лишь беспомощные, разрозненные и злые одиночки. И начался буквальный разгром. 54-минута Михайлов забивает гол с подачи Блинова, 55-я - Зимин, получив пас от Якушева, доводит счет до 6:3, 59-я минута великолепный, венчающий игру гол Якушева, который получил пас от Шадрина, положил на лед защитника и вратаря канадцев и непринужденно перебросил через них шайбу в сетку ворот.
Это был фантастически прекрасный праздник хоккея, подаренный канадцам советской сборной. И его не смогла омрачить даже невежливость побитых канадских асов, которые покинули поле, не пожав руки победителям.
Очень трудно выделить кого-либо во вдохновенно игравшей советской команде, которую прекрасно подготовили к играм тренеры В. Бобров H Б. Кулагин. Спортивные журналисты по традиции назвали лучших хоккеистов: B сборной CCCP Харламова, у канадцев Кларка.
"Русские переиграли нас по всем статьям. У них был лучший вратарь, защитники, нападающие, они лучше катались по полю, точнее бросали по воротам, успешнее вели силовую борьбу - в общем играли в лучший хоккей. Это великолепная команда!". Такое признание с горечью сделал после матча канадский тренер Синден. Он, кстати, счел необходимым официально извиниться за поступок своих подопечных, покинувших поле без обмена рукопожатиями. Синден сказал, что был восхищен и стилем игры советской сборной, и физической подготовкой игроков, их хладнокровием и волей.
Канадцы с огромным интересом встретили приезд нашей хоккейной команды. Помимо Монреальцев, сегодняшнюю игру смотрели по телевидению буквально вся Канада и даже Чуть ли не все штаты США. Были отменены многие концерты, театральные спектакли, шоу-исполнители не хотели выступать перед пустыми залами. Правительство Канады устроило прием в честь сборной СССР.
В. ЧЕРНЫШЕВ. (Корр. ТАСС). МОНРЕАЛЬ.
Несостоявшийся прогноз
Под заголовком "Канада оплакивает исчезновение хоккейного мифа" в газете "Глоб энд мейл" в комментариях к первой встрече сборной СССР с лучшими канадскими профессионалами, которую наши ребята выиграли со счетом 7:3, обозреватель подчеркивает, что на монреальском льду советские хоккеисты переиграли канадцев во всех аспектах хоккейного мастерства.
"Это было потрясшее нас столкновение канадских профессионалов с советскими любителями, доминирующими в международном хоккее"-, пишет он.
Газета "Монреаль матен" констатирует, что "русские разрушили миф о превосходстве канадского хоккея". По мнению Монреальской. "Санди экспресс", случилось казавшееся канадцам ранее невероятным: "Советские хоккеисты полностью переиграли лучших канадских профессионалов в первом же очном поединке".
В этом по-настоящему захватывающем репортаже В. Чернышева мы становимся свидетелями не просто хоккейного матча, а настоящего столкновения двух миров, двух философий игры и жизни. Словно в увлекательном романе, перед нами разворачивается драма, где советская команда - восстает против, казалось бы, непобедимых титанов канадского профессионального хоккея.
Игра советских хоккеистов предстает перед нами как симфония, где каждый игрок - виртуозный музыкант, а команда в целом - слаженный оркестр. Их выступление - это не просто спорт, это искусство, вызывающее восхищение даже у самых скептически настроенных зрителей. Особенно впечатляет их способность превращать, казалось бы, неблагоприятные ситуации в преимущество, как в эпизоде с голом Петрова при численном меньшинстве. Это демонстрация не только мастерства, но и несгибаемого духа, характерного для советских спортсменов.
Харламов, Петров, Михайлов, Якушев - эти имена звучат в статье как имена былинных героев, совершающих подвиги на ледовой арене. Их игра - это гимн командному духу, тактическому мастерству и физической подготовке, которые были визитной карточкой советской школы хоккея.
Контрастом к этому выступает поведение канадских игроков, особенно в заключительной части матча. Их переход к грубой игре выглядит как акт отчаяния, последняя попытка сломить дух противника, когда все другие средства исчерпаны. Это вызывает смешанные чувства: с одной стороны, понимаешь их фрустрацию и желание победить любой ценой, с другой - не можешь не испытывать разочарования от того, что профессионалы прибегают к таким методам.
Особенно горько наблюдать за финальным аккордом - отказом канадцев пожать руки победителям. Этот жест, или, вернее, его отсутствие, говорит больше, чем любые слова, о глубине шока и разочарования, испытанного канадской стороной.
Однако, как истинный джентльмен, тренер Синден находит в себе силы признать превосходство соперника и извиниться за поведение своих подопечных. Это действие возвращает нас к истинному духу спорта, напоминая, что даже в самом жарком соревновании должно оставаться место для уважения и достоинства.
Читайте так же "Советский спорт" о предстоящей Суперсерии 1972 СССР - Канада по хоккею.