Найти в Дзене

В «Спартаке» новый форвард! И он сильнее Соболева!

5 голов Соболева, 0 голов у Мелёшина и Угальде. Такова печальная статистика форвардов «Спартака» в прошлом сезоне РПЛ. «Красно-белые» оказались «копьём без наконечника». Что породило множество системных проблем. Как итог, позиция центрфорварда стала одной из приоритетных для нового спортивного директора клуба - Амарала.

И решение нашлось крайне неожиданное.

Все ждали молодого игрока из Латинской Америки. Такой футболист с радостью примет приглашение из России, понимая какие деньги он сможет заработать. Здесь же не будет вездесущего политического подтекста, который мешает покупать игроков в Европе. Вспомните, с какими муками «красно-белые» подписывали Угальде из голландского «АЗ».

И тут, как гром среди ясного неба – «Спартак» купил Виллиана Жозе. Опытного, готового топ-форварда из испанского «Бетиса». Футболиста, который в прошлом сезоне забил 10 мячей в Ла Лиге. Столько же, сколько форварды «Реала» - Хоселу и Родриго. И самое главное, Жозе обошёлся «Спартаку» в копеечную сумму - менее 2 миллионов евро.

Фантастика? Нет, просто грамотная работа.

-2

За этот трансфер селекционную службу «Спартака» можно похвалить. Вот где молодцы – там молодцы. Очень удачно «подсуетились», поймав такую мощную рыбу в трансферном океане.

Секретом успеха стали проблемы внутри «Бетиса». В Испании сейчас действует внутренний «финансовый фэйр плей», который был введен главной Ла Лиги Тебасом. Он создан для того, чтобы стабилизировать ситуацию в «Примере», где многие клубы оказались на грани банкротства.

Казалось бы, решение здравое. Сделать так, чтобы команды не тратили больше, чем зарабатывали и вели сбалансированную политику. Только вот, вкупе с общеевропейским «финансовым фейр-плей», который никто не отменял, это привело к двойному натиску на клубы.

«Бетис» также оказался под ударом, хотя команду бедной не назовёшь. Знаменитые слова Уткина про то, что «зелёные» - третья по популярности команда Испании, конечно преувеличение. Но «фанатская база» у них действительно огромная. Стадион заполняется под завязку, средняя посещаемость по прошлому сезону - 51 175 зрителей. Рекламные контракты также серьёзные и, казалось бы – живи и радуйся.

Раньше, так и было. В 1998 году «Бетис», например, обновил мировой трансферный рекорд, купив бразильца Денилсона за 30 миллионов евро. Тогда это была самая дорогая футбольная покупка в истории. Или вот ещё недавно, в сезоне 20/21 коллектив вложил 70 миллионов на звёздную тройку новобранцев – Ло Чельсо, Фекир, Борха Иглесиас. Казалось, что дальше всё будет так же «дорого и богато».

Но тут произошло «ужесточение законов» и команда ввела режим жесткой экономии. В рамках которого, приходиться продавать игроков с «большими контрактами». Виллиан Жозе оказался одним из таковых.

Также сказался фактор контракта. У форварда было истекающее соглашение с клубом и если не продать его здесь и сейчас, то дальше он просто ушёл бы бесплатно. И да, возможно, был смысл оставить его ещё на сезон и получить год качественной работы от сильного центрфорварда. Но тут произошло важное событие – в «Бетис» вернулся Борха Иглесиас, который провёл прошлый сезон в «Байере». И тут уже надо было решать – кого из двух нападающих оставить. Держать обоих топ-страйкеров с большими контрактами – накладно для бюджета.

На всём этом и сыграл «Спартак», получив классного форварда за копейки. Так, что с точки зрения «футбольного менеджмента» подписание прекрасное.

-3

А теперь уже о футболе. Почему я считаю, что Жозе сильнее того же Соболева.

Начнём с главной функции центрфорварда – забитых мячей. Выступая в Испании за разные коллективы (начиная с мадридского «Реала», заканчивая «Бетисом»), бразилец наколотил 113 мячей в 369 матчах. 1 гол за 3 встречи – мощный показатель для топ-чемпионата. А теперь сделайте скидку на уровень нашей лиги и представьте, сколько Виллиан может забить в России.

У форварда прекрасный удар с любой дистанции, он, кстати, и со штрафного может, как следует зарядить. У бразильца есть, так называемое, «голевое чутьё», он умеет оказаться в нужном месте в нужное время. При необходимости, способен неплохо отработать и на втором этаже, забив головой.

Короче говоря, хороший, надежный голеодор. При этом, назвать его эгоистичным «забивалой» нельзя. В Испании, помимо 113 мячей, он оформил ещё и 33 результативные передачи. Футболист вообще часть карьеры провёл на фланге полузащиты, исполняя роль вингера. Он приучен делиться мячом, когда видит, что партнёр в более выгодной позиции.

-4

Как и положено бразильцу, Виллиан – техничен. Куда ж без этого. Но при этом, он ещё и очень мощный, 190 сантиметров – это не шутки. Смесь атлетизма, техники и скорости – это отличительная черта форварда. Да, в прошлом сезоне, на фоне испанской лиги он смотрится уже не таким «резвым». Всё-таки 31 год – солидный возраст. Но для тихоходной РПЛ бразилец вполне подойдёт. Так, что «Спартаку» переживать не стоит.

Да и вообще – возраст форварда, в чём-то может быть изъяном, а в чём-то – серьёзным плюсом. У Жозе громадный опыт выступлений за разные коллективы. Он прошёл через все возможные схемы игры, попробовал себя и в центре нападения и на фланге. Выступал, как за середняков, так и за мадридский «Реал». Был полезен и прагматичным тренерам и атакующим. Такой форвард точно подстроиться под требования нового наставника «Спартака» - Деяна Станковича.

Есть ли сомнения?

Разумеется, есть. Процесс адаптации к новому клубу и новой лиге - никто не отменял. Да и сколько было историй, когда звёзды из-за рубежа не показывали в России даже трети своего потенциала. Просто отбывая номер и «зарабатывая бабло».

А тут ещё и неприятные новости подоспели из стана «красно-белых». Дескать, Жозе прибыл в клуб с лишним весом и сейчас не готов играть в основе. Ему уже назначили персональную программу тренировок, по которой он должен скидывать килограммы.

-5

Тут-то многие и запаниковали. Мол, вот и приехал очередной бразильский раздолбай, у которого проблемы с режимом. Теперь-то понятно, почему «Бетис» отдал его так дёшево. Ну и далее по списку.

Но тут, как говориться, «ларчик просто открывался». Испанская лига начинает новый сезон на месяц позже, чем РПЛ. Соответственно и команды выходят из летнего отпуска в иные сроки. Поэтому Жозе, который ушёл на паузу игроком испанской лиги, не предполагал, что ему предстоит так рано «вернуться на работу».

Вот и вышло, что на фоне «спартаковцев», которые уже вели предсезонку, отпускной бразилец, смотрелся «тяжеловатым». Не стоит паниковать. Это рабочий момент. Наберёт форму – и обязательно покажет себя.