Найти тему

Похлебка из хлеба, конопляного масла и воды: чем питались крестьяне в царской России и почему бы современный человек так уже не смог?

В царские времени на Руси деревня деревне рознь была. Как рассказывал мой прадедушка, который сам родом из Сибири, на Русском Севере и на его родине жили люди в хорошем достатке - большие расписные дома, держали большое хозяйство. Бедняков, как таковых, мало было в поселениях, потому что лесов и полей там хватало, а сам царь о местных крестьянах заботился. А вот бедность в крестьянских провинциях процветала в так называемой Старой Руси - это центр России, юг и Поволжье. Земля там уже изрядно выродилась за прошлые века, да и мало свободных земель осталось, всё во владения помещиков ушло после отмены крепостного плана. Леса в центральной части тоже похвастаться обилием не могли - все повырубали. Вот отсюда на местах и бедность и кушать нечего было. Так как же выходили из трудного положения обычные крестьянские семьи и чем им приходилось питаться?


То, что мы сейчас в изобилии видим на полках магазинов, обычные крестьяне ели только по праздникам и то не все. На рубеже 19-20 века определяющим фактором в питании было "что посеял, то и пожал" и не важно - бедным ты был или богатым. А так как при царе работать крестьянам приходилось от рассвета до заката, то все дорогие продукты, такие как мясо крупного скота и кур, приходилось либо продавать, либо беречь. От того и пища была грубой да простой.
В зиму, когда работы было мало, а погреба полны, люди жили в сытости. А вот весна-лето сопровождались однообразной едой, потому что работали много, а еда ещё и не выросла. Так народная поговорка "Ща да каша - пища наша" точно описывала ту пору.
Тогда из чего состоял их обычный рацион питания?

-2


Здесь на выручку крестьянам приходило "варево": в рабочие дни готовили щи да суп и заправляли свиным салом. Кто победней был - варили "тюрю" - это похлебка из воды, конопляного масла и хлеба. Каши тоже были, но варили их исключительно на воде. Нельзя не сказать, что мясо тоже появлялось на столах работяг, но только по праздным датам и с жареной картошкой, ели также холодец.
Молочных продуктов по типу молока, масла и творога мало было: в основном их продавали, но баловались и сами по выходным. Что до белого пшеничного хлеба, который сейчас может позволить себе каждый, то считался он роскошью, так как подавался в основном для городских и богатых. Сами же крестьяне питались ржаным хлебом, а пшеничная мука использовалась на калачи, которые привозили с ярмарок.
Из овощей лучшими друзьями крестьян были капуста и картошка. Кушали также горох, фасоль и чечевицу, а вот морковку, огурцы и помидоры они не знали. Воду из колодцев черпали, а в жаркие дни пили квас. За чай с самоварами узнали только в 20 веке, и то, сначала пили его как лекарство от простуды, по чайной ложке. Пиво тоже было, варили всеми деревнями.
Чем же питались в течение дня?

-3

День проходил так - вставали рано, в 4 утра и доедали то, что с вечера осталось. Завтракали в 9 часов утра, где подавали уже знакомое нам варево с картошиной вместо хлеба, обедали тем же. На полдник посыпали хлеб солью и запивали водой. Ужин наступал по-разному, в зависимости от сезона - зимой начинали в 18 часов, а летом в 20. Кушали кашу, кулеш из пшёной крупы, который заправляли салом. А после ложились спать.
Всё это - в "сытые годы". А так как в центральной России часто были неурожаи, то семьи недоедали. В самые тяжелые времена смешивали ржаной хлеб вместе с ботвой, травой. Иногда приходилось и гнилой капустой не брезговать, воробьев в ход пускали, ворон... В общем, что нашёл или поймал.
Подвести итог могу тем, что и сейчас, живя во времена такого разнообразия
и доступности еды, важно помнить тяжёлые времена своей истории и быть благодарным за, что мы имеем сейчас.