Будни фигуристов шокируют публику.
Фигурное катание в последние годы омрачено скандалами, связанными с харасментом. Не то, что бы подобных инцидентов не происходит и в других видах спорта. Но в артистических дисциплинах подобные истории всегда воспринимаются особенно остро. Ведь отношения между партнерами или спортсменами и тренерами обычно носят особенно доверительный, почти семейный характер. И скандал с домогательствами способен навсегда разрушить любую, даже самую звездную карьеру. «СЭ» собрал несколько самых громких историй на эту тему из конца 2010-х и обнаружил, что они складываются в настоящий тренд.
Скандал с чемпионом Европы
Один из самых громких инцидентов связан с именем чемпиона Европы 2019 года из Франции Морганом Сипре. По информации USA Today, спортсмен, выступающий в парном катании с Ванессой Джеймс, во время сборов в США в 2018-м отправлял 13-летней американской фигуристке в соцсетях откровенные фотографии. Согласно одной из версий, он познакомился с девушкой в интернете, где она указала, что является совершеннолетней.
Имя потерпевшей не оглашается, однако ее родители сообщили, что в деле также замешаны тренеры Сипре — Джон Циммерман и Сильвия Фонтана. Якобы специалисты накануне Олимпийских игр 2018 года не хотели скандалов с участием спортсмена и запугивали юную фигуристку, уверяя, что ей все равно никто не поверит. Так или иначе, Американский Центр безопасности спорта SafeSport начал расследование, а сам Сипре от комментариев отказался. Циммерман и Фонтана до сих пор тренируют спортсменов на катке в Уэсли-Чапел, сам фигурист также периодически там появляется.
Обвинение ценою в жизнь
Еще об одном скандале в декабре 2018 года заявила бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи Эшли Вагнер. Спортсменка призналась, что в 2008 году, когда ей было 17 лет, она подверглась насилию со стороны 22-летнего фигуриста Джона Кафлина. Юноша после вечеринки на тренировочных сборах пробрался в ее номер и совершил насильственные сексуальные действия. Как уверяла Вагнер, от рук фигуриста пострадали как минимум десять девушек. Кафлин в свое оправдание говорил, что если и имел физическую близость с фигуристками, то только по взаимному согласию.
В 2019 году Джона Кафлина, который работал тренером, отстранили от работы и соревнований, публично обвинив его в харассменте. Спортсмен давления не выдержал и на следующий день покончил с собой, назвав в предсмертной записке все обвинения в свой адрес лживыми. Но Джона не оставили в покое даже после смерти. Экс-партнерша Кафлина Бриджет Намиотка сообщила, что в течение с 2005 по 2007 годы была жертвой сексуальных домогательств со стороны Кафлина. На тот момент ему было 18, ей 14 лет.
Такое долгое молчание
Еще один случай произошел с десятикратной чемпионкой Франции Сарой Абитболь. История имела место в 1990-е годы и стала достоянием общественности лишь спустя практически 30 лет после произошедшего, когда экс-фигуристка в своей автобиографии «Такое долгое молчание» обвинила тренера Жиля Бейера в сексуальном насилии. По словам Сары, она намеревалась сделать громкое заявление о причиненных тренером страданиях раньше, однако ей рекомендовали не поднимать шумиху. В отличие от других случаев, специалист все-таки признал вину и принес свои извинения.
Откровения 10-кратной чемпионки Франции спровоцировали волну новых признаний. Так, бывшая Фигуристка Элен Годар рассказала, что Бейер изнасиловал ее в конце 1970-х, когда ей было 13 лет. И все та же Годар уверяет, что стала жертвой еще одного тренера-насильника, Жана-Ролана Ракла. К списку жертв Жиля Бейера издание L'OBS добавляет и двукратную чемпионку Франции Летисию Юбер. Правда, по ее словам, ей удалось отбиться от приставаний наставника, после чего она сменила тренера.
В начале 2000-х в отношении Бейера проводилось расследование, после которого специалиста отстранили от работы из-за «недопустимого поведения с несовершеннолетними». Тем не менее до 2018 года Жиль Бейер являлся членом исполнительного комитета Французской федерации ледовых видов спорта.
В скандалах не только девушки? Да, это так. Было несколько громких историй. Так, в 2019 году стало известно еще об одном тренере-насильнике, когда американский фигурист Адам Шмидт подал в суд на специалиста Ричарда Каллахана.
Домогательства — это система?
Еще об одном инциденте в 2019 году заявила финская редакция Yle, опубликовавшая анонимную историю девушки, которая подвергалась домогательствам в течение семи лет. Фигуристка рассказала, что начала заниматься с тренером в 9 лет. По ее словам, тренер специально смотрел, как девочки переодеваются, мог держать руку на бедре и при этом говорил двусмысленно и с намеками.
А в 17 лет, когда девушка закончила спортивную карьеру и занялась тренерской работой в том же клубе, бывший тренер явился к ней домой среди ночи. Девушке все-таки удалось уговорить его покинуть квартиру, но рассказать кому-либо о случившемся она была не в состоянии. Кроме этого, экс-фигуристка боялась разрушить семью тренера.
Пятикратная чемпионка Финляндии по фигурному катанию Киира Корпи заявила, что знает о ком идет речь и уже слышала о поведении этого тренера. Однако, по словам известной финской фигуристки, подобные случаи — это привычные явления в тренировочном процессе в фигурном катании. И по ее мнению надо бороться именно с системой, а не только с отдельными личностями.