Найти в Дзене
Анастасия Кузнецова

Моя история восхождения на Казбек. Часть 2.

День 5. 00:00 Штурм вершины

В темноте оказалось идти комфортно, уютно даже. Поначалу подъем был не очень крутой, идешь и идешь. Потом мы вышли на ледник, сразу нас закрепили в связки. Поскольку шел снег, все трещины засыпало, и гиды прощупывали дорогу и помечали нам трещины, которые надо переступать. Первые трещины были небольшими, переступаешь их и никаких проблем. А потом была трещина побольше, на вид, метров 5 в глубину, я еще про себя подумала «ого, какая здоровая», ну и по закону подлости я ее перепрыгиваю, но проваливаюсь по грудь внутрь. Меня удержали веревки, и гид быстро меня достал. Испугаться я толком не успела, но ощущения не из приятных. Только следующие полчаса мелькали мысли «только бы гид не крикнул, что скоро трещина». Потом мы надели кошки и не снимали их вплоть до этого же места при спуске.

Ночь, ты идешь и идешь, идешь и идешь. Мой переломный момент наступил на высоте 4200м. Я встретила девочку, с которой мы жили в палатке. Ей стало плохо и ее спускал гид в лагерь. Мне казалось, что мы приблизительно одного уровня подготовки и я всерьез задумалась, может, мне тоже стоит спуститься. Но решила еще хоть немного пройти. Спустя минут 15 я устала. Я попросила нашу связку остановиться, чтобы отдохнуть. Я понимала, что пройдена такая малая часть пути, а у меня уже нет сил, а дальше только сложнее. Один из гидов сказал мне, что надо было раньше думать и меня некому спускать. (Конечно же, они бы меня спустили, но видимо, они поняли, что это был момент слабости и надо меня взбодрить). Я заставила себя идти дальше. Мотивировал еще тот факт, что я столько дней до этого мучилась, чтобы сейчас все бросить. «Ну уж нет, попробуем пройти еще», - подумала я. От скуки начинаешь считать шаги. Устраиваешь себе квест: сначала пройти 20 шагов, потом 50, потом 100 и по новой. Это немного отвлекает.

Я слышала, что высота в 4500м очень сложно дается. Поэтому, когда нам сообщили, что мы находимся на высоте 4550м я была очень рада и меня это даже взбодрило. Да, болела голова, подташнивало, каждый шаг давался неимоверным трудом, но ты его делал и приближался к цели. Некоторых ребят начало тошнить после этой высоты.

Около 5 утра вышло солнышко, это был один из самых красивых восходов в моей жизни. Погода наконец-то была ясная.

-2

Но вместе с этим начался очень крутой подъем. Мы стали идти еще медленнее, наш гид вытаптывал нам ступеньки в снегу, чтобы было проще подниматься. Но было очень и очень сложно.

-3

К 7 утра мы достигли седловины. Оттуда уже прекрасна была видна вершина. Но сил не было совсем. Я в очередной раз задумалась, смогу ли я дойти. На седловине у нас был первый полноценный перерыв в 20 минут с перекусом. К слову, все это время мы шли по 55 минут и 5 отдыхали. Во время отдыха мы попили чая, постарались впихнуть в себя чуть еды и пришли в себя. Предстоял самый ответственный момент. До вершины всего час, но подъем очень крутой. Мы взяли ледорубы. Я постаралась максимально сосредоточиться на каждом шаге. Одно неправильное движение, и я могу сорваться, потянув за собой ребят из своей связки. На одном небольшом участке были перила, и они стали глотком свежего воздуха в этом финальном подъеме. Я просто подтягивала себя за веревку и знала, что хотя бы тут мы точно не сорвемся. Казалось, что оставалось совсем чуть-чуть, но за одной вершиной виднелась другая. Я понимала, что надо прикусить язык и терпеть. Я очень близко. Шаг, другой… И вот она, долгожанная вершина!!!

Вид с вершины Казбека, 5033м
Вид с вершины Казбека, 5033м

9 часов почти беспрерывного пути! Я просто плюхнулась в снег. Не хотелось смотреть по сторонам и любоваться видами, хотелось просто отдохнуть. Но спустя пару минут появляются силы, приходит осознание, ты встаешь и начинаешь любоваться, фотографировать, рассматриваешь все вокруг. Эффекта «вау» не было, ты просто радуешься, что тебе не нужно больше идти наверх. На вершине мы пробыли минут 20. В этот момент я поняла, почему гиды нас постоянно торопили. Кроме погодных условий, которые значительно лучше в первой половине дня, есть еще другие группы. Если бы мы пришли на полчаса позже, мы бы стояли в очереди на подъем на вершину.

-5

Предстоял спуск. Я посмотрела вниз и испугалась. В шутку попросила гида пообещать, что он нас точно спустит. Поначалу идешь медленно, аккуратно, потом привыкаешь и начинаешь делать шаги больше и быстрее. Дорога до лагеря заняла 4 часа. Это время тянулось очень долго. Я узнала место, где у нас был перекус на высоте 4200м в день акклиматизационного выхода. После этого, у меня, видимо, случилось обезвоживание, и я шла как во сне, не ощущала, что это все со мной. Я отстала от группы, шла очень медленно. Гид уже не торопил, потому что дорога была хорошо видна, а сзади шли еще два наших гида. Как я дошла – я не знаю, я останавливалась десятки раз, плакала. Я не думала, что дорога назад будет такой тяжелой. Но я дошла, выпила, наверное, литр воды за раз и спустя час пришла в себя. Общее время нашего маршрута составило 14 часов. Все еще не испытывала никакой эйфории. Из-за отсутствия сил ты просто радуешься, что дошел. Я перекусила и моментально уснула.

День 6. Спуск в город и долгожданный душ

Я воспользовалась услугой лошади и спустила свой рюкзак на ней. Это было отличное решение, потому что спускаться нужно было долго. Нам опять повезло с погодой, было тепло, и я просто шла и наслаждалась видами.

-6

Спуск продлился 4,5 часа. И вот он, наш гостевой домик с душем. Это было прекрасно! А вечером мы всей группой пошли в ресторан, отметили успех, получили сертификаты. Тут я постепенно начала все осознавать.

В горы ты идешь не за видами, а за преодолением себя.

Улыбка не сходила с моего лица, я начала гордиться собой, прокручивала все моменты в голове и удивлялась, как же быстро мой мозг вычеркнул все плохие моменты из головы. Я была счастлива!

Казбек, 5033м
Казбек, 5033м