Ученые отметили у людей с избыточным весом измененное рискованное поведение, но также изменения в метаболизме и психике. Как предполагалось ранее, люди с тяжелым ожирением более импульсивны и проявляют повышенную готовность идти на риск.
Исследователи из немецкого института питания человека в Потсдаме-Ребрюке (DIfE), партнера DZD, теперь исследовали, приводит ли резкая потеря веса к улучшению метаболического и психологического состояния и улучшается ли процесс принятия решений. Работа ученых опубликована в журнале Clinical Nutrition.
Поведение человека зависит от многих факторов: выражение нашей личности, но оно также контролируется внутренними сигналами, такими как метаболизм глюкозы и наше настроение. В ходе исследования выяснилось, что эти факторы на людей с ожирением влияют совершенно по-другому. Нарушенный обмен глюкозы и настроение, не дают сигналов, образующих надежную основу для принятия решений.
Аспирант кафедры нейробиологии принятия решений и питания Беатрикс Кевело со своей командой исследовали, можно ли это состояние обратить вспять путем значительного похудения. В эксперименте участвовало 62 человека в возрасте от 18 до 75 лет с тяжелым ожирением (ИМТ > 35 кг/м 2), которым была прописана интенсивная 10-недельная диета с ежедневным потреблением энергии 800 килокалорий.
Измеряя вес и жировые отложения участников в начале и в конце эксперимента, фиксировали их настроение. При этом готовность пойти на риск определялась с помощью компьютерного теста.
Как и ожидалось, после 10-недельной диеты произошло значительное снижение индекса массы тела (ИМТ) и уровня HbA1c, как маркера метаболизма глюкозы, а также значительное улучшение настроения. Помимо этого, ученые смогли продемонстрировать позитивные изменения в поведении, поскольку потеря веса привела к принятию решений по избеганию риска. Следовательно, рискованное поведение при ожирении, по-видимому, сильно зависит от ИМТ.
Это исследование является одним из первых в своем роде, поскольку оно учитывает как метаболические, так и психологические факторы у людей с избыточным весом, подчеркнул профессор Соёнг Кью Парк, руководитель отдела нейробиологии принятия решений и питания.