Найти тему

Паутинный клещ заселяет сою в Орловской области

   Паутинный клещ заселяет сою в Орловской области
Паутинный клещ заселяет сою в Орловской области

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Орловской области предупредил аграриев, что отмечается заселение сои паутинным клещом – злостным вредителем культуры.

При высоких температурах и сухих условиях заражение паутинными клещами может быстро увеличиваться в течение коротких периодов времени. Клещи создают колонии на нижней стороне листьев и производят паутину на зараженных поверхностях листьев и стеблей. Личинки и взрослые особи, высасывая сок из листьев, могут снизить урожайность сои на 15-20 процентов.

Клетки растения, поврежденные питанием клещей, выглядят как белые или желтые пятна (точечные) на листьях и обычно наиболее многочисленны на нижней стороне листьев. При сильном заражении листья становятся желтыми или коричневыми, иногда бронзовыми, и могут опадать.

Повреждения часто впервые замечаются на границах полей, когда клещи мигрируют на сою с окружающей растительности. Это перемещение часто больше в направлении преобладающих ветров, потому что клещи выпускают шелковые нити, которые позволяют им переноситься с ветром.

Риск заражения наиболее высок в условиях засухи. Поскольку заражение обычно впервые замечается на краях поля, первоначальное обследование следует сосредоточить на этих областях.

«Обследуйте посевы и при превышении ЭПВ в фазе бутонизации 2-3 экземпляра на лист, в фазу образования бобов 10 - 12 экземпляров на лист, проведите защиту посевов высокоэффективными инсектицидами», - советуют специалисты.

Источник и фото: Россельхозцентр.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.