Беспилотники «Баба Яга», ракеты HIMARS и Storm Shadow, самолёты F-16 и ударные вертолеты – все эти летающие «нежелательные» элементы, которых необходимо «опустить» на землю. Что представляет собой российский «Панцирь-С1», как он противостоит вражеским летательным объектам и в чём его уникальность? Давайте разбираться вместе.
«Панцирь-С1» – что это простыми словами
ЗРПК «Панцирь-С1» – это зенитный ракетно-пушечный комплекс российского производства. Является частью ПВО, которая должна прикрывать наши войска, технику и строительные объекты от объектов, летающих на средней, малой и предельно малой высоте.
Основная функция «Панциря-С1» – защита охраняемых объектов от воздушных угроз.
Он может поразить:
- БПЛА самолетного и другого типа, в том числе малогабаритные;
- крупные дроны, в том числе «Баба Яга»;
- ударный вертолет;
- военный самолет;
- крылатые и баллистические ракеты, в том числе HIMARS и Storm Shadow.
Комплекс «Панцирь-С1» предназначен для ближнего боя и защиты ключевых объектов, как гражданских, так и военных. Кроме того, он используется для прикрытия других систем ПВО, которые действуют на большом расстоянии.
Простыми словами, «Панцирь-С1» – это комплекс, который выполняет роль последнего рубежа обороны. Он «встречает» и уничтожает низколетящие самолёты, вертолёты, ракеты, БПЛА и дроны, которым удалось приблизиться к защищаемому объекту.
Чем уникален «Панцирь-С1»
В чем же уникальность зенитного ракетно-пушеного комплекса «Панцирь-С1»? Это можно понять, посмотрев его технические характеристики, дальность стрельбы (радиус действия) и то, что он способен:
- поражать цели на расстоянии до 12 километров, на высоте от 5 метров до 6 километров;
- «увидеть» и распознать 30 видов целей;
- уничтожить (вести огонь) одновременно по 4 летающим объектам;
- «увидеть» крупную птицу и легко отличить ее от дрона или БПЛА;
- предельно точно наводиться на выбранную цель.
Основное достоинство ЗПРК «Панцирь-С1» – автоматическое функционирование.
Особенностью комплекса «Панцирь-С1» является возможность совмещения системы многоканального захвата и сопровождения воздушных объектов с артвооружением. Его можно использовать для ведения огня по наземным объектам.
Технические характеристики ЗРПК «Панцирь-С1»:
- если колесный вариант, то используемое шасси – КамАЗ-6560, MAN или БАЗ-6909;
- если гусеничный вариант, то используемое шасси – ГМ-352М1Е;
- противопульная броня кабины;
- дизельный двигатель – 400 л.с;
- скорость – до 90 км/ч;
- дальность хода – до 500 км;
- экипаж – 3 человека;
- масса комплекса – до 30 тонн (зависит от шасси);
- время развёртывания – 15 минут;
- время реакции – 4-6 секунд.
Башенная установка несёт на себе модуль вооружения, радиолокационные, оптико-электронные системы обнаружения, радиолокационный модуль СОЦ S-диапазона, навигационные системы и приводы вооружения и оборудования.
В зависимости от задач и места использования «Панцирь-С1» может быть произведен как в неподвижной версии (установленной на одном месте), так и в виде самоходного комплекса на гусеничном или колесном шасси, а также для использования на военных кораблях.
Вооружение «Панциря-С1»
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» вооружен:
- зенитными управляемыми ракетами – 12 шт.;
- скорострельными пушками – 2 шт. калибра 30 мм с боекомплектом в 1400 выстрелов.
Ракеты расположены в 2-х пусковых контейнерах по 6 штук в каждом.
ЗРПК «Панцирь-С1» с 2008 года находится на вооружении в ВС РФ. В 2010 году его получает ВВС РФ. Сейчас в зоне СВО он защищает и отражает атаки противника. Помимо этого, это комплекс эффективно защищает и от морских угроз.
Панцирь-С1» против беспилотников
На сегодня одна из приоритетных задач ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» – это отражать атаки дронов и БПЛА самолетного типа.
Главный конструктор ЗРПК «Панцирь-С1» Валерий Слугин сказал:
«… беспилотники изначально являлись одним из типов целей, с которыми должен бороться "Панцирь".
Мы адаптировали локационные средства под обнаружение и точное сопровождение малозаметных целей. На нашей новой ракете нет головки самонаведения, только поражающая часть. Если мы уже видим цель радиолокационной станцией боевой машины, мы гарантированно подорвём боевую часть на пути следования беспилотника, и поле осколков его надёжно накроет.»
Так что российский комплекс «Панцирь-С1» уже зарекомендовал себя как надежная защита и успешное отражение атак противника с воздуха.
Что говорят о «Панцире-С1»
Пару лет назад американский журнал National Interest охарактеризовал зенитные ракетно-пушечные комплексы России как «идеальное средство для отражения масштабных атак с использованием дронов», подчеркнув при этом исключительную эффективность «Панциря-С1».
Каждый день приходят хорошие новости, что ЗРПК «Панцирь-С1» поразил очередной беспилотник В С У в зоне С В О. А 30 мая была сорвана массовая атака вражеских БПЛА из 8 штук, 5 из которых сбил комплекс, установленный в Подмосковье.
А оператор расчета ЗРПК «Панцирь-С1» Максим сказал:
«Панцирь-С1» максимально надежная машина, постоянно модернизируется. Про распиаренный F-16 – для нас он не несет ничего нового. Как работали, так и будем работать. Все ракеты, которые он несет, мы будем так же сбивать и сам самолет сбивать тоже будем, если он попадет в зону нашей ответственности.
Уже на сегодняшний день зенитные ракетные комплексы России «Панцирь-С1» на своем счету имеют сбитые самолёты и вертолеты, ракеты ATACMS и Storm Shadow, различные дроны типа «Баба Яга», а также выпущенные из РСЗО HIMARS снаряды.
Сейчас официально объявили, что тому, кто первым собьет F-16, тому выплатят 15.000.000 рублей.
Ну что же, ребята, удачи! Да пусть быстрее наступит Мир и вы все живыми и невредимыми вернетесь домой!
Благодарю, что дочитали до конца. Лайк – лучшее спасибо мне.