Для начала отнесемся к вопросу прагматично, без лишних моральных вопросов.
СУХО И С ЦИФРАМИ.
1)Как много россиян пользуются кредитами.
Согласно статья на сайте РБК, число закредитованых россиян выросло за год на 11% и уже составляет 50 млн. человек. Причем из них от 10 до 20 процентов имеет займы в микрофинансовых организация и конторах "быстрые деньги под высокий процент". Россиян с более чем 3 кредитами вообще около половины.
Это наводит нас на мысль, что финансовая нагрузка на население сейчас как никогда высокая и вопрос лишь в том, когда эта ноша станет совсем неподъемной.
2)Сколько же платят за кредиты?
Из источника видно, что последние масштабное исследование проводилось в 2020 году и уже на тот момент в среднем россиянин платил 9000 рублей. Из чего можно сделать вывод, что сейчас ежемесячный платеж составляет не менее 20-25 тысяч рублей.
3)Зарплаты
И самое вкусное на последок
Можно долго доказывать ссылаясь на среднюю зарплату, что люди у нас зарабатывают хорошо, но как говорится один есть мясо, а второй капусту, в среднем все едят голубцы. Поэтому погрузимся в мир среднего класса:
Из разобранной статьи видно, что средний класс в России получает в регионах от 20 до 30 тысяч рублей, в более крупных городах, в районах плохих климатических условий и на вахтах немного более, от 40 до 50 тысяч рублей. Даже в столице средний доход варьируется от 50 до 60 тысяч рублей.
При этом средний прожиточный минимум в этих местах пропорционален зарплате. от 10 до 30 тысяч рублей. В среднем по России он составляет для трудоспособного населения — 16 844 рубля. Но нужно понимать, что многие платежеспособные, трудоустроенные граждане с кредитами имеют семью и детей, либо обязательства по выплате алиментов. Поэтому данную суммы необходимую для жизни смело стоит умножить на 2.
Вот и выходит, что средний россиянин не может с его уровнем дохода обеспечить все его денежные обязательства в полном объеме. Да, возможно он неофициально подрабатывает, берет дополнительные смены, берет новые кредиты. Но это лишь сильнее ухудшает его уровень жизни и говорит о том, что он БАНКРОТ.
Не будь средним россиянином. Реши вопрос грамотно, обратись за списанием долгов к специалисту, которые расскажет как необходимо действовать в той или ситуация.