Азиатские гибриды составляют почти треть мирового ассортимента лилий. Они просты в выращивании и лучше других групп подходят для возделывания в суровых климатических зонах. Азиатские лилии отличаются высокой зимостойкостью и выносливостью. Для посадки выбирают открытые солнечные участки или полутень. Для большинства сортов известковые почвы не подходят. В уходе азиатские гибриды неприхотливы, но отблагодарят пышным цветением за щедрое питание и своевременные поливы.
Посадка азиатских лилий
Грамотная посадка лилий начинается с выбора качественного посадочного материала. Луковицы тщательно отбирают, обрабатывают перед посадкой и высаживают по заданой схеме на подходящем месте.
Выбор луковиц для посадки
Неважно, какой сорт лилии вы решили посадить на участке – все начинается с приобретения луковицы. Луковицу нужно внимательно осмотреть на предмет повреждений, она должна быть полностью здоровой.
Начало осени (в сентябре) – самое удачное время для покупки и высадки лилии в грунт.
При покупке луковиц в феврале-марте посадочный материал хранят в холодильнике обернутым в крафтовую бумагу и высаживают, как только почва позволит. От заморозков растения прикрывают мульчей из соломы или сена.
Бывает, что приходится высаживать цветущие лилии летом, в середине июля. Возможна и пересадка цветущих растений в июле, если она проводится быстро и без травмирования корней.
Как хранить луковицы лилий до посадки
Больше всего проблем при хранении могут доставить лилии. Вариант с холодильником будет приемлемым, однако не стоит оставлять там луковицы больше, чем на месяц. При этом стоит обратить внимание, что видовые лилии, а также восточные хуже реагируют на подобный способ хранения и могут начать засыхать уже через две недели.
- При выборе важным фактором будет отсутствие повреждений и признаков болезни в посадочном материале.
- Оптимальный размер луковицы – 12–14 см.
- Слишком крупные потребуют значительно больше времени для выращивания и начала цветения.
Обработка луковиц перед посадкой
Все луковицы, даже купленные у хороших знакомых, я всегда обрабатываю 10% карбофосом, пусть пишут, что он устарел, но от вредителей помогает очень хорошо. Разведите 5 мл в 1 л воды, и поместите в этот раствор луковицу на 10 секунд. Потом промойте ее проточной водой и начинайте подготовку к посадке.
Лилии очень хорошо реагируют на древесную золу.
- От медведки, проволочника, совки помогает Микорад Инсекто: его вносят прямо в почву.
- От мух-журчалок – 10% Карбофос (5 мл/1 л). Луковицу выдерживают в растворе 10 секунд и промывают под проточной водой. Можно использовать современные инсектициды.
- Если растения на участке часто поражаются грибными болезнями и луковицы подгнивают, перед посадкой их предварительно дезинфицируют (Фитоспорин-М, препараты на основе гриба Тrichoderma, Бактоген, Фармайод, Максим).
Место
Выбирая место для посадки, запомните, что азиатские гибриды лучше всего растут на открытом месте. Вы можете разместить растения и на участке с легкой полутенью, цветы и там себя будут чувствовать комфортно, а количество поливов уменьшится.
Лилии наиболее хорошо воспринимают умеренный солнечный свет в первой половине дня. Палящее послеполуденное солнце может причинить вред листовым пластинкам, ведь вода, попавшая на листву при дожде или поливе, может сыграть роль линзы.
Азиатские гибриды лучше всего растут на открытом месте, но можно и в легкой полутени. Главная причина гибели луковиц – вымокание, поэтому клумбу устраивают на высоких участках или насыпном грунте.
Почва
Лилии требовательны к почвам: предпочитают рыхлые, плодородные, воздухо- и водопроницаемые, с нейтральной реакцией. В тяжелые вносят на 1 м2 по ведру песка. Землю за 2–3 недели до посадки перекапывают, сорняки удаляют. Почва должна быть увлажненной, без застоя воды.
- За две недели до высадки клубнелуковиц в грунт приступаю к подготовке почвы.
- Землю нужно перекопать на полный штык лопаты, порыхлить и удалить все сорняки.
- Если почва сухая, ее нужно обязательно пролить, расходуя 1 ведро воды на 1 кв. м.
Если почвы тяжелые или слишком сырые, то советую внести на 1 кв. м по ведру песка, в противном случае луковицы загниют из-за того, что между чешуйками может скапливаться излишнее количество влаги.
Совет
Советую под лилии подбирать почвы рыхлые, плодородные, воздухо- и водопроницаемые, например легкие суглинки или супеси, хотя и огородная земля для них тоже будет подходящим местом обитания.
Как правильно посадить азиатские лилии
Посадочный материал укладывают в ямку на песчаную подушку, размещая на 3 высоты луковицы, считая от донца до уровня почвы. На легких песчаных грунтах заглубляют еще на 2–3 см, на тяжелых, наоборот, на 2–3 см выше. Расстояние между луковицами 10–15 см. Присыпают их грунтом, смешанным с компостом и песком, с добавлением комплексного минерального удобрения (осенью без азота) и золы. Почву мульчируют торфом или компостом, укладывая их слоем в 1–2 см. Чтобы защитить посадочный материал от грызунов, его размещают в корзины для луковичных.
Схема посадки
При определении схемы посадки лилии для начала нужно рассчитать оптимальную глубину, она будет зависеть и от состава почвы, и от силы роста конкретного сорта.
- Обычно я сажаю на 3 диаметра луковки.
- На легких, песчаных почвах клубни можно заглубить еще на 1 диаметр.
- На тяжелых грунтах, наоборот, луковку сажают на 1 диаметр повыше.
При учете силы роста надо знать, насколько мощным и как быстро вырастет цветок. Например, если рост умеренный, растение невысокое, значит глубина заделки не должна превышать 11-13 см, если луковица достаточно крупная, а, если мелкая – 8-9 см.
На участке я стараюсь высаживать 5-6 лилий каждого сорта с расстоянием между ними 18-20 см.
Посадка пошагово
- На дно лунки перед посадкой луковицы обязательно помещаю горсть речного песка.
- Прямо на него донцем устанавливаю луковицу и присыпаю лунку землей.
- После посадки почву я всегда мульчирую торфом или перегноем, укладывая их слоем в 1-2 см
Уход за азиатскими лилиями
Уход за лилией я начинаю на следующий год после посадки. Основное внимание уделяю рыхлению почвы, поливам, удалению сорняков и, конечно же, подкормкам.
Подкормка
Лилии потребляют влагу и полезные вещества из почвы в самом начале лета и сразу после цветения, когда луковичка начинает активно формироваться. Для того чтобы помочь растениям и в росте, и в накоплении питательных запасов, желательно их подкормить.
Схема подкормок
- Первую подкормку проводят после схода снега (1 ст. л. аммиачной селитры на 1 м2).
- Вторую – при появлении бутонов, также аммиачной селитрой: 0,5 ч. л. под каждое растение.
- В конце июля вносят фосфорно-калийное удобрение.
Совет
Помните, если обеспечить лилиям достаточное питание, цвести они будут пышнее, бутоны вырастут крупные, окраска станет более насыщенной и яркой
Первая подкормка
Лучше проводить весной, когда побегов на поверхности еще нет, хватит 1 ст. л. аммиачной селитры на 1 кв. м.
Тем, кто химию не любит, можно посоветовать внести древесную золу. Много не сыпьте – 80-90 г на 1 кв. м вполне хватит. Зола вообще хороша тем, что совершенно безвредна, и ее можно вносить хоть весь сезон, буквально по 1 ст. л., и я очень часто ее использую для удобрения своих космей и лилий.
Вторая подкормка
Точнее профилактическая обработка проводится при появлении росточков. Советую пролить почву 1% бордосской жидкостью, из расчета 1 л на 1 кв. м.
Третья подкормка
Провожу при появлении бутонов. Тогда в ход идет аммиачная селитра, ее нужно примерно половина 1 ч. л. под каждое растение.
Четвертая подкормка
Ну и в июле, когда на подходе август, я под свои лилии вношу суперфосфат. Для приготовления раствора разведите 1 ст. л. в ведре воды и расходуйте по 2-3 л на 1 кв. м.
Полив
Поливать лилии нужно своевременно (особенно в жару), под корень, чтобы вода не попадала на листья. Важно регулярно удалять сорняки и рыхлить почву, делая это аккуратно, чтобы не повредить надлуковичные корни.
- Поливать азиатские гибриды лучше всего под корень, а не по листве, иначе на листовых пластинках могу появиться признаки грибных заболеваний.
- Лилиям больше подходит умеренно влажная почва.
- Если цветы перелить, растения начнут чахнуть, а луковицы загнивать.
От избыточного переувлажнения лилий может спасти смесь сухого речного песка и древесной золы. Смешайте эти компоненты (буквально по спичечному коробку), подсыпьте к растениям и неделю не поливайте.
Уход после цветения
Семенную коробочку после цветения удаляют. Осенью, когда ствол лилии полностью пожелтеет, его обрезают, оставляя пенек 8–10 см.
Укрытие на зиму
Зимнее укрытие лилий на зиму начинаю, когда почва чуть-чуть схватится морозцем. На специальные укрывные материалы не трачусь, использую обычную полиэтиленовую пленку. Весной пленку убираю сразу, как только сойдет снег, чтобы почва быстрее прогревалась.
Большинство азиатских гибридов в укрытии не нуждается, даже в регионах с суровым климатом. В малоснежных местах можно насыпать торф или песок, укрыть листьями на высоту 5–6 см. Весной мульчу отгребают.
Справка
Лилии нужно пересаживать не реже чем раз 4–5 лет.