Неизвестные авторы фотографий, текстов и музыки смогут получить вознаграждение за свой труд после того, как найдутся. Такой закон Совет Федерации одобрил на пленарном заседании 17 июля.
Закон вносит изменения в положения Гражданского кодекса России, которые регулируют вопросы использования так называемых «сиротских» произведений, то есть тех, авторов которых не удалось найти.
Авторами инициативы выступили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель Комитета палаты регионов по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
По действующим правилам в случае, если правообладатель произведения неизвестен, а срок охраны авторских прав не истек, получить разрешение на использование такой музыки, фильмов или картин нельзя.
По новым правилам выдавать лицензии на использование таких произведений будет специальная организация, с которой юридические и физические лица, желающие пользоваться музыкой, фильмами или картинами, должны будут заключать договор. За использование материалов нужно будет перечислить денежные средства на номинальный счет. С него и заплатят вознаграждение, если правообладатель все-таки найдется.
Одобренные изменения коснутся:
- правомерно обнародованных произведений литературы, изобразительного искусства, декоративно-прикладного искусства, фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии, а также музыкальных произведений с текстом или без текста;
- правомерно обнародованных или необнародованных, но находящихся на территории Российской Федерации фонограмм и исполнений.
Как рассказала председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, которая и представила документ сенаторам, ко второму чтению закона в Государственной Думе в него были внесены дополнительные положения «о недопущении нарушения прав верующих при регистрации товарных знаков с религиозной символикой».
С такой просьбой к спикеру Совфеда Валентине Матвиенко обратился патриарх Московский и всея Руси Кирилл, рассказала Лилия Гумерова. Как пояснила сама Валентина Матвиенко, добавить последнюю норму потребовалось из-за того, что «нельзя использовать религиозные символы на коммерческих продуктах, когда, например, на алкогольных продуктах пишут, что этот напиток из какого-то конкретного монастыря».