Издания «The Economist» и «National Interest» передают о планируемой американской перестройке, которая, как предполагает демократическая партия, позволит разрешить те противоречия, с которыми сталкивается американское общество.
«The Economist» по-простому описывает суть «байденомики» в пяти тезисах:
1) За рабочий класс (индустриализация + профсоюзы);
2) За вэлфер (много социальных пособий);
3) За зеленый переход;
4️) Против крупных корпораций;
5️) Против богатых.
К этому следует прибавить активный «завоз» мигрантов, с целью минимизации давления демографии на экономику.
Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в своем программном выступлении возвестил о создании «Нового Вашингтонского консенсуса» и соответственно о смерти старого, основанного на логике свободного рынка и приоритете финансовой сферы над промышленностью; также указывается об ошибочности ожиданий от стран вроде России или КНР либерализации, по мере интеграции в глобальную экономику.
Реиндустриализация Америки, борьба с климатическим кризисом и экономическим неравенством, а также противостояние «нарушителям международного порядка» – четыре кита, на которых должна основываться новая «байденовская перестройка».
При этом, Салливан указал на разработку глобальных проектов, которые должны продемонстрировать лидерство США. В качестве примеров были приведены планы по налоговому соглашению с более чем 130 странами, нацеленными на уничтожение налоговых убежищ для крупных корпораций, а также создание альтернативных Китаю международных инфраструктурных проектов.
В общих чертах, демократический проект демонстрирует разочарование в современной глобализации, которая ведёт к экономическому ослаблению Америки. За счёт повышения налогов и увеличения госдолга, государственных субсидий (таких как закон о снижении инфляции) торговых (и не только) войн, демократы хотят начать активное возрождение американкой инфраструктуры и промышленности. Повышение социальных трат (например списание студенческих долгов и увеличение расходов на уход за детьми, вроде нянек), а также иммиграционная политика нацелены на повышение качества человеческого капитала.
Вполне закономерно, оба издания замечают, что подобный проект во многом отличается от республиканского, а зелёная повестка и вовсе открыто давит на ряд республиканских штатов, мешая их развитию. Все это может усугубить колоссальный политический раскол общества, который будут использовать в своих интересах институты, недовольные такой перестройкой. А это Уолл-стрит, крупнейшие банки, венчурные капиталисты, ВПК и медиакорпорации.
Для многих людей, которые смотрят на политику США «со стороны», кажется странным, что люди вроде Байдена до сих пор пользуются каким-то одобрением, а демократы и вовсе умудрились минимизировать политические потери на промежуточных выборах. Однако, более детальный взгляд обнажает общественную борьбу, от результата которой целые штаты и направления экономики смогут либо выиграть, либо проиграть.
Автор: Андрей Савенков (https://t.me/venik0id)