Новгородская земля, стала колыбелью российской государственности. Именно с этих мест правил князь Рюрик и Олег, отсюда пошло развитие государства российского. За последующие годы Новгород стал важным экономическим центром, а также одним из самых автономных государственных образований на Руси, где цвела республиканская форма правления.
В этой статье будет рассказ о князе Глебе Святославовиче и его правлении в Новгороде. Как он правил? Что произошло за это время в новгородской земле? Об этом вы узнаете ниже.
До княжения в Новгороде, или же, Новегороде, как зовется сей город в некоторых источниках, князь Глеб Святославович, сын Святослава Ярославича (третий сын Ярослава Мудрого), правил в Тмутараканском княжестве. Тмутаракань - самое отдаленное княжество на Руси, которое существовала до воцарения там золотой орды в 1224-м. Князя Глеба изгнал оттуда Ростислав Владимирович - сын Владимира Ярославича.
Ростислав, как пишет Карамзин, был отважным и самолюбивым, будучи таковым он собрал дружину из отважных молодых парней, а также подговорила сына новгородского Посадника - Вышата. Вместе, они выбили оттуда Глеба. Здесь, в Тмутаракани произошли интересные события, но быть может о них я расскажу в следующий раз. Главное - князь Глеб Святославович оказался изгнан из азовской области дважды. Произошло всё это в 1064 году, и в 1067 году князь был переведён в Новгород своим отцом - Святославом Ярославичем, на его место был отправлен брат . К слову, князю было на тот момент 15 лет. Напомните, друзья, а что делали вы в свои 15 лет? Хе-хе, полноценная жизнь средневековых людей начиналась весьма и весьма рано!
В это же время, Глеб, будучи командующим новгородским ополчением, разгромил войско подошедшего Всеслава Брячиславича - князя полоцкого. (Не половецкого, а полоцкого. Полоцкое княжество было расположено на территориях современной северной Беларуси.). Стоит отметить, что сия битва была не только заслугой и инициативой Глеба. Новгородцы сами ненавидели и сражались отчаянно. Разгромив воинство Всеслава, великодушные новгородцы отпустили его, не став пленять, чем, возможно, совершили ошибку - Всеслав вернулся в Полоцк.
Далее, во времена правления Глеба в Новгороде, на Руси шла жестокая междоусобица. Междоусобные войны меж князями это очень глубокая тема, однако замечу, что в ее ходе погиб князь Изяслав, сын Ярослава Мудрого - дядя героя нашего повествования. Изяслав дал денег на строительство каменного храма в киево-печереской лавре в 1073 году. Источники сообщают, что на строительство было выделено 50 фунтов золота (100 гривен). Это 25 кило золота, которые на данный момент стоят приблизительно 150 миллионов рублей. Вот так-то, 150 лимонов на постройку храма.
Теперь же мы подбираемся к одному из самых интересных эпизодов правления князя Глеба. Известно, что крещение Руси произошло в 988 году. Однако за те 82 года, которые прошли с того момента, на территории русских княжеств сохранялось сильное влияние язычества. Не смотря на все усилия христианской церкви и князей, часть народа веровала в старых богов. Так, в 1071 году поднимались целые волнения, связанные с "предсказаниями" волхвов, волнения по всей Руси проходили в разные года, в разных землях Руси. Такие маги и пророки приходили в Киев, Ярославль, Белозерск (ранее - Белоозеро/Белаозеро), и, конечно-же в Новгород. В Новгороде, в 1078 году один из кудесников-волхвов публично бранил христианскую веру и епископа Фёдора (4-й епископ Новгорода). Фёдор вышел в люди и стал на площади с крестом в руках, призывая всех верных христиан к себе, однако никто не шел к нему. Лишь князь Глеб Святославич и его дружина приложились к кресту христианскому, встав на защиту своей веры. Чуть позже, князь просто зарубил главного волхва, избавив Новгород от ереси языческой.
Сын Святослава Ярославича был изгнан новгородцами за то, что сотворил он с волхвом (иные причины неизвестны) в 1078-м году. 25-летний князь не нашел поддержки у других князей, а именно - у Владимира Мономаха, бежал в Заволжье, где и был убит местными племенами.
Увы, это вся информация которая имеется у нас о князе Глебе Святославовиче. В летописях указываются лишь крупицы информации, по которым удалось сделать такое небольшое повествование.
Начав править 10-12 лет, юный князь успел повидать много - и смерти родственников, и войны, и восстания и предательства. В целом, жизни всех князей довольно интересны и очень жаль, что мы обладаем лишь малой долей информации про их житие.