Найти в Дзене
dvnovosti.ru

До десяти лет грозит хабаровчанину с редким заболеванием за покупку лекарств

Сегодня в Центральном районном суде Хабаровска прошло первое заседание по делу Андрея М. Обвинитель в лице Хабаровской транспортной прокуратуры требует привлечь ответчика по ч. 2 ст. 228 УК РФ за «незаконные операции с психотропными и наркотическими средствами и их аналогами», санкция предусматривает от трех до десяти лет лишения свободы.

Делом в том, что Андрей страдает редким заболеванием. Идиопатическая гиперсомния (избыточная дневная сонливость, несмотря на достаточный сон в ночное время) приводит к обморокам, затуманенности, дезадаптации и снижению трудоспособности.

- Я вынужден спать около 14-15 часов в сутки чтобы более-менее быть в форме. Иногда я падал в обмороке на занятиях. В вузе, в школе врачи предполагали депрессию, астению. Но только зарубежные специалисты и позже в клинике «Вивея» смогли опознать орфанное заболевание, - рассказал Андрей.

В мировой практике для лечения этого заболевания применяются аналептики, временно подавляющие механизм сна путем повышения уровня гистамина — это модафинил и его более совершенная версия армодафинил. В США, Европе и некоторых странах СНГ модафинил разрешен, но отпускается по рецепту. Однако в России он и его производные с 2012 года внесены в перечень наркотических и психотропных веществ, а их оборот фактически приравнен к наркотическому.

- Эта история продолжается уже несколько лет, различные препараты иностранного производства исчезают из аптек. Минздрав ничего с этим не делает, при этом пациентов, которые сами вынуждены импортировать препараты, ловят и привлекают к ответственности наравне с настоящими преступниками. Я надеюсь на мне история закончится и справедливость восторжествует, -- поделился хабаровчанин.

Андрей признался, что эта история сильно измотала его. Студент четвертого курса, за год он потерял почти все результаты обучения, которых добился. Раньше он был руководителем научного общества, участвовал в разных мероприятиях и концертах, несмотря на свою болезнь старался жить полной жизнью. Теперь все его время занимает уголовное дело, он настолько углубился в процесс, что даже планирует в будущем стажироваться в адвокатуре.

Напомним, жители краевой столицы, страдающие диабетом, не могут получить инсулин из-за того, что многих препаратов нет в наличии. Сложно найти их и в аптеках. При этом у врача есть право поставить пациента в лист ожидания, если медикамент недоступен на данный момент к выдаче, но самих хабаровчан об этой возможности не всегда оповещают.

Станислав Михайлов, новости Хабаровска на DVHAB.ru