С наступлением весны оживает не только природа, ласково греет яркое солнышко, начинает зеленеть первая травка, но и наступает пора наведения чистоты и порядка во дворах. Надо отдать должное нашей управляющей компании, за этим она всегда следит исправно – дворник регулярно убирает тротуары, проезжую часть для машин, места для парковок, детские площадки и в этом отношении у нас, жильцов, претензий нет. Но вот что касается ухода за деревьями и кустарниками, например, весенней побелки и обрезки, регулярного и обильного полива в летний период – этот функционал, к сожалению, не входит в обязанности специалиста УК.
И что же тогда остаётся делать местным жителям, когда напротив их дома разбит шикарный палисадник, с большим количеством удивительных и благородных деревьев, нуждающихся в постоянном уходе и поливе, среди которых и сосны, и дубы, и клёны, и берёзы, и орешники, и акации и даже есть грецкий орех? А как же радуют глаз и, несомненно, являются украшением нашего двора вечнозеленые туи, стелющиеся можжевельники, розы, ирисы, лилии, красавицы юкки и много других прекрасных цветов и кустарников!!!
Совершенно верно! Или дать им погибнуть, засохнуть и, впоследствии, выкорчевать или же самим проявить инициативу и стать садоводами-любителями или «осликами-огородниками», засучив рукава …
И однажды, выглянув из окна и увидев печальную картину – заброшенный сад, пожелтевшие кроны, засохшие ветки и заросшие бурьяном песочницы, мы с супругом выбрали второе – Чип и Дейл спешат на помощь… Постепенно заказали на ОЗОНе поливной шланг, секатор, сучкорез, а в этом году ещё стали обладателями аккумуляторного кустореза, и начали сначала по выходным, а потом и вечером после работы (по необходимости) – трудится на придомовом участке – осваивать эту нехитрую науку по уходу за зелёными насаждениями – дендрологию. Первое время мы были одиноки в своём благородном порыве спасти матушку-природу – соседи только пассивно и скептически наблюдали со стороны за нашей деятельностью, но два года назад ситуация в корне изменилась – ура, мы наконец-то нашли единомышленников!!!
Сразу хочется отметить, что из всего многоквартирного дома, таких неравнодушных активистов не так много – всего три семьи, кто искренне переживает за судьбу растений. Нас мало, но, как говорится, мы – в тельняшках!!! В этом году наш добровольческий отряд уже равномерно распределил уходовую нагрузку – кто-то сажает, а кто-то обрезает сучки, подрезает можжевельник и окапывает деревья; одни обрезают отцветшие листья ирисов, другие – вносят удобрения, а поливают все – по очереди!!!
Уверена, что с каждым годом количество наших помощников будет только возрастать, потому что благое дело – вещь заразительная, ведь в каждом человеке есть зёрнышки добра, просто нужно подождать, когда они дадут свои всходы и мы этого обязательно дождёмся…
В начале июня, в связи с установившейся засушливой погодой, наша команда озадачилась решением ещё одной проблемы – как напоить водой верных пернатых помощников в борьбе с вредителями сада: синичек, воробьишек, трясогузок и красавцев щеглов, которые появились в нашем палисаднике только в этом году…
Сначала разместили под разными кустиками пластиковые ёмкости, наполненные водичкой, а затем – ЭВРИКА! – появилась блестящая идея смастерить своими руками декоративные поилки и разместить их как украшение в цветнике. Сказано – сделано! Сходили на рынок, купили пластиковое ведро и тазик однотонного зеленого цвета, в середине соединили их болтами и шурупами, на дно для декора положили один большой камень, а вокруг несколько камушков небольшого размера, наполнили водой – и вуаля! – одна поилка готова. Именно к ней, как выяснится позже, будет прилетать за водичкой семейная парочка щеглов…
Вторая идея, которую предложила реализовать соседка, оказалась ещё более великолепней предыдущей – наполнить детскую ванночку водой, обложить её камнями и получится не просто поилка для птичек, а целый ГРОТ!!! С особым трепетом мы взялись за выполнение этой творческой работы и вот, пожалуйста, какая сейчас красота в нашем дворе, любо-дорого посмотреть!!! Получился настоящий грот, да еще со стилизованной лягушкой, купленной в фикс-прайсе. Просто прелесть!!!
Однако, наша радость была недолгой – буквально на следующий день, услышав громкое карканье, мы увидели, что наши поилки заняты не теми мелкими птицами, для которых они собственно и были предназначены, а задиристыми и нахальными ВОРОНАМИ-хулиганками, которые в наших поилках стали размачивать сухой хлеб, кости и другие остатки продуктов, которые они находили в мусорных баках.
В один «прекрасный» день я обнаружила в нашей поилке оставленный вороной труп неоперившегося птенца воробья и поняла, что нужно срочно что-то предпринимать!!! Спасибо Интернету, удалось найти полезную информацию, а именно, выяснить, чего боятся вороны и как их можно отвадить от наших поилок… В общих чертах – это громкие звуки и блестящие предметы!!! И тут я вспомнила о таком прекрасном средстве для отпугивания ворон как обычная блестящая детская вертушка, которую можно легко купить в любом магазине игрушек! Сказано – сделано!!! Купили ветрячок и хорошо укрепили его на деревянном штапике рядом с поилкой, да ещё включили на максимум звуки природы – хищных птиц (пустельги, коршуна) и… ПОБЕДА! – непрошенные гости покинули наш цветник и в течение двух месяцев и близко к нему не подлетают!!!
Конечно, найдутся орнитологи-любители, которые пожалеют ворон, дескать, все птицы хотят пить – согласна и не буду им на это возражать, но превращать мой любимый дворик в помойку или так называемый «вороний санаторий» я не хочу и буду этому всячески препятствовать!!!
И, наконец, изобретательской изюминкой нашей мини-программы–2024 по благоустройству придомовой территории стало изготовление супругом кустодержателя из деревянного бруса для декоративного кустарника – кампсиса, который в этом году изрядно подрос и очень нуждался в такой опоре. Брусочки купили в ближайшем строительном магазине, скрепили в шахматном порядке с помощью саморезов, а когда конструкция была готова – покрыли её лаком и после высыхания подвязали растение.
Посмотрите какая получилась красота!!!
Возможно, некоторые читатели напишут, что зря вы так стараетесь, окружающие люди это не оценят и такая красота простоит недолго, найдутся желающие её разрушить, ведь ходят по земле люди с потребностью всё рвать, ломать и крушить, для которых красота как красная тряпка для быка – не могут спокойно пройти мимо, руки чешутся… Согласна с вами на все сто процентов. Но что может быть лучше радости творения...
И как точно описал Рэй Брэдбери в своем романе "451 градус по Фаренгейту" эти две разные жизненные позиции - "Кто не созидает, должен разрушать. Это старо, как мир... Каждый делает, что может". И мы, к сожалению, не стали исключением из этого жизненного правила, столкнувшись с хулиганскими действиями подростков, оставленных родителями в летний период без присмотра. Опору ломали неоднократно, используя её в качестве лестницы, а мы её снова и снова укрепляли; вырывали с «корнем» вертушку; обламывали ветки; несколько раз приходилось вытаскивать из лужи любимицу малышей – лягушку…
Дети – это отражение взрослых и, если ребенок совершает негативный поступок, виноваты, прежде всего, мы, взрослые, которые не научили его трудиться, любить природу, найти себе достойное занятие, приносить пользу себе и обществу… Подрастающему поколению необходимо объяснять важность нравственной составляющей поступков, а лучше всего, подавать пример, приобщать их к общественно-полезному труду – не будет же он ломать то, над чем сам прилагал усилия. Современные дети, к сожалению, не знают цену труда, не приучены к нему с детства и в этом, я думаю, кроится главная причина их деструктивного поведения.
Наш двор – наша гордость и отрада для глаз!!! И мы очень рады, что к нашему двору каждый день утром и вечером с удовольствием спешат маленькие ножки ребятишек, которые показывают своим родителям и разноцветную блестящую вертушку, и симпатягу лягушку, и мохнатого шмеля, и грот, и шишки, и желуди, и яркие душистые цветочки. Сколько радости на их лицах и положительных эмоций! А как меняются лица взрослых!!! От окружающей красоты, доброго расположения, от этой мощной природной энергетики, которая вокруг нас. Давайте её поддерживать и если матушке-природе нужна наша помощь – не проходить мимо, ссылаясь на недостаток времени и средств, а обязательно откликаться на её призыв и делать окружающий мир лучше, совершеннее… Ведь добро всегда возвращается нам сторицей!!!
Уважаемые читатели и подписчики! А кто из вас принимал активное участие в поддержании чистоты и порядка во дворе? Поделитесь своим опытом ухаживания за растениями и благоустройства придомовой территории.
Спасибо большое за проявленный интерес к теме статьи.
Всего вам самого доброго и хорошего! Берегите себя и своих близких!