По данным GfK на 2024 год, 52% россиян пользуются умными устройствами, и еще 23% планируют стать пользователями умного дома в ближайшем будущем. Умные колонки и бытовая техника являются самыми популярными устройствами: а именно роботы-пылесосы и чайники. Так говорится в исследовании компании о знании систем умного дома и их использовании в России.
Представляем вам 7 классных устройств для умного дома, которые сделают вашу жизнь простой и удобной:
1. Робот-пылесос
Роботы-пылесосы - это гаджеты, которые сами способны очистить квартиру от пыли и грязи. Такие современные девайсы обладают сухой и влажной уборкой. После чистки линолеума, ламината, кафельной плитки и ковров не остается следов загрязнения. А также у них есть функция, с помощью которой можно задать программу уборки на весь день или неделю. Более новые версии оборудованы датчиками LiDAR. Они используют компьютерное зрение, что помогает им не сталкиваться с предметами во время уборки. Но если робот всё же застрянет, он подаст сигнал на смартфон владельцу. Если у модели есть станция самоотчистки, то пылесос сам будет избавляться от мусора во время зарядки.
2. Чайник
Самый необходимый гаджет для кухни - это умный чайник. В 2024 году у таких производителей как Xiaomi, Polaris, Redmond и т.д. в наличии множество разных версий. У них есть свои приложения, где чайником можно управлять удаленно со смартфона. Современные модели оснащены функциями голосового управления: вы сможете попросить умную колонку, если такая имеется, вскипятить или нагреть чайник до определенной температуры. Также у некоторых моделей есть функция по безопасности: если в чайнике нет воды, то он просто не включится.
3. Датчик протечки
Что касается безопасности: этот датчик будет очень полезен в любой квартире или доме. Он избавит вас от неожиданных проблем с бытовым потопом. Девайс работает просто - вы ставите его на пол и подключаете к Алисе. Если он намокнет, то вам придет уведомление на телефон. Или можно придумать сценарий с другими устройствами умного дома. Например, если на датчик попадет вода, все розетки в доме выключатся, а Алиса скажет: "сработал датчик протечки воды, срочно проверьте его." Но есть нюанс: чтобы подключить датчик к Алисе, нужен хаб или Яндекс Станция с протоколом Zigbee.
4. Умная розетка
Ещё один полезный девайс, который превратит любое устройство в умное. К розетке можно подключить практически всё: вентилятор, обогреватель, светильник, утюг, зарядку для телефона и т.д. Она рассчитана на напряжение 220–240 Вольт, а допустимая нагрузка составляет 3680 Вт или 16 А. Подключается она напрямую к Алисе в приложении дом с Алисой. Розетка может включать и выключать приборы на определенное время или по таймеру. Например, вы забыли выключить утюг, зашли в приложение и выключили розетку - всё.
5. Умная лампочка
С помощью лампочки вы сможете включать и выключать свет, менять цвет и яркость, а также она обладает несколькими сценариями. Например, вечеринка. Она будет переливаться разными цветами и создаст эффект дискошара. Еще её можно включать и выключать по расписанию или по закату и рассвету. Подключается она так же как и умная розетка в приложении дом с Алисой напрямую. Потребляет девайс 9 Вт - столько же, сколько и обычная лампа.
6. Яндекс Станция
Если хотите сделать свой дом умным, то первым устройством в нем должна быть умная колонка с голосовым ассистентом и поддержкой всех современных протоколов. Я советую Алису, она справляется с базовыми функциями лучше остальных русскоязычных ассистентов. И ассортимент колонок с Алисой очень разнообразный. От Яндекс Станции Лайт за 3990 рублей до Станции Дуо Макс за 35000 рублей.
7. Автоматическая кормушка для животных
Для тех у кого домашние питомцы тоже есть умные девайсы. На рынке имеются кормушки попроще, в которые засыпаете корм на несколько раз, и он выдается по таймеру. А есть более продвинутые модели: с датчиком движения и камерой. Через приложение вы сможете дать полакомиться своему питомцу. Некоторые версии можно подключить к Алисе и с помощью голоса также кормить своих четвероногих друзей.