Найти в Дзене

17 ИЮЛЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ВСПОМИНАЕТ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ

17 июля Русская Православная Церковь чтит память святых Царственных страстотерпцев: императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и страстотерпца врача Евгения Сергеевича Боткина.

В 1917 году император был свергнут с престола в результате государственного переворота, в котором участвовали часть членов Государственной Думы, лица из торгово-промышленных кругов, часть генералитета. Рожденный в день памяти святого праведного Иова Многострадального, государь принял свой крест так же, как библейский праведник, перенес все ниспосланные ему испытания твердо, кротко и без тени ропота.

-2

Именно это долготерпение с особенной ясностью открывается в истории последних дней императора. Свергнутый император был арестован и вместе с семьёй содержался в Царском Селе. Затем последовала ссылка в Тобольск, и после этого – в Екатеринбург. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года император мученически погиб вместе с супругой, сыном, дочерьми, свитой в возрасте 50 лет.

Более года после отречения император Николай II и его семья по решению Временного правительства, а потом правительства большевиков провели под арестом. Лучшим утешением для будущих страстотерпцев в это время, по их собственным словам, стала молитва. Кто были священники, которые духовно окормляли августейшую семью месяцы ее заточения, «Журналу Московской Патриархии» рассказал историк и краевед Уральского церковно-исторического общества Юрий Сухарев.

Читайте на нашем сайте материал «Много званых, мало избранных»:
http://e-vestnik.ru/analytics/duhovniki_zarskoy_semyi__10251/




ТЕКСТЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
ЖИВАЯ ПАМЯТЬ: СВЯТЫЕ И МЫ

Книга посвящена святым угодникам Божиим, а также новомученикам и исповедникам Церкви Русской XX века. Предстоятель Русской Православной Церкви рассказывает, какое значение они имеют для современных людей, почему нужно помнить и почитать их, чему мы сегодня можем у них научиться и почему так важно войти с ними в молитвенное соприкосновение.

Издание осуществили Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви совместно с Издательством Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Подробнее: https://rop.ru/shop/product/zhivaya-pamyat




Официальный календарь Русской Православной Церкви:
http://calendar.rop.ru/
Оформить подписку на «Журнал Московской Патриархии»: http://podpiska.jmp.ru/



В публикации использованы материалы Официального календаря Русской Православной Церкви, Журнала Московской Патриархии и Издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви.