Найти тему
sputnik.by

МВД: европейские коллеги прекратили сотрудничество по борьбе с наркомафией

   © Sputnik / Табылды Кадырбеков
© Sputnik / Табылды Кадырбеков

Евросоюз под любыми предлогами затрудняет передвижение через границу с Беларусью, но это не мешает наркодилерам.

Противодействовать наркотрафику можно только во взаимодействии со правоохранителями других стран, заявил журналистам замминистра внутренних дел Беларуси - начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич.

"Очень печально, что наши европейские коллеги фактически прекратили сотрудничество с республикой. Не могу обратить внимание на тот факт, что под любыми предлогами Евросоюз, прежде всего в лице Польши, Литвы и Латвии, схлопывает наши границы. Препятствует пересечению нашими гражданами… Что не мешает организовывать незаконный наркотрафик", - сказал Казакевич.

Он подчеркнул, что наркодилеры, как правило, используют Беларусь для транзита своего товара в Россию.

"В этом году мы зафиксировали 27 случаев незаконного перемещения наркотиков и психотропов и пресекли деятельность 17 каналов. В основном (был транзит - Sputnik) на территорию Российской Федерации", - пояснил представитель МВД.

Иногда части крупных партий наркотиков возвращаются в Беларусь по схеме "реэкспорта".

Как пояснили в МВД, курьер может везти от 500 грамм до нескольких килограммов.

Казакевич отметил, что в рамках ОДКБ силовики постоянно и успешно борются не только с наркотрафиком, но с изготовлением наркотиков. В этом году в Беларуси выявлены три нарколаборатории, а в России коллеги пресекли работу такого же количества подпольных лабораторий.

"У наркодилеров любовь, дружба и понимание. У них полный интернационал, а надуманные санкции, прежде всего, мешают бороться с этой заразой… Здесь не может быть политики. Самое главное – это защитить наши страны от наркоугрозы, которая действует неизбирательно", – добавил замминистра.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!