Концентрированный сок не стоит путать с консервированным. Никаких консервантов в концентрированном соке не может содержаться по закону. Он представляет собой отжатый сок, из которого под вакуумом выпаривают не менее 50% воды — в результате получается густая жидкость, где сохранены все полезные вещества фруктов.
Соки концентрировали с древних времен, иначе они бродили и превращались в алкогольные напитки. Концентрация до сиропа позволяла дольше хранить жидкость и использовать для питья в разбавленном виде, для приготовления пищи и подслащивания. У древних греков и римлян был популярен виноградный концентрированный сок: уваренный до ⅔ — carenum, до 1/2 — defrutum или ⅓ — sapa или siraion у греков. Defrutum упоминается во всех обнаруженных кулинарных книгах римлян. Его добавляли к фруктам и горячим блюдам, использовали как приправу и даже давали гусям и свиньям, чтобы улучшить вкус мяса. Автор античной энциклопедии Плиний Старший советовал варить defrutum только во время новолуния, чтобы