Найти тему

Национальные цели России – главной в них нет

Что для вас главное в жизни: деньги, слава, комфорт, возможности…? Нет, главное – это безопасность. 14 июня 2024 года на тротуаре в Благовещенске пьяный водитель сбил 9 человек, пять из которых погибли. Им уже не нужны деньги, слава и т.д. А их родственникам нужны их живые и невредимые близкие, а не…

Безопасность – это должна быть главной целью каждого человека и группы людей. А для любого государства безопасность населения должно быть самой главной целью. Тем более, что наши дальние предки в группы и сходились, чтобы проще было обеспечить свою безопасность.

Но времена постепенно поменялись и сейчас для человечества важнее вот как раз второстепенное (деньги, слава…). ООН и его Совет безопасности цели перед собой обеспечить безопасность людей не имеют.

А что в нашей стране? Может мы такую цель ставим и этим выделяемся в лучшую сторону среди других? Давайте посмотрим Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

В составлении списка национальных целей страны население не участвовало
В составлении списка национальных целей страны население не участвовало

Целей в списке семь:

а) сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи;

б) реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности;

в) комфортная и безопасная среда для жизни;

г) экологическое благополучие;

д) устойчивая и динамичная экономика;

е) технологическое лидерство;

ж) цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.

Как видно, главной цели – «обеспечить полную безопасность населения» - в списке нет.

Вы скажете, что там же в первом пункте есть «сохранение населения»? Но это имеет достаточно широкое трактование. Чтобы не теоретизировать, приведём пример.

В марте 2024 года в результате теракта в Крокусе погибло 145 человек, безопасность им мы не обеспечили. Но население-то страны сохранилось, значит цель «сохранение населения» достигнута.

Вы ещё скажете, что в третьей цели есть «безопасная среда для жизни». Согласен, но это только часть большой цели «полная безопасность населения». В городе всё может быть оборудовано для безопасной жизни, но неадекваты могут эту жизнь или покалечить, или прервать. Ну а первая глобальная может прервать очень много жизней.

А что для вас важнее – цифровая трансформация управления, устойчивая экономика или безопасность вас и вашей семьи? Конечно безопасность важнее, но цели такой наша страна перед собой не ставит. Досадно.

И всё-таки когда-то человечество «созреет» и поставит перед собой главную цель – «полная безопасность населения». Хочется верить, что это будет скорее рано, чем поздно.

На канале «Мозг – разбор событий» читайте статьи в разделах: работа мозга, здоровье, безопасность населения, демография, политика. Всё с точки зрения работы мозга.

Подробнее о некоторых генетических программах поведения и их влиянии на нашу жизнь - Книга "Как мозг управляет внешней политикой"