Найти тему
АиФ Волгоград

Правда, что банк выдает до 100 тыс. рублей на похороны держателя кредитки?

Если на счетах не хватает средств на оплату погребения, возмещение может быть обращено на имущество.

— Да, законодательство предусматривает возмещение расходов на достойные похороны наследодателя в пределах 100 тысяч рублей, — поясняет правовой эксперт vlg.aif.ru, заслуженный юрист России Владимир Кудрявцев. — Включается в них и оплата места погребения, и расходы, связанные с предсмертной болезнью.

В соответствии со ст.1174 ГК РФ, это относится не только к обязанностям банков, клиентом которых был усопший, но и к иным кредитным организациям, которые привлекали на законном основании его средства.

То есть, в качестве расходов на достойные похороны могут быть использованы любые принадлежавшие скончавшемуся денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках или иных кредитных организациях.

Следует однако понимать, что речь идет не о средствах банка и его благотворительности, а о средствах умершего, которые находятся на счетах в банке и включены в наследство. Если на счетах не хватает средств на оплату лечения и погребения, то возмещение средств может быть обращено на имущество в составе наследства через суд.

Компенсация за лечение и погребение не связана с банковской кредитной картой, как сказано в вопросе, а зависит от наличия денежных средств на счетах или имущества наследодателя.

Требования о возмещении расходов, связанных с болезнью и похоронами, могут быть предъявлены к наследникам, уже принявшим наследство, а до принятия наследства — к исполнителю завещания или нотариусу. В затруднительных ситуациях придется обратиться в суд.

Для получения постановления о возмещении расходов на лечение и похороны тому, кто понес расходы, следует обратиться к нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, с заявлением и необходимыми документами.

К заявлению следует приложить, в частности:

  • документы, подтверждающие факт открытия наследства (например, свидетельство о смерти наследодателя);
  • документы, подтверждающие место открытия наследства;
  • документы, подтверждающие расходы — к ним могут относиться, в частности, договоры об оказании услуг по лечению и погребению, платежные документы с указанием данных лица, оплатившего расходы, и данных наследодателя.