Всем здравствуйте и хорошего времени суток!!!
Хочу сегодня рассказать о Музее деревянного зодчества и крестьянского быта, который находится в Суздале.
Побывала я там зимой, и очень конечно замёрзла, потому что температура была практически минус тридцать, но кое-какие экспонаты всё же рассмотрела.
Экспонаты для этого музея под открытым небом собирались по всей Владимирской области. 18 памятников деревянного зодчества 18-19 веков, построенные русскими мастерами-плотниками практически только топором, занимают площадь 3,5 гектаров на высоком и живописном берегу реки Каменки.
Постройки были перемещены в Суздаль в целях сохранения и показа туристам в 60-70 годы прошлого столетия. В музее воссоздана планировка небольшого села Владимирской губернии: на высоком месте два храма и часовня, от которых идёт сельская улица с жилыми крестьянскими домами, хозяйственными постройками. В одном из храмов и в домах представлены сельские интерьеры и тематические выставки. Тут можно увидеть различные интересные старинные предметы обыденной жизни русских крестьян.
Мне вот например очень понравились такие вёдра:
Правда на древнерусских вёдрах можно при желании заметить китайские металлические заклёпки, но это всё мелочи, и возможно кроме автора канала никто этого и не заметил.
Храм Воскресения Словущего из Патакино в Музее деревянного зодчества в Суздале:
Церковь Воскресения Словущего была перевезена в суздальский Музей деревянного зодчества из села Патакино Камешковского района в 1969-1970 годах. Её восстанавливали архитекторы Л. В. и В. М. Анисимовы.
Церковь Воскресения Словущего возвели в 1776 году. В то время она принадлежала помещику Ивану Акинфову.
Покажу немного фото церкви Воскресения Словущего внутри храма:
Крестьянский дом с мезонином:
Из деревни Тынцы Камешковского района был перевезён большой дом с мезонином - разновидность крестьянского жилища, получившая широкое распространение во второй половины 19 столетия. Дом предназначался для двух самостоятельных семей. Перевезён в 1975 году. Используется как служебное помещение администрации музея.
Преображенская церковь из села Козлятьево, перевезённая в Суздаль – памятник деревянной архитектуры середины 18 века:
Храм был построен в 1756 году в селе Козлятьево Кольчугинского района Владимирской области. В 1965 году церковь перевезена в Суздаль и восстановлена архитектором В. М. Анисимовым. Церковь является одним из главных экспонатов Суздальского музея деревянного зодчества.
В 1996 году в немецком городе Гифхорн был открыт Храм Святителя Николая, который является копией Преображенской церкви.
Колёсный колодец:
Деревянный дом постройки 1861 года, установленный на территории Музея деревянного зодчества в Суздале, является типичным деревенским домом 19 века. Сейчас в нём располагается сувенирная лавка.
Дом Куликовых перевезён в Суздаль из деревни Каменово Каменковского района Владимирской области в 1974 году.
Мне понравились вот такие керамические магниты с видами Суздаля:
Также там висят разные симпатичные картинки, сувениры стоят на деревянных полочках:
Рубленый жилой дом зажиточного крестьянина:
Дом зажиточного крестьянина Кузовкина, привезённый из деревни Лог Вязниковского района. Дом середины 19 века, двухэтажный, фасад интересен обилием резных украшений. На втором этаже находились жилые помещения, на первом этаже - ткацкая мастерская.
Ну и посмотрим на обстановку крестьянского дома внутри.
Сени, как видим тут стоят сани очень красивые:
Полати, автору канала очень хотелось на них полежать, но было написано, что нельзя.
Деревянная кровать, она считалась символом достатка и богатства в доме, поскольку кровати в те времена имелись далеко не у всех.
Красный угол:
В красный угол сажали самых дорогих гостей. Во время свадьбы там сидели молодые. В обычные же дни это было место хозяина дома.
Как видим, автора канала никто в красный угол не посадил, что конечно не очень радует, но и не слишком огорчает, поскольку никого туда из экскурсантов не посадили также.
Покажу ещё различную крестьянскую утварь:
Всем желаю побольше посещать интересных экскурсий, и мне будет приятно, если Вы подпишитесь на мой канал!!!
Ещё один музейный комплекс в Суздале: