Александра Вячеславовича Жулина вся страна помнит, как некогда великого советского фигуриста, выступавшего в паре со своей супругой Майей Усовой, как раз недавно на канале про них выходила статья. Пусть в своё время их тандем не вознёсся на самую вершину мировой славы, как минимум ввиду серьёзной конкуренции (Климова и Пономаренко, Грищук и Платов) зато о них продолжают вспоминать по сей день, спустя уже 30 лет.
После окончания профессиональной карьеры Александр начал тренерскую деятельность и за многие годы своего преподавания успел подготовить немало талантливых танцоров на льду, некоторые из которых даже смогли занять первое место на Олимпиаде-2006 – речь про Татьяну Навку и Романа Костомарова, являющихся его воспитанниками.
Однако сегодня речь пойдёт не про олимпийских чемпионов, а про подающую надежды юную танцовщицу, состоящую в группе Жулина, по имени Софья Александровна Тютюнина.
Тютюнина и Шустицкий
Начнём нашу историю с самого начала жизни Софьи: она родилась 13 июня 2003 года в столице и уже с ранних лет начала увлекаться фигурным катанием. Произошло это по чистой случайности – однажды родители взяли с собой дочь на каток, после чего она настойчиво попросила маму записать её в спортивную школу в секцию танцев на льду.
В какой-то момент девочка оказывается в школе «Сокольники», под руководством Екатерины Рублёвой, которая поставила её сначала в паре к Ивану Шеферу, а потом партнёра сменили на Александра Шустицкого.
Начав выступать с 2013 года: призовые места на этапах юниорского Гран-при, а серебряная медаль на юношеских Олимпийских Играх 2020, которую они всегда называли самой ценной своей наградой. Сами Тютюнина и Шустицкий в интервью называли себя «спортивной семьёй», где они были как брат и сестра, а их тренера словно родители.
По каким именно причинам их дуэт распался в 2021 году? Неизвестно. Ни Софья, ни Александр не дали конкретных объяснений. Девушка лишь заверила, что между ней и Сашей нет никакого конфликта, просто они оба решили двигаться дальше навстречу к переменам.
Как Тютюнина попала в группу к Жулину
Как говорила сама Софья: «Александр Вячеславович просто позвонил мне и предложил перейти к нему. Я долго обдумывала это решение и в итоге дала своё согласие», – у фигуристки тогда был достаточно непростой период в карьере, отчего она, как мне кажется, хотела найти новые перспективы. Она как раз разошлась с Шустицким в попытках что-то изменить – чем не идеальная возможность?
Попав в группу Жулина, Софья встала в пару к Андрею Багину. Несмотря на достаточно весомую разницу в опыте и возрасте, Александр Вячеславович был уверен, что Андрей станет идеальной парой для его новой подопечной: «Софье уже пора выходить из юниоров, а Багин сильный партнёр. Уверен, вместе у них всё получится».
Только вот, продержался их союз относительно недолго, и отметился разве что одной победой на этапе российского Гран-при и только. Впрочем, Тютюнина совсем не была намерена уходить от Жулина.
«У меня был непростой период, когда я долго каталась одна. Тогда мне сильно помогла поддержка Александра Вячеславовича. Он очень многогранный человек, прекрасно понимающий, какие пробелы нужно заполнить, какому вектору движений следовать и как кататься лучше.
Видит насквозь, как рентген и всегда бьёт ровно в точку. Настоящий гений, маэстро, воспитавший множество чемпионов. Я очень ценю то, как много знаний успела от него подчерпнуть».
Софья Тютюнина сейчас
На данный момент Софья выступает в паре с Матвеем Грачёвым. Кататься вместе они начали в сентябре 2023 года и достаточно быстро привыкли друг к другу. Многие тренеры подмечали, что создаётся впечатление, будто Соня и Матвей вместе выступают уже пару лет, как точно.
Пока на счету пары не так много весомых достижений: 8 и 3 места на этапах Гран-при, а также 7 место на недавно прошедшем Чемпионате России. Многие ожидали увидеть их на Спартакиаде сильнейших в феврале, но паре пришлось сняться из-за медицинских показаний. Сам Александр Жулин отметил боли в спине у Матвея, отчего им даже пришлось приостановить тренировки.
Как сейчас выглядят успехи Тютюниной и Грачёва? С ЧР-2024 они ещё не принимали участие в турнирах, зато стало известно, что попали в списки сборной Москвы на следующий сезон. Остаётся лишь ожидать скорейшего возвращения Софьи и Матвея на лёд.
С вами был Павел Журавлёв