Люди часто жалуются на то, что им плохо сделали коронку на зуб. Стоматологические услуги сейчас не дешевые, однако медперсонал желает быть лучшим. В соответствии с действующим федеральным законодательством, все клиники, которые осуществляют как платные, так и бесплатные услуги, несут ответственность за предоставляемый сервис. Если работа выполнена некачественно или не в соответствии со стандартами, больной вправе истребовать финансовую компенсацию. Возврат денежных средств, уплаченных в кассу, можно возвратить несколькими методами: мирным путем, через подачу искового требования.
Как подготовиться
Чтобы в дальнейшем не возникло трудностей при возврате денежных средств, во время посещения необходимо убедиться в том, что у медицинского учреждения имеется соответствующая лицензия и сертификат на проведение операций. Каждое условие при подписании договоренности нужно изучить досконально. Помимо этого, при оказании медицинских услуг организация обязана выдать чек или копию документа, который уточнит уплату стоимости услуг. Это понадобиться для дальнейшего возврата и подтверждения оплаты.
Возврат денежных средств возможен на основании федерального законодательства о защите прав потребителя, а точнее на основании статьи 7. Больной вправе истребовать:
- Устранить недостатки путем осуществления лечения бесплатно в этом же медицинском учреждении;
- Оплаты лечения в другом медицинском центре;
- Минимизации стоимости за оказанный сервис.
Стоит понимать, что не каждый произошедший случай попадает под ситуацию. К примеру, после стоматологического вмешательства пациент может чувствовать дискомфорт. Но это не всегда говорит о некачественном сервисе по оказанию услуги. Мало того, бывают некоторые манипуляции, которые дают таковые ощущения и через несколько дней. Но в этом случае требуется обращение в медицинскую организацию чтобы исключить осложнения.
Особенности
Рынок платных опций в Российской Федерации расширяется с каждым годом. И связано это с тем, что качественный сервис приобрести невозможно в рамках услуг обязательного медицинского страхования. Ранее при упоминании платного сервиса на ум людям приходила только стоматология или же косметология. Сейчас на рынке представлены разные сервисы, за которые можно заплатить и получить их своевременно.
Частный медицинский персонал имеет значительно больше преимуществ, если сравнивать его с государственным. Но здесь присутствует тенденция по навязыванию медуслуг. И связано это с высокой конкуренцией, что приводит к увеличению объема услуг. Затем появилось доступное кредитование, и теперь граждане вправе получить займ даже на восстановление своего здоровья.
Развитие отношений между медицинской клиникой и пациентом регулируется федеральным законодательством об основах охраны здоровья. Дополнительно нужно учитывать аспекты ПП об утверждении правил предоставления услуг.
Частная клиника – это фактически продавец, а физическое лицо будет являться заказчиком. Идя в клинику человек ориентируется на профессионализм персонала, доверяясь для дальнейшего лечения на платной основе.
Подрядчик обязуется своевременно предоставлять сведения о стоимости услуг и необходимости их проведения. Но при этом обязан давать выбор самому гражданину. В ином случае, исполнитель имеет полное право отказаться от исполнения договоренности и возвратить кровно заработанные средства. Мало того, любая судебная инстанция позволит получить компенсацию за моральный вред и возместить убытки на судебные расходы.
Все правила по предоставлению медицинских услуг оговаривают необходимость информирования клиента в доступном формате о платных услугах. Здесь обязана содержаться следующая информация:
- Порядок предоставления услуг по медпомощи, стандарты;
- Сведения о медицинском персонале, который назначает конкретные услуги;
- Сведения о методах оказания медпомощи, все возможные риски при возможных вмешательствах;
- Иные сведения, необходимые для информирования клиента.
То есть при информировании клиента нужно развеять все сомнения, в том числе предупредить о возможных рисках.
Стоит понимать, что человек в любой момент вправе отказаться от получения услуг, а исполнитель вправе удержать средства только за те опции, которые были оказаны. Но после исполнения письменной договоренность взыскать средства получается далеко не всегда. Именно поэтому нужно ознакомиться со всеми пунктами при заключении договора.
В договоре в обязательном порядке должны отображаться все сведения о каждой оказанной услуге и стоимости. Если что-то не понятно, то гражданин вправе уточнить о манипуляции у уполномоченного сотрудника.
Факты
Хорошо когда клиент посещает медицинскую клинику и получает необходимый сервис без последствий от квалифицированного сотрудника. Довольный клиент – это лицо медцентра. Тогда ни о каких финансовых возвратах речи идти не может. Но бывает и так, что между квалифицированным сотрудником и пациентом возникает конфликтная ситуация. К примеру, при некачественном выполнении своих обязанностей.
Соответственно пациент вправе отказаться от оказанной услуги и реализовать право на получение финансовых средств. Он выдвигает требования материальных аспектов в претензионном виде (на имя хозяина клиники), а также через суд. За прошедший период около четверти людей обратились в Роспотребнадзор по вопросам некачественного оказания медуслуг. В частности, в стоматологической клинике.
С ростом информированности граждан, пациенты стали требовать и качественную услугу, и возврат уплаченных денежных средств. Он знает что при добровольном отказе стоматологической клиники удовлетворить его требование, он вправе обратиться в судебном порядке. И, как правило, ему дополнительно клиника выплачивает до половины суммы с искового требования. И граждане считают, что медицинская клиника быстрее выплатит средства в досудебном порядке, чем пойдет на разбирательства в суд.
Снижение рисков
Во избежание обращений от мошенников и от подачи исковых требований, персонал внимательно относится к каждому клиенту. К примеру, обращает внимание на манеру общения. Как правило, можно сразу распознать халявщика или потребительского экстремиста. Медперсонал вправе отказать такому клиенту. Но при этом должна полностью информировать клиента. Если документация оформляется некорректно, то учреждение попадает в зону внимания осведомительных клиентов. И она понесет полную ответственность за оказанный сервис.
В федеральном законодательстве прописаны все аспекты, касаемо возврата денежных средств пациентом. Каждая из сторон обязана доказать все понесенные обстоятельства, а также факты освобождения от ответственности. В интересах медицинского учреждения устроить работу так, чтобы в судебной инстанции не осталось вопросов. Медицинская карта обязана оформляться должным образом, а пациент обязан проставлять согласие на проведение манипуляций.
Медицинский персонал обязуется фиксировать информацию:
- По жалобам клиентуры;
- По нарушению режима или его соблюдения;
- Выявленные последствия;
- Неявка пациента в уточненные периоды;
- Записи о ходе лечения, симптоматике, манипуляциях.
Медицинская клиника обязуется предупредить клиента о наличии противопоказаний по выбранным манипуляциях, периодах и результате. Также оговаривается какие действия должен совершать пациент во время медикаментозного лечения. И это совершается не только в устном формате, но и в письменном.
Также медицинское учреждение обязуется сохранять все акты по выполненным работам, чеки и квитанции об оплате, гарантийные паспорта. Если документация не хранится в архиве или оформлена некорректно, то это может быть зацепкой при некачественном предоставлении сервиса.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 200 рублей помогут в продвижении) - Сбербанк 2202-2061-7240-1957
Развернутая консультация по сектам, БРОКЕРАМ (обман, возврат денег, вывод средств, криптовалюта), мошенникам, жилищным, семейным, уголовным вопросам по ватсап - 89253009490, скайп, телеграмм.