Найти тему
Курс Дела

Челябинский Бродвей: прогулка по центру города в окружении сталинской застройки

Этот маршрут для тех, кто любит архитектуру и хочет увидеть ее советское наследие.

    Источник: kursdela.biz
Источник: kursdela.biz

От сталинской эпохи в Челябинске осталось немало красивых зданий. Гостиница «Южный Урал» — одно из них. Отсюда мы и начнем наш маршрут.

Вместе с жилым «Домом облисполкома» и зданием челябинского управления Банка России гостиница задает архитектурный стиль административному центру города — площади Революции.

В советские годы это место называли Бродвеем, или сокращенно — Брод, Бродушка. О самой длинной улице Нью-Йорка, где круглые сутки кипит жизнь, в Челябинске узнали в конце 50-х. Тогда на Урале зарождалась джазовая тусовка. Музыканты здесь, конечно, не играли — можно было попасть в милицию. Но место считалось самым модным в городе для встреч и знакомств.

    Источник: kursdela.biz
Источник: kursdela.biz

Следующий пункт маршрута — Челябинская областная универсальная научная библиотека. Ее история началась еще в 1898 году.

Тогда это была бесплатная городская библиотека-читальня, которой пользовались крестьяне и мещане.

За современным зданием библиотеки (построено в 1955 году) находится литературный сквер. Многие из высаженных здесь деревьев названы в честь писателей.

Например, есть дубы Льва Толстого и Александра Пушкина, яблоня Ивана Бунина, клен Сергея Есенина, черемуха носит имя Осипа Мандельштама, а вишня — Антона Чехова.

Чьими именами названы береза, сосна и каштан, узнаете сами, у каждого дерева есть таблички с краткой информацией о классиках и цитатами из их произведений с упоминанием растения.

Идем дальше мимо «Алого поля». Напротив сквера на левой стороне проспекта высятся здания так называемого городка чекистов. Он занимает целый квартал.

Застраивался этот район достаточно долго — с конца 1920-х годов и до середины 1950-х. Селили здесь людей не простых — руководителей и ответственных сотрудников управления НКВД, секретарей и других руководящих работников облисполкома.

В военное время здесь проживали наркомы и члены правительства, прибывшие в Челябинск для запуска эвакуированных оборонных предприятий. Даже сегодня территория городка закрыта воротами, на которых замки — попасть сюда можно только по приглашению жильцов.

Завершаем нашу прогулку у главного корпуса крупнейшего вуза региона — Южно-Уральского государственного университета.

Это здание внешне очень похоже на главное здание МГУ на Воробьевых горах.

Вообще-то, согласно проекту оно и должно было повторять конструкцию главного вуза страны. Но строительство в свое время было остановлено Никитой Хрущевым, который начал борьбу с «архитектурными излишествами».

В итоге главный корпус университета был построен с большими изменениями по сравнению с первоначальным планом.

В начале 2000-х тогдашний ректор вуза Герман Вяткин нашел старую фотографию несостоявшегося проекта в газете и решил реализовать эту идею. Так у главного корпуса челябинского вуза появилась башня и шпиль, как у МГУ.

Сегодня красавец ЮУрГУ занимает второе место в списке самых высоких зданий Челябинска. Его высота составляет 86 метров!

В 2003 году на крыше главного корпуса установили медные скульптуры Прометея (он несет огонь знаний) и богини победы Ники с венком славы. Фигуры составляют единую скульптурную композицию с памятником студенту, который встречает учащихся у входа в главный корпус.

  • Дистанция: ≈ 3,2 км
  • Время: 34 минуты в среднем темпе
  • Сложность: не успеете натереть мозоли