Поразительно, но факт, чем больше человек сегодня зарабатывает и может себе позволить, тем чаще его посещает ощущение неудовлетворённости и несчастья. Отсюда – всплеск потребности на психологов, коучей и прочих «продавцов позитива». Чаще всего люди средних лет испытывают ностальгию по советскому прошлому. Возможно, потому, что в СССР «хотелось меньше» - было меньше потребительских соблазнов и рекламы, что снижало уровень потребительских ожиданий. Люди были довольны тем, что у них было, и не чувствовали острой необходимости в приобретении новых вещей. Представляем размер заработной платы и уровень пенсий в СССР, пересчитанные в современные деньги. Смотрите, сравнивайте.
В СССР уровень доходов был более равномерным. Разрыв между богатыми и бедными был значительно меньше, чем в современной России. Это создавало ощущение социальной справедливости. Да и жизнь в советское время была более предсказуемой. Люди знали, что их ожидает в будущем, и могли планировать свою жизнь на долгосрочную перспективу.
Заработная плата: сколько получали советские строители, а сколько – современные
В середине эпохи СССР строители получали в среднем около 180 рублей. Сегодня этот доход эквивалентен приблизительно 40 тысячам рублей. Руководители на строительных объектах (прорабы, старшие мастера и т.д.) зарабатывали от 200 до 260 рублей, что на сегодняшний день составляло бы примерно 45 до 58 тысяч рублей. Работники, занимающиеся бетонированием, имели наивысший уровень заработной платы, который колебался от 300 до 400 рублей. Это соответствует примерно 75 тысячам рублей сегодня.
Обычная уборщица в государственных учреждениях получала фиксированную ставку в размере 80 рублей. В пересчёте на современные рубли это составляет около 15 тысяч и выше.
Премиальные выплаты: в СССР ежемесячно, сегодня - мода на 13-ую зарплату
Удивительно, но в Советском Союзе премия была ежемесячной и составляла примерно 40% от основной зарплаты. В некоторых случаях за выдающиеся достижения она могла достигать 60%. Таким образом, перед Новым годом люди могли получать почти двойную зарплату. Сейчас в компаниях принято радовать сотрудников еще одним окладом к Новому году. В то время также выдавалась 13-я зарплата. Сотрудники научно-исследовательских институтов могли получать премии до 500 рублей, что в современном эквиваленте составляло бы более 100 тысяч рублей.
Пенсионные выплаты
Как и сегодня, размер пенсий в СССР зависел от различных факторов. Обычный пенсионер мог получать около 90 рублей, а пенсионер с выслугой лет и заслугами — до 160 рублей. В современных рублях это составляло бы от 17 тысяч до 35 тысяч.
В СССР была практически полная занятость, и люди не беспокоились о безработице. Рабочие места и стабильный доход были гарантированы государством. К тому же, развитая система социальных гарантий, бесплатное образование, здравоохранение, жильё по распределению добавляли уверенности в завтрашнем дне.
Феномен идеализации и романтизации прошлого, когда деревья казались выше, а мороженое вкуснее, давно изучен. Даниэль Шактер, психолог из Гарвардского университета и автор книги «Семь грехов памяти: как разум забывает и помнит», пишет о том, что реконструкция памяти подвержена предубеждениям. Исследователи подтверждают, что отрицательные воспоминания и эмоции исчезают быстрее, чем положительные.
«Частично это ностальгия по молодости, которая свойственна людям во всем мире. Эти люди помнят не политическую обстановку, а свою семейную жизнь и личные отношения, и им кажется, что всё было стабильно. Люди не склонны вспоминать экономические проблемы 70-х или 80-х годов, международные проблемы или политику. Это своего рода ностальгия с узкой, личной точки зрения», — считает Элис Джулиано, профессор политологии Колумбийского университета.
Идеология коммунизма, несмотря на свои недостатки, предоставляла людям чувство миссии и цели. Вера в светлое будущее и строительство справедливого общества придавала жизни смысл. В СССР было больше коллективизма, и люди чувствовали себя частью сообщества. Соседи, коллеги и друзья играли важную роль в жизни каждого человека, что укрепляло социальные связи и делало жизнь более насыщенной.
Итак, что можно было купить тогда, а что - сейчас
Картофель
В 1980 году: 1206 кг
Сейчас: 1913 кг
Черный хлеб
В 1980 году: 938 буханок
Сейчас: 908 буханок
Гречка
В 1980 году: 375 кг
Сейчас: 667 кг
Яблоки
В 1980 году: 235 кг
В 2023 году: 589 кг
Сахар
В 1980 году: 196 кг
Сейчас: 1012 кг
Сыр
В 1980 году: 75 кг
Сейчас: 84 кг
Шампанское
В 1980 году: 43 бутылки
Сейчас: 190 бутылок
Пальто
В 1980 году: 1 штуку
Сейчас: 3 штук