Найти тему

Безопасность на воде: что нужно знать родителям

Летом водоёмы притягивают детей и вызывают нервный тик у родителей. С одной стороны, казалось бы, прекрасно, когда твой ребёнок веселится со сверстниками на природе, а не сидит в интернете. С другой стороны, всегда есть опасность, что с ним что-то случится. Что в итоге делать? Запретить купаться без присмотра взрослых и смотреть, как ребёнок грустит, провожая взглядом друзей? Или можно как-то подстраховаться?

Основное правило, которое фигурирует во всех памятках по безопасности на воде, — не оставлять ребёнка у водоёма без присмотра. В идеале не нужно отпускать его одного или в компании друзей купаться. Вместо этого установить правило: с детьми всегда должен идти взрослый, который хорошо плавает.

Вероятно, многим это правило кажется невыполнимым. Ведь ребёнок может начать уходить тайком, пока родители на работе, а это ещё хуже: в случае непредвиденной ситуации мама с папой даже не смогут своевременно помочь, не зная, где ребёнок находится.

  1. Выясните, куда конкретно дети ходят купаться и с кем, кто ещё бывает на этом пляже.
  2. Попросите ребёнка сообщать вам, когда он идёт к водоёму и когда планирует вернуться.
  3. Сами изучите водоём: какое там дно, какой берег, есть ли вокруг мусор, представляющий опасность, сильное ли течение, есть ли водовороты, ямы, движение судов.

Если есть выбор, то лучше убедить детей ходить не на дикие пляжи, а в специально оборудованные места, где берег и дно чистят, есть ограждения и спасательные службы. В качестве альтернативы можно предложить абонемент в бассейн, если уж так хочется купаться.

-2

Кроме этого, ребёнок должен чётко знать, что можно делать во время отдыха у воды, а что нельзя:

  1. Если не умеешь плавать, то в воду лучше вообще не заходить или хотя бы оставаться у берега, где видно дно. Если дно не изучено, его плохо видно, то лучше не рисковать.
  2. Если не умеешь плавать, то не стоит полагаться на надувные плавсредства типа матрасов, кругов, нарукавников. На них нельзя заплывать далеко от берега: если круг начнёт сдуваться или внезапно лопнет, то он скорее помешает спастись. Все развлечения — только у берега.
  3. Нырять с высоты строго запрещено: на дне могут быть коряги, камни, о которые можно повредить голову или шею, поранить ногу.
  4. Нельзя плавать на самодельных плотах и их подобиях.
  5. Играть в воде в захваты, утопление, кидать друг друга в воду запрещено. Лучше быть осмеянным друзьями, но целым и невредимым.
  6. Не надо стесняться кричать и звать на помощь, если что-то пошло не так: оступился, свело ногу, выбился из сил, запутался в водорослях, поранился. В то же время игры с ложной тревогой под строгим запретом.
  7. От судов лучше держаться подальше. Если рядом отдыхает компания, которая ведёт себя на воде не очень адекватно, катается на лодках и водных мотоциклах близко к берегу, лавируя между пловцами, то лучше не заходить в воду.
  8. Если плаваешь на сапборде, то нужно соблюдать все инструкции: цеплять к ноге поводок, надевать спасжилет, не заплывать на глубину, если есть сомнения в своих навыках.
  9. Если вынесло на течение, то нужно плыть по нему, но так, чтобы двигаться к берегу.
  10. В грозу, шторм купаться запрещено.

Мало донести до ребёнка информацию. Необходимо позаботиться о том, чтобы он соблюдал правила. Следите за тем, как он ведёт себя на водоёме, и сами соблюдайте все правила. Понаблюдайте за поведением ребёнка в компании сверстников: готов ли он на безрассудство, чтобы завладеть вниманием других детей? Если вы заметили, что ради одобрения сверстников он может прямо нарушать запреты, стоит обсудить с ним это.