Чем отличаются альткоины от биткоинов и стоит ли в них инвестировать
Первым в криптовалютном мире был биткоин. Всю крипту, которая пришла после него, называют альтернативными монетами или альткоинами. В чем-то они похожи на биток, а в чем-то нет. Факт в том, что многие монеты доступнее, чем биткоин, а в будущем, возможно, даже обгонят его.
Что такое альткоин?
Альткоины стали альтернативой биткоину, который, в свою очередь, появился в 2009 году, чтобы заменить обычные деньги. Первый альткоин был запущен в 2011 году и назывался «Неймкоин».
Сегодня существуют тысячи разных альткоинов. Ранние альтернативные криптовалюты должны были компенсировать недостатки биткоина, например, медленную скорость транзакций или низкую энергоэффективность. Более поздние альткоины уже автономнее и могут служить другим целям — зависит от того, какими их задумал разработчик.
Альтернативная крипта стала активно появляться в 2017 году через ICO (первичное размещение монет) — когда стартапер публикует документ, в котором подробно описывает перспективы своего нового коина, чтобы привлечь инвесторов. Сегодня для выпуска альткоинов используют другие способы:
IEO (Initial exchange offering) — первичное биржевое предложение, контролируемый обмен криптовалют. Это вариант ICO, который регулирует централизованная криптобиржа.
IDO (Initial DEX Offering) — первичное децентрализованное предложение, используется только на DEX-биржах (площадки, на которых сделки проводятся напрямую между клиентами без контроля). Альтернатива IEO, то есть проект находит инвесторов, а монеты покупателей на децентрализованной, а не обычной криптобирже.
IFO (Initial Farm Offering) — первичное предложение фарминга, то есть выращивания монет. Другими словами, крипту не покупают, а зарабатывают на доходе от представленных проекту активов, как бы сначала «сеют», а потом «собирают урожай». Проводится чаще всего на децентрализованных площадках и похоже по смыслу на IDO, только алгоритм участия другой.
Любая криптовалюта работает на технологии блокчейна, но алгоритмы и правила могут быть разными, на усмотрение разработчика. Альткоины можно покупать и продавать или использовать для инвестиций, а также оплачивать ими различные товары и услуги. Обычно новые монеты — это более быстрые транзакции и низкие комиссии, а еще больше вариантов применения.
Примеры популярных и наиболее капитализированные криптовалюты на сегодня:
- ETH, Ethereum. Вторая крипта после биткоина в мире, на ее основе работают многие DeFi (децентрализованное нерегулируемое финансирование) и NFT-проекты (уникальные токены из мира искусства – картины, рисунки, песни, видео, игровой контент). Запущена в 2015 году.
- BNB. Утилитарный (созданный для внутренних платежей) токен биржи Binance. Год выпуска — 2017.
- SOL, Solana. Работает на высокотехнологичном блокчейне, за счет чего доступна супервысокая скорость проведения операций. Создана в 2017 году.
- DOGE, Dogecoin. Известный мемкоин с собакой, который появился в 2013 году.
- XRP, Ripple. Монета зашла на рынок в 2012 году на базе одноименной крупной платежной сети.
- ADA, Cardano. Коин на основе крупнейшего блокчейна с консенсусом PoS («Proof of Stake», то есть доказательство владения) запущен в 2017 году.
- AVAX, Avalanche. Коин создан в 2020 году на основе сети из 3 блокчейнов, предназначенных для DeFi.