Утром весь журналистский ПУЛ собрался за завтраком в просторном зале с зашторенными панорамными окнами. Коллеги сидели за широким и длинным обеденным столом с белоснежной скатертью, вокруг суетились довольные официанты.
«Ветераны алеппских путешествий» с удовольствием делились особенностями местной кухни, рекомендуя то или иное блюдо:
- Как приятно, когда не надо объяснять садыкам, что такое глазунья! – радовался молодой оператор. – В первый заезд научили их готовить правильную яичницу, и вот, пожалуйста! – он снял с подноса тарелку с обжаренными на сковородке в нужной пропорции желтками, возлежащими на белоснежной подушке прожаренного белка. – До нас эти чудики только омлеты хреначили и даже не подозревали, что из яйца можно сделать вот такую такую красоту.
Я Александр Коцюба, военный, специальный корреспондент дирекции информационных программ ВГТРК «Телеканал «Россия 1».
Это часть 75 моей книги «Раненый Алеппо» трилогии «Охота на военкора».
Читайте книгу на моём канале в подборке https://dzen.ru/suite/e5d4a836-1e8a-48ff-a025-9da3f3bd27a3
Илья с Виктором опоздали на завтрак, придя в столовую, когда остальные коллеги уже приступили к чаепитию.
- Всем приятного аппетита! – приветствовали они коллег.
- Что-то припозднились вы, – ухмыльнулся акыд.
- И вам не хворать, товарищ полковник! – поддел его Виктор.
Обрадованный появлением знакомых лиц, пожилой официант едва сдержал эмоции, чтобы не кинуться в объятия Ильи:
- Газу-у-уна? Газу-у-уна? – тряс он руку репортёра.
- Конечно гла-зу-нью! – ещё раз расшифровал сложное для иностранца название блюда Илья. - Две! Мне и Вите…
Пожилой курд, всё так же энергично, вцепился в оператора:
- Газу-у-на! Иснейн газу-у-на!
- Хорошо, хорошо, - смущённо улыбался Виктор, - мы тоже очень рады тебя видеть! Сделай две глазунье, по-братски, как самым дорогим гостям.
Просьбы ребят была исполнена за считанные минуты, и они неспешно приступили к трапезе, когда остальные коллеги во главе с полковником мерно потягивали горячий чай с абрикосовым вареньем. Все весело обсуждали вчерашние съемки, делясь своими ощущениями от появления на передовой, но больше всего говорили о безбашенном сапёре, вырвавшем смертоносную мину, словно стоматолог больной зуб.
- Я так понимаю, у нас сегодня выходной? – включился в разговор Илья.
- Правильно понимаешь, – дул на горячий чай в маленьком стакане, акыд, - вчера наснимали на два дня вперед. Сегодня отписываете материал по разминированию под завтрашний эфир, а там видно будет, чем вас ещё удивить.
- Отличный план, господин акыд! – улыбался Илья. – В связи с этим у меня предложение… В квартале от Шахбы, если идти вниз по району Бустан Аль-Кас, есть небольшой рынок со всякой снедью и вкусняшками. В прошлый заезд мы туда выходили пару раз, – он посмотрел на округлившиеся глаза акыда и продолжил с невозмутимым видом. - Да-да, ходили, фрукты и овощи нужны, однако, поэтому бегали украдкой, чтобы никто не видел. Но я сейчас не об этом. В общем, там есть небольшой магазин, в котором продаётся рыба и морепродукты. Привозят их, я так понимаю, из Латакии, иначе откуда здесь может взяться Сибас, Дорадо или креветки… Там ещё огромные сомы продаются, но они, говорят, вонючие очень, потому что обитают в городских сточных канавах... В общем, я предлагаю устроить сегодня вечером совместный рыбный ужин. Мы с Витей сходим на рынок, купим штучки три - четыре рыбины, обязательно разных видов, и я приготовлю свою фирменную уху.
- Вау! Вау! Вау! – присвистывали коллеги.
- Надеюсь на здешней кухне найдется большая кастрюля для приготовления наивкуснейшей ухи для нашей шумной банды? – воодушевлённый поддержкой коллег, продолжил Илья. – Сомар, поинтересуйся, пожалуйста, у официантов насчет плиты, большой кастрюли и времени, когда я смогу занять кухню и начать готовить. Качество я гарантирую!
- Надо позвать повара и отдать ему продукты? – недоумевал переводчик.
- Не надо никому ничего отдавать! – улыбался Илья. – Пусть позовут сюда шеф-повара, я ему сам всё объясню, что от них требуется.
Слегка напряженный от ситуации шеф-повар гостиницы стоял перед возбужденными русскими через минуту. Илья вместе с Сомаром подошел к нему вплотную и громко, обращаясь через переводчика, озвучивал свои пожелания:
- Мне нужна большая кастрюля… Самая большая, чтобы приготовленного в ней блюда хватило человек на пятнадцать...
Выслушав перевод, шеф-повар одобрительно кивал в ответ.
- Продукты у нас свои… Мне нужна только плита, на которой можно будет готовить в большой кастрюле, ложки-поварёшки всякие, чтобы готовить и время. Спроси у него, когда можно будет занять кухню и начать готовить уху?..
Выслушав переводчика, шеф-повар напрягся ещё больше:
- Гу-ху! – выдохнул он.
- Он не понимает, что такое уха, – смекнул Сомар.
— Это его не должно волновать, готовить я буду сам! – Илья по-дружески похлопал повара по плечу. – Пусть скажет, во сколько я смогу занять плиту и большую кастрюлю?..
- Он говорит, что в пять часов вечера кухня будет свободна, – перевел Сомар, - можешь начинать в это время… Но у него есть просьба… Он никогда не слышал, что такое уха, поэтому очень хочет посмотреть за тем, как ты будешь готовить.
- Отличная мысль! – улыбался в ответ репортёр. – Значит, в пять часов вечера встречаемся на кухне: с тебя кастрюля и ложки, с меня рыба, приправа, хорошее настроение и непреодолимое желание приготовить вкуснейшую УХУ!..
В назначенное время шеф-повар лично встретил груженого продуктами Илью у входа в обеденный зал, взял за руку, в знак уважения, и привел на кухню. На плите с большими электрическими блинами-кольцами уже стояла слегка помятая от частого использования алюминиевая кастрюля литров на двадцать, по типу тех, что использовали поварихи советских пионерских лагерей, рядом внушительных размеров сковородка, ножи ложки с длинными ручками и такая же вилка, висели на крючках над плитой.
- Халь хаза? - ткнул пальцем шеф-повар.
— Вот и чудненько, дорогой! Это именно то, что мне понадобится в ближайший час-полтора, – поставил на стол пакеты с продуктами Илья.
Пока он раскладывал ингредиенты будущей ухи, на кухню пришли ещё несколько поваров и официантов.
- Сейчас я вам покажу, что такое русская уха! – радовался такому вниманию репортёр.
И хоть переводчика здесь не было, Илья стал на русском объяснять сирийским курдам из чего он планирует приготовить неизвестное им блюдо с непонятным названием:
— Это – рыба! Понимаешь? … Рыба, – он достал из пакета и положил в раковину четыре хвоста на килограмм-полтора каждый. – Её нужно почистить – Илья снял с крючка острый нож и стал снимать чешую, - почистить, понимаешь?
Зрители кивали в ответ головами, весело и громко обсуждая что-то между собой.
- Но сначала нужно поставить воду на огонь, – бросил нож и схватился за кастрюлю Илья. – Понимаешь меня?.. Вода нужна холодная. Сюда, – он поставил кастрюлю в свободную раковину и открыл кран. – Включи конфорку, пусть нагревается…
Шеф-повар уловил посыл русского журналиста и включил на полную мощь самую большую плиту.
- Видишь, какой ты молодец, всё понимаешь! – радовался Илья, устанавливая кастрюлю с водой на плиту.
Шеф-повар в этот момент включил вторую конфорку и поставил на неё сковороду.
- А это на хрена? – удивился Илья.
Курд стал что-то объяснять, тыча пальцем то на рыбу, то на сковородку.
- Нет, сковородка не нужна, – выключил вторую конфорку журналист, - вторая плита нам вообще не понадобится. Понимаешь меня? Ля! Ля! Для ухи сковородка не нужна.
Недоумённый шеф-повар отошел в сторонку, картинно подняв руки вверх.
- Правильно, не мешай, дорогой друг! Я понимаю, что ты великий повар и, наверняка, знаешь о готовке практически всё, но в данном случае ничего не знаешь. Поэтому я здесь – шеф-повар, – продолжил чистить рыбу Илья. – Лучше скажи своим архаровцам, что картошку мне почистили, пока вода закипает… И лук с морковкой… Понимаешь меня? – он взял со стола один клубень, показывая, что его надо почистить
Поняв, что от него требуется, шеф-повар рассмеялся и вновь картинно поднял руки вверх. Толпившиеся у входа зрители тоже рассмеялись и принялись ещё громче что-то обсуждать между собой.
- Не хотите чистить, значит? – подхватил их задор Илья. – Ладно, сам всё сделаю, как и обещал. Но сначала надо дождаться, когда вода закипит, – он зашипел и замахал руками над кастрюлей.
Шеф-повар посмотрел на свои часы, немного подумал и что-то громко сообщил собравшимся.
- Правильно! Нужно ждать пока вода закипит, – уловил его посыл репортёр. – Погуляйте полчасика, а я подготовлю всё необходимое…
Илья дочистил картошку, порезал её на крупные дольки и аккуратно разложил на большом подносе, где уже ожидали своего часа нарезанная небольшими дольками морковь, две очищенные луковицы, дольки чеснока и главный ингредиент ухи – рыба; выпотрошенная и очищенная от чешуи, причем, часть порошков: сердечки, печень и широкие ленты молоки и икры, обтянутые жирком. Вода в кастрюле только закипела, как на кухню вошел шеф-повар гостиницы с помощником:
- Вы как чувствуете! – обрадовался появлению гостей Илья. – Сейчас я буду закладывать все ингредиенты…
Увидев кусок рыбы в руках репортёра, шеф-повар схватил сковородку, поставил ее на свободную конфорку и включил её на полную мощность:
- Самак дараджа аль-харара! Аль-харара! – воодушевленно голосил он, призывая Илью уложить рыбу на сковороду. – Самак – тамам аль-харара!
- Не надо ничего жарить, чудо ты моё нерусское! – веселился журналист. – Это уха! Понимаешь меня? У-ха-а! Это всё, и рыбу, в частности, я буду варить, чтобы получился отличный суп, понимаешь?.. Тьфу ты, какой, к чертям собачьим, суп? – Илья похлопал себя по губам. – Это, – он тряс куском рыбы, – рыба! Она…для приготовления ухи!..
- Самак – тамам! - недоумевал повар. – Хаза микле! – он ткнул пальцем в сковородку. – Самак.. тамам?
- Да выключи ты свою плиту, не надо ничего жарить, – игриво объяснял Илья, - рыбу мы будем - варить! - бросил один кусок в кипящую воду. За ним последовали и остальные куски порезанного сибаса и дорады.
Глаза шеф-повара округлились до неприличия, при этом он судорожно зашевелил губам, став похожим на ту самую рыбу, что только что вытащили из воды. Его помощник тоже застыл в недоумении с разведёнными руками. В его глазах читался один единственный вопрос: «Почему в воду?»
- А вы как думали? – смекнул Илья, отправляя в кастрюлю оставшийся рыбий хвост. – Это ведь рыба! И вода – её стихия. Пусть там плавает, – хохотал он. – А сковородку мы уберём подальше, потому что к ухе она никакого отношения не имеет… Кстати, вместе с рыбой я закладываю кусочки моркови, только немного, чтобы уха не была сладкой, – Илья показательно опустил в воду с десяток некрупных колец моркови.
- Халь жазар калилян? – развел руками шеф-повар.
- Что ты там все лопочешь? - улыбался репортёр. – Где Сомар шарахается? Пришел бы да объяснил этим чудикам, что к чему… В общем, моркови нужно немного… Ты меня понял, да?
Повар качал головой и разводил руками.
- Тогда смотри и запоминай, в какой последовательности я всё делаю, будешь потом детям нормальную еду готовить, – артистизма Илье было не занимать: он буквально парил от стола к плите и обратно, восторженно размахивая руками. – Иди сюда, – он подвел шеф-повара к кастрюле, - видишь, зрачки у рыбы пожелтели?
Шеф-повар лишь глуповато улыбался, всем своим видом показывая, что ровным счетом ничего не понимает из того, что говорит русский.
- Я говорю, глаза у рыбы пожелтели, видишь?.. В общем, самак уже тамам, поэтому мы кладем в кастрюлю лук, – он осторожно укладывал в кипящую воду каждый из оставшихся ингредиентов, - дольки чеснока, а затем и нашу картошечку. А теперь пусть вся эта красота поварится с полчасика… Но вы далеко не уходите. Когда всё будет готово, я добавлю очень важный ингредиент, без которого немыслима настоящая русская уха… Пока это тайна, но скоро, как говорится, всё тайное станет явным.
Он повернул конфорку на минимум и посмотрел на часы:
- Приходите сюда без пятнадцати семь и будет вам счастье!..
К этому времени на кухне собрались все повара и официанты. Затаив дыхание, они смотрели на Илью, который с гордостью достал из морозильной камеры семисотграммовую бутылку русской водки:
— Это самый яркий ингредиент ухи! Эту водку я привез из Москвы, когда собирался в командировку. Берег её для особого случая и, наконец, он настал.
- Он осторожно открутил колпачок и наполнил содержимым бутылки двухсотграммовый гранёный стакан:
- Этого объёма будет вполне достаточно, – смаковал Илья.
Собравшиеся от удивления раскрыли рты, при этом шеф-повар сделал характерный шест рукой, предвкушая, что сейчас Илья залпом выпьет налитое.
- Не-е-ет, старик, это не в меня, – улыбался репортёр. – Это мы добавим в нашу уху, чтобы она обрела изысканный вкус.
Он осторожно вылил водку в кастрюлю, при этом осторожно помешивая уху.
- Руси водка? Уха?... Руси уха? – наперебой вопрошали гости.
- Именно, друзья мои, – радовался репортёр. – Русская водка для настоящей русской ухи! Только так, а не иначе!..
Один из длинных столов гостиничной столовой был накрыт по-праздничному: самые изысканные сирийские закуски, чередовались с алкоголем. Во главе, на специальной подставке возвышалась запотевшая и слегка опустошённая бутылка водки. Все коллеги-журналисты во главе с полковником и его молодым помощником с нетерпением ждали появления главного блюда этого вечера и когда в зал вкатили тележку с закрытой кастрюлей, все закричали и зааплодировали.
К Илье подошел шеф-повар и обратился через сидевшего рядом Сомара:
- Он просит оставить немного ухи, чтобы его сотрудники попробовали, – перевел тот.
- Конечно же, мы оставим им ухи. Пусть берут тарелки и рассаживаются за соседние столы, – радостно хлопал шеф-повара по плечу Илья, - здесь всем хватит.
Он вял поварёшку и открыл крышку кастрюли.
— Вот это аромат! – громче всех восторгался акыд.
- Передавайте тарелки, парни. Приступим к торжественной части нашего мероприятия – суетился Илья.
- А водки больше нет? Может ещё кто-нибудь приберёг для торжественного случая, – с сожалением поинтересовался Максим.
- Разливай, что есть, Макс! – распоряжался Илья. – По чуть-чуть всем должно хватить…
- Сюда бы ещё хлебушка чёрного... Бородинского… – озвучил свою мечту акыд.
- Возьмите лепёшку, товарищ полковник, – протянул ему тарелку с местным хлебом Николай.
- От этих лепёшек у меня уже несварение, – заворчал офицер, - а с ухой, да под водочку хотелось бы нашего, Бородинского… Это вы здесь, - он посмотрел на разливавшего уху Илью, - месяц всего, - потом перевёл взгляд на вновь прибывших репортёров, небрежно махнув рукой в их сторону, - а вы вообще только от мамкиной сиськи оторвались, а я уже почти полгода сижу… Я по дому и хлебу чёрному тоскую...
- Почему это мы только от мамкиной сиськи оторвались? – едва слышно возмутился Марваха.
- Тогда от папкиной, – съязвил акыд. – Вы же только что из коллег своих сменили, а я…
- Больше оптимизма, товарищ полковник! – Илья положил в его тарелку самый большой кусок рыбы. – Вот вам наисвежайший привет с Родины! Зачем тоску наводить? Сегодня у нас вечер России, если хотите. Без чёрного хлеба, конечно, но с ухой и стопкой холодной водочки…
- И действительно, что это я? – натужно улыбнулся офицер. – Подать мне самую большую порцию!
Когда все тарелки были наполнены, и водка разлита по рюмкам Илья, на правах хозяина вечеринки взял слово:
- Дорогие друзья!.. Братья по боевому микрофону!.. Так получилось, что все мы сейчас в одном окопе, кто-то больше, кто-то меньше. И как бы сложно нам здесь ни было, всегда хочется чего-то, не просто очень хорошего, а очень вкусного. А поскольку я рыбак, то люблю и умею готовить уху. Это, конечно, не та уха, что мы с друзьями обычно готовим на берегу реки, после рыбалки, но всё же… В этой ухе тоже много секретных ингредиентов, которые вы непременно должны оценить… Я очень старался сделать один из наших вечеров на передовой сирийской войны приятным и незабываемым. И надеюсь, что эта уха хоть на какое-то время напомнит нам всем о доме. Пусть не мамкины пирожки, как говорится, но, всё же – русская кухня! И вообще, как говорят монахи Никитского монастыря в Переславле Залесском, куда я очень часто езжу, дача у меня там: «хоть раз в сутки суп должен быть в желудке»! А это не просто суп – это настоящая уха… Так что, за нас, друзья мои! За нас!!!
- Ура-а-а!!! – подхватили коллеги.
- За лучший пул Министерства обороны России, который, несмотря ни на что, работает в осаждённом боевиками Алеппо, два раза коротких, один протяжный! – громко скомандовал акыд.
- Ура! Ура! Ура-а-а-а! – на военный манер грянуло троекратное ура….
Продолжение следует ...
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую главу.
Предыдущие главы - в подборке на моём канале в хронологическом порядке (снизу вверх):