Согласитесь, что это прямо предстартовый мандраж, ожидание того момента, когда же малыш произнесёт свои первые слова. А главное, кого же из родственников он позовёт первым, папу или маму? Поэтому, чем дольше ребёнок молчит, тем больше начинают волноваться папы и мамы, а вместе с ними бабушки, дедушки. А вдруг аутист? А вдруг ещё что-то? А вдруг не заговорит совсем? И т.д. и т.п.
Но, вместо того, чтобы стоять над душой у малыша и делать скоропалительные выводы, есть смысл обратить внимание на ваше собственное поведение, которое напрямую или опосредованно, но влияет на развитие речи у ребёнка. Не удивляйтесь, но именно ваше поведение может провоцировать задержку развития речи.
Вот об этом мы сегодня мы и поговорим.
И причина задержки развития речи №1, назовём её так: «Помогите ребёнку найти свою попу».
Да, да, не смейтесь. А вдруг она зачешется и ребёнку понадобится ваша помощь? Ручки то, ещё маленькие. Самому то, не дотянуться. Но это шутка, на самом деле, я говорю о том, что когда малыш начинает исследовать своё тело, то родителям необходимо проговаривать то, что он исследует. «Это ручка. Это носик. А где твоя ножка? А вот и пяточка!». И поверьте, что это действительно расширяет запас нужных слов, поскольку знать, как называется твоя попа довольно ценное знание. При этом, не надо конечно устраивать лекции по анатомии, а достаточно использовать для этого время купания. То есть, пока вы купаете ребёнка, можно петь ему песенки с названием частей тела, говорить различные считалочки, стишки и т.д. и т.п. (всё есть в интернете).
Движемся дальше и причина задержки №2, это - «Если вы говорите с малышом сразу на нескольких языках».
Быть, так называемым, билингвом это конечно круто, но в тоже время, подтверждённым фактом является то, что в семьях, в которых говорят на нескольких языках, дети начинают говорить позже своих сверстников.
Поэтому, либо это нужно принять и ждать своего часа (главное не переждать), либо всё-таки больше общаться на каком-то одном языке. Чаще всего конечно так происходит либо в семьях, где родители разных национальностей, либо в случае переезда на ПМЖ в другую страну, с одной стороны необходимо ассимилироваться в новом обществе, а с другой стороны хочется сохранить определенную национальную аутентичность. Ну, а дети за всё это отдуваются.
Пример из практики. Моя клиентка замужем за гражданином Турции и они живут на две страны. У них с мужем двое детей (две девочки). Естественно, что одна половина родственников находится в России, другая в Турции. С момента рождения девочек, они постоянно путешествовали между бабушками и дедушками, поскольку турецкие и русские старики абсолютно одинаковые и любят своих внуков одинаково сильно. В результате чего «игра в молчанку» у девчонок затянулась. Пока мы не сошлись на том, что пора сказать — СТОП! То есть мы решили, что детям пора перестать вести кочевой образ жизни до того момента, пока они не заговорят. Естественно, что всем родственникам пришлось эти рекомендации принять к исполнению. И буквально через пол года, девочки наверстали упущенное и к школе уже ничем не отличались от своих сверстников.
Идём дальше и причина №3, это - «Вы говорите не на русском языке».
Имеется ввиду не какой-то иностранный язык, а что вместо нормальной внятной речи, вы используете «сюсюканье», так сказать. Вы что, действительно думаете, что карапуз так лучше вас понимает? Я вас разочарую. Малыш не только вас не понимает, а даже наоборот. Этот, так называемый - «детский лепет», тормозит развитие речи ещё сильнее, чем билингвизм (о котором мы с вами говорили раньше). И ладно бы ещё эти бесконечные «ути-пути». Так ведь взрослые и функциональные слова зачем-то сокращают! «Где бо-бо?» - вместо, где болит?, «ай-яй, вава» - вместо царапина или синяк, или «это кися» - вместо кошка. Ну и вездесущее «надо ням-ням» - вместо покушать. Так вот. Дорогие мои родители, и особенно бабушки и дедушки, — все вот эти речевые фантазии развивают вашего малыша гораздо медленнее, чем нормальная взрослая речь. И очень хочется, чтобы вы это запомнили.
Далее. И причина задержки №4 в том, что - «Вы мало рассказываете ребёнку о происходящем вокруг».
Я прекрасно понимаю, что многие родители будут взывать к пощаде, поскольку за день так на работе наговоришься, что вечером и языком пошевелить не можешь. Но, это суровая правда. Поскольку дети, чьи родители постоянно комментируют происходящее,гораздо раньше начинают говорить. И всё дело в том, что когда вы проговариваете малышу, то что сейчас делаете (какой носочек надеваете, куда идёте, что видите), тогда он гораздо лучше понимает мир, он быстрее запоминает слова, у него возникает естественное желание повторить, так как становится понятно, зачем вообще нужны слова и как ими правильно пользоваться. Поэтому не стесняйтесь и не бойтесь, что вы будете выглядеть нелепо. Уверяю вас, что окружающим по-барабану. А цель, в данном случае, оправдывает средства.
Движемся далее и причина задержки№5, назовём её так: «Вы не обращаете внимания на воробьёв».
В данном случае, «про воробьёв», я конечно же обобщил. Поскольку речь идёт о том, что мы мало обращаем внимания на знакомство малыша с новыми предметами, вещами и т.д. Я понимаю, что нас в этом мире уже мало, чем удивишь, но для ребёнка то, всё новое. И поэтому, когда вы идёте гулять, то надо как можно чаще обращать внимание на какие-то простые вещи и давайте ребёнку образец реакции на них: вот ползет гусеница, пушистая, красивая, но трогать её не нужно; а вот красивый цветок, его можно понюхать, он так приятно пахнет… Да, я понимаю, что такой подход требует гораздо больше времени, но он и гораздо приятнее и полезнее для развития малыша.
Пример из практики. Одни мои клиенты, в определённый момент развития ребёнка, поняли, что малыш становится гаджетозависимым. О каком-то развитии речи не могло быть и речи (извините за тавтологию), поскольку кроме ярких мультиков, ребёнка ничего больше не интересовало. И тогда, мы приняли решение о необходимости радикально изменить образ жизни и ребёнка, и соответственно родителей. То есть решили, что с этого момента мы убираем смартфон, но не насильственно, а путём замены его на прогулки на свежем воздухе. И для увеличения полезности, родители стали не просто называть существ и предметы. А стали придумывать коротенькие истории про них. Такой приём не только обогащает словарный запас малыша, но и развивает фантазию.
Причина задержки №6 - «Мало социализации»
Про социализацию можно говорить долго и нудно, но в любом случае — будь то детский сад или дворовая площадка, или дети друзей и родственников, — любая социализация важна и нужна. Дело в том, что общение с другими людьми расширяет словарный запас ребёнка. Общение стимулирует ребёнка на самостоятельное общение. Глядя на сверстников и детей по-старше, малыш начинает копировать и повторять их поведение и речевые формулы, таким образом расширяя и свой собственный вокабуляр.
Причина задержки развития речи №7, по мне так самая печальная - «Вы не читаете ребёнку книжки».
Одна из ошибок молодых родителей — считать, что в эпоху всеобщей цифровизации, книги вообще не понадобятся. Либо понадобятся, но когда ребёнку уже будет года 3-4. А на самом деле, книги можно и нужно читать начиная с первых месяцев. Во-первых, это способ дать ребёнку возможность услышать новые слова и новые интонации, во-вторых, книги — это ещё один повод для общения с ребёнком (именно такое общение и развивает речь малыша), и в-третьих, современные книги для малышей сопровождаются красивыми и яркими иллюстрациями, что само по себе тоже важно для развития ребёнка.
Причина задержки№8, назовём её так: «В вашей речи мало информации».
Дело в том, что с момента своего рождения дети не знают ни названия предметов, ни цветов (я имею ввиду красный, белый и т.д.), ни формы. И этому их должны научить мы, взрослые. Но, иногда мы забываем об этом, и наивно полагаем, что ребёнок знает о мире примерно столько же, сколько и мы. А потом ещё и удивляемся, почему это ребёнок чего-то не понял или не знал очевидных вещей. Поэтому, когда вы общаетесь с ребёнком, то добавляйте в свою речь, как можно больше конкретики. Т.е. не просто «на игрушку», а «возьми эту большую красную игрушку», или «смотри, какая маленькая золотая рыбка!»… и т.д. Надеюсь, что это понятно.
Ну и причина №9, это когда - «Вы летите сломя голову и делаете для ребёнка всё, что он пожелает, по первому же его хныку».
Нет, конечно можно гордиться тем, что вы супер мама, понимающая своего малыша с полуслова, с получиха. Но если вы будете и дальше потакать его безмолвным командам или просьбам, то ему просто не за чем будет стараться говорить.
Есть такой хороший анекдот. «Когда в семье рос немой мальчик. И родители, как они не старались, результата нет и они уже с этим смирились. И вдруг однажды, во время обеда, мальчик говорит - «Не солёное». Папа в шоке, мама от радости в обмороке. Потом пришли в себя и говорят: «Сынок, что же ты всё это время молчал?» А он отвечает: «Ну, потому что до этого всё было нормально».
Поэтому, на протянутую в сторону игрушки руку спрашивайте: «Что ты хочешь? Скажи, что тебе подать?» и так далее в этом духе. Т.е. поощряйте, стимулируйте детей на разговор с вами. Всеми доступными способами показывайте, что вы ждёте от них слов, а не только жестов и хрюков.
Вот, как-то так.