Найти тему
Истории прошлого

Как “Верденский лев” Петен пытался “защитить” Францию, сдав ее Гитлеру и что из этого вышло?

Французский маршал Петен - герой и предатель, защитник Франции и ее же враг. Как получилось, что командующий армии, герой Первой мировой, не только сдал Францию Гитлеру, но и активно сотрудничал с ним и помогал бороться с сопротивлением внутри страны?

В 1916-м году Петен был “на коне”. Только закончилась Верденская битва, из которой Франция вышла победительницей, во многом, благодаря командованию Петена. Его любили солдаты за бережное к ним отношение и стремление сохранить человеческие жизни и не разбрасываться ими, отправляя в бессмысленные атаки.

-2
-3

Незадолго до этого, армия Франции была практически разложена, солдаты не хотели воевать. Это было положение, во многом схожее с положением в российской армии после 1917-го года, когда Керенский лично ездил в части и говорил с солдатами, просил их исполнить свой воинский долг. То же делал и Петен. Его речи внушали силу и желание сражаться за Францию. Можно сказать, что Петен спал Францию и армию от полного уничтожения.

Вскоре он стал маршалом и командующим всей армии Франции, получил множество наград и вечный почет и уважение в стране.

-4

К моменту начала Второй мировой, Петен уже был стал (84 года), но война не позволила ему отойти от дел.

Франция терпела поражение от немцев и положение было критическое. Общество разделилось на два лагеря. Одни считали, что нужно сражаться до конца, а другие предпочитали сдаться и выйти из войны. Тогдашний премьер-министр Поль Рейно и зам. военного министра Де Голь отказались идти на переговоры.

Рейно подал в отставку и его место занял Петен. Он сразу же принял решение о переговорах и капитуляции, а самого Рейно сдал нацистам.

Де Голь же успел уехать в Британию, откуда призывал к сопротивлению оккупации. А оккупация не заставила себя долго ждать.

-5

После подписания мира между Францией и Германией в 1940-м году в Компьенском лесу (там же, где в 1918-м году Германия капитулировала перед Антантой), началась оккупация. Было занято более шестидесяти процентов территории. Оставшаяся же часть перешла в руки Петена со столицей в городе Виши.

-6

Петен стал диктатором с неограниченными полномочиями. Он полностью отошел от демократических институтов и вмешивался абсолютно во все сферы жизни населения, в том числе запретил разводы и музыку. А вместо “Марсельезы” стали исполнять гимн Маршалу.

Но этим он не ограничился. Петен принял многое из немецких порядков - антисемитские законы, принудительный труд, борьба с партизанами.

Вплоть до окончания войны, Петен “правил” частью Франции и был доволен. Но когда Германия начала проигрывать войну и союзники готовились к освобождению Франции, Маршала эвакуировали в один из немецких замков.

Отсидеться ему не удалось и он был взять войсками союзников и доставлен в Париж на суд. Все жаждали смерти Маршала и вынесения приговора.

-7

К этому моменту председателем временного правительства Франции стал Де Голь и именно ему было решать, что сделал с Петеном. Для Де Голя это было сложное решение.

Именно Петен был его наставником и под командованием Маршала Де Голь сражался в Первую Мировую. Кроме того, Де Голь назвал сына в честь Петена - Филипп.

Судья вынес смертный приговор Петену, но Де Голь решил помиловать бывшего учителя и заменил казнь на пожизненное заключение. Петен дожил до 95 лет и скончался в тюрьме.

-8

Вот так бесславно закончилась жизнь и судьба великого Маршала Франции, героя Первой Мировой, который по своему понимал “спасение” Франции. Подписав капитуляцию, он хотел выйти из войны и избежать дальнейших жертв, так как понимал, что они уже проиграли. Но возможно, в дальнейшем, власть помутила его рассудок и он стал жестоким и беспринципным.

На суде, в свое оправдание, Петен говорил, что хотел спасти Францию и всегда был на стороне партизанского движения. Но так ли это было на самом деле? Был ли он вынужден идти на уступки Гитлеру или он действительно хотел разрушить старый демократический строй и взять за основу диктатуру Германии. На эти вопросы мы уже не сможем получить ответа…