Повседневное меню Императорского двора
Поговорим немного о еде. Что же подавали на стол русским императорам и императрицам?
Завтрак:
Со времен сложилось практика двух завтраков. Первый завтрак подавали императорам перед началом его рабочего дня, а вторым называли фактически обед, его подавали в 13 часов.
Первый завтрак носил чисто семейный характер, когда собиралась вся императорская семья или же чисто рабочий характер, когда император встречался во время завтрака с кем-нибудь из министров и принимал доклады.
Меню: кофе, чай, шоколад, масло, ветчина, яйца и бекон.
Второй завтрак, который подавали в 13 часов, приобрел официальный характер, на который приглашали избранных придворных.
Меню: закуски – икра, балык, селедка, вареное мясо, маленькие сэндвичи, горячие закуски – сосиски в томатном соусе, горячая ветчина и драгомировская каша, затем подавались три основных блюда и завершалась трапеза кофе.
Обед:
Обед подавали либо в 18:00, либо в 20:00. Это зависело от личных предпочтений императоров. Обед начинался супом с пирожками или гренками с сыром, затем подавали рыбу, жаркое (дичь или кур), овощи, сладкое, фрукты и кофе.
Меню - супы: консоме из черепахи, крем-суп из шампиньонов, маленькие пирожки, стерлядь из Двины в шампанском, шофруа из дроздов с фуа-гра; жаркое: французские пялярки-перепелки; салат: спаржа, сваренная в пучочках; дюшесы а-ля императрица; парижское мороженое, десерт.
Пятичасовой чай:
Пятичасовой чай подавался в личных апартаментах. К чаю подавали подсушенный пшеничный хлеб, английские бисквиты, калачи. Торт, пирожные и конфеты подавались, но довольно редко.
Ужин:
Вплоть до времени царствования императора Александра II при императорском дворе был и ужин. Ужинали в 21 час. Меню не сильно отличалось от меню обедов.
Со времен Александра II ужина в нынешнем понимании не было. Взрослым последний чай, который заменял ужин, могли подать в 11 часов вечера.