Найти тему

Подготовка первой части ОГЭ по математике.

Узнайте, с каких номеров лучше начать подготовку, чтобы сдать ОГЭ по математике на 5 в 2025 году. В этой статье дадим рекомендации по решению заданий первой части.

Все обучение в "Школково" организовано в единой экосистеме на нашей собственной онлайн-платформе Все материалы: записи вебинаров, дз и база задач - на одном портале
Все обучение в "Школково" организовано в единой экосистеме на нашей собственной онлайн-платформе Все материалы: записи вебинаров, дз и база задач - на одном портале

Общие рекомендации по подготовке.

Вы с легкостью справитесь с экзаменом, если решите все задания из банка ФИПИ. Задачи для реального ОГЭ берут оттуда, а не из сборников Ященко и Лысенко, как многие думают. В каждом номере от 5 до 15 прототипов, которые размножены. То есть на каждый прототип дается несколько вариантов с разными числами. Если вы последуете нашему совету и прорешаете все задания, то вас нечем будет удивить на экзамене, вы спокойно выполните все задания первой части.

Если вы подружитесь с сайтом ФИПИ и научитесь грамотно сортировать задания, то вы сможете решить все задачи, которые могут встретиться на ОГЭ. Но сайт немного сложноват для восприятия. На платформе Школково собраны все прототипы задач из открытого банка в различных вариациях и сгруппированы по темам. Уверены, что вы легко разберетесь.

Начинать следует с номеров 6, 7, 8, 9, т.к. в них вы освоите базовые навыки, которые вам пригодятся и в геометрии, и в задачах 1-5, и во второй части. В модуле “Геометрия” рекомендуем стартовать с 18 задачи.

Задания 1-5.

Текст условия для этих заданий един, и обычно посвящен семи темам: дороги, квартиры, участки, печи, шины, мобильный интернет, бумага. Мы рекомендуем начинать ботать с тем дороги, квартиры и участки и изучать эти прототипы одним блоком, т.к. они очень похожи. Остальные учите в любом порядке.

Внимательно отнеситесь к теме мобильный интернет, если готовитесь по сборникам. Там ее почему-то нет, а на экзамене попадалась ученикам. Это еще один повод использовать для подготовки банк ФИПИ и нашу платформу.

Задание 6. Это задание на дроби. Его сильно упростили в прошлом году. Повторите действия с дробями, т.к. они могут встретиться в любом номере.

Задание 7. Направлено на работу с координатной прямой. Его обязательно надо научиться решать, даже если хотите сдать всего лишь на тройку. Оно легкое. Здесь могут встретиться корни, дроби и неравенства.

Задание 8. Здесь находим значение выражения. И у нас могут появиться задания со степенями, поэтому нужно вспомнить свойства степеней. Кстати, это первая тема нашего Летнего курса.

Задание 9. В этом задании находим корень уравнения, и нам понадобится все та же теория, что и для задания 6, 7, 8.

Задание 10. Этот номер на теорию вероятности. Вы уже скорее всего напуганы всякими факториалами и тем, что задания хорошо решают только олимпиадники. Это сложный раздел, который очень пригодится Вам на ЕГЭ.

Для того чтобы успешно справиться с 10 заданием на экзамене нужно забыть всю теорию из памяти и представить, что вы знаете только упрощенное определение: вероятность какого-то события - это количество благоприятных исходов деленное на количество всех исходов. Не обращайте внимания на текст условия задачи, учитесь вычленять количество благоприятных исходов и общее количество исходов. Прототипов у этой задачи всего 7, значит вы сможете их прорешать примерно за полчаса.

Задание 11. Здесь мы рекомендуем посмотреть наш полуторачасовой веб “Графики” , и вы научитесь решать все прототипы 11 номера. Кстати, это отличный способ попробовать ботать с нашим преподавателем. Если вам понятно, как Анастасия Филипповна объясняет, вам интересно ее слушать, значит вы сможете готовиться с удовольствием на наших курсах подготовки к ОГЭ по математике.

Задание №12 проверяет умение использовать формулы. Формулы могут быть из геометрии, физики, реальной жизни. У этого задания оставили только 5 самых простых прототипов. В банке ФИПИ задачи совсем легкие. На нашем курсе, мы немного выйдем за рамки ОГЭ и порешаем это задание из сборника под редакцией Ященко для расширения кругозора.

Задача 13 Здесь достаточно много прототипов. Их можно условно разделить на 2 группы по методу решения: “линейные неравенства”, “системы неравенств” и “метод интервалов”. Изучите теорию по каждому методу решения.

Задание 14. Касается тем арифметической и геометрической прогрессии. Всего здесь 10 прототипов. Для двух-трех прототипов понадобятся формулы. Остальные мы решаем так, как будто вы учитесь только в начальной школе.

Далее идут задачи из модуля “Геометрия”. Важно начинать изучать геометрию и пробовать решать задачи с самого начала подготовки. Если вы наберете меньше двух баллов за геометрические задачи любой части, то вам придется идти на пересдачу. Мы подготовили сборник всей теории по геометрии. Скачивайте его в телеграм-канале.

Задача №15 Здесь задачи базируются на теории о треугольниках и тригонометрии. Правильно готовить эту задачу блоком вместе с задачей №23 из второй части.

Задача №16 Для решения этого номера понадобятся знания теории по теме “Окружности”. Эти знания тоже понадобятся для решения 23 задачи.

Задача №17 Задачи требуют знания определений, свойств четырехугольников, а также формул расчета их площади. В экзамене попадаются параллелограмм, ромб, трапеция, прямоугольник.

Задача №18 Это геометрия на клетчатой бумаге. Обязательно изучите все 8 прототипов, и вы будете спокойны хотя бы за 1 балл по геометрии.

Задача №19 на анализ утверждений. Здесь на помощь приходит русский язык. Если в условии нужно найти “верное утверждение”, значит оно одно, если "верные утверждения", то их 2.

Если вы безошибочно решите первую часть, то сможете получить 4 за экзамен.

Впереди у вас много работы, чем раньше вы начнете готовиться, тем легче и комфортнее будет ваш путь к пятерке на ОГЭ по математике. Подключайтесь к Летнему курсу Школково. Здесь вы оцените свой уровень, получив экспертную проверку варианта, изучите большую часть теории, сможете готовиться с поддержкой кураторов и экспертов.