Всего лишь 10 лет назад фильмы, в которых одним из героев был искусственный интеллект, казались нам фантастическими. Ученые говорили, что такое будущее ждет человечество еще очень нескоро. И ошибались.
Прошло каких-то 10 лет, и искусственный интеллект прочно вошел в нашу жизнь.
Мы разговариваем в чатах и по телефонам с ботами. Доверяем работу нейронным сетям. Развлекаемся с ИИ. И с каждым днем мы все больше привыкаем к тому, что жизнь вместе с нейросетями — проще, комфортнее, интереснее, эффективнее…
ИИ становится все больше похож на человека. Даже в телефонном разговоре не сразу получается понять, говоришь ли ты с живым собеседником, или с обученной нейросетью.
Кое-кто начинает подозревать искусственный интеллект в том, что у него… есть душа. Да-да! И это неспроста.
Нейронные сети быстро учатся. Они уже имеют собственные суждения и взгляды. Занимаются творчеством. Пишут тексты, рисуют, создают музыку. И с каждым разом все это получается у ИИ все лучше и лучше. Настолько, что вот уже целые отделы сотрудников в компаниях сокращают, передавая обязанности людей — «роботам».
ИИ можно называть лучшим помощником человечества. И в то же время искусственный интеллект стал эффективным инструментом в руках преступников.
Мошенники используют нейронные сети для получения доступа к личным данным граждан. К их деньгам.
Мошенники используют ИИ вот так:
1. С помощью нейросетей преступники генерируют фальшивые документы. В том числе и паспорта, и банковские выписки, и водительские удостоверения, и многое другое.
2. Мошенники создают с помощью ИИ поддельные новостные и развлекательные рассылки. Стоит перейти по ссылке, указанной в сообщении, как преступники получают доступ к банковским вкладам пользователей.
3. Благодаря нейросетям создаются фальшивые отзывы на товары и услуги.
4. ИИ разрабатывают сценарии для телефонных разговоров, чтобы мошенникам было легче войти в доверие к людям.
5. Нейросети выступают в качестве сотрудников контакт-центров, сотрудников безопасности и других специалистов, поддерживают телефонные разговоры с жертвами и так далее.
6. ИИ может «клонировать» голос человека. Учитывая то, что сегодня даже крупный кредит можно взять буквально по «звонку», это очень опасно.
Хорошо обученный искусственный интеллект, умело притворяющийся человеком, способен наделать немало бед. Поэтому людям нужно быть особенно внимательными и осторожными. Берегите себя и свои финансы!