В прошлой статье я рассказала о прогулке по Москве перед посещением театра.
Мы хорошо прогулялись с подругой и к Российскому Академическому Молодежному театру, расположенному на Театральной площади, слева от Большого, подошли как раз за полчаса до начала спектакля.
У входа столпился народ и даже спрашивали лишний билетик.
Давно такого не было, чтобы билеты перед спектаклем спрашивали. Но нет, у нас лишнего не было. Было только два для нас с Ириной. И мы, как счастливые обладатели этих билетов, гордо проследовали в театр.
Здание, в котором расположен Российский Академический Молодежный Театр, старинное и очень красивое снаружи.
Хотелось поскорее увидеть, что же там внутри. А внутри тоже обстановка соответствующая. Очень красивые люстры и интерьеры.
Мраморная лестница, арочные своды, зеркала и нарядные люди. Обстановка внутри нам очень понравилась.
В просторном зале на втором этаже мы увидели фотозону с надписью "Летние балетные сезоны", и разумеется, захотели там сфотографироваться.
Заглянули мы и в буфет, но только ради любопытства.
Ведь мы успели хорошенько перекусить в турецком ресторане. Кстати, народу в буфете было немного. Цены обычные для театральных буфетов. Напитки от 200 рублей, бутерброды от 300 рублей. Внешний вид угощений выглядел аппетитно и свежо.
Потом мы еще немного прогулялись по театру, сфотографировались у красивой инсталляции с цветами и отправились в зрительный зал - занимать свои места.
Места у нас были неплохие, хоть и довольно высоко.
У нас была середина яруса, зато первый ряд. Зрительный зал оказался очень небольшим. Как нам показалось, сцену видно хорошо с любого места.
Мы за свои две тысячи, а именно столько стоил билет на верхний ярус, все очень хорошо видели. Было видно даже выражение лиц танцовщиков. Театр мне очень понравился. Очень уютный и вполне комфортный
Но не могу не заметить единственный минус - было очень душно.
Либо вентиляция плохо работала, либо это просто из-за жары такая духота. Но все зрители обмахивались кто чем мог. Я, например, обмахивалась нашими билетами, а Ира, програмкой. 😉 А вообще, можно было купить в фойе веер за 150 рублей. Их там продавали вместе с програмками.
А теперь о самом спектакле
Я впервые попала на "Жизель", хотя и много слышала об этом спектакле. Как я понимаю, "Жизель", это балетная классика. Как пишут на сайте "Летних балетных сезонов":
- «Жизель» — вершина романтической хореографии, образец единства пантомимы и танца, который пережил свое время и остался навсегда в списке шедевров классического балета.
В 1842 году «Жизель», после оглушительного успеха своей премьеры, была показана в Петербурге и с того времени не покидала русской сцены. Главную партию танцевали Галина Уланова, Екатерина Максимова, Людмила Семеняка и другие великие балерины.
Расскажу вам краткое содержание балета, чтобы было ясно о чем вообще идет речь
Балет основан на старинном предании о Вилисах - девушках, которые погиби так и не успев выйти замуж из-за предательства женихов. Жизель, юная крестьянка, влюбляется в графа, который на этот момент уже обручен с другой. Граф скрывает как свое происхождение, так и тот факт, что уже обручен. Он тоже влюбляется в Жизель. Молодой лесник, жених Жизели, открывает ей глаза на обман графа. У девушки не выдерживает сердце от таких переживаний, и она погибает на глазах жениха и графа и в итоге превращается в Вилису.
Через какое-то время бывший жених Жизели, лесник, приходит ночью к ней на могилу, и в итоге, Вилисы затанцовывают его до смерти.
А вот графа, пришедшего проведать ее могилу тоже ночью, Жизель решает спасти. Она так и не разлюбила графа, подло обманувшего ее, из-за которого она и погибла. Конец.
Грустная сказка, правда?
Первая часть балета, скажу честно, меня не впечатлила. Больше того, во мне накапливалось разочарование. Не знаю почему, но мне этот балет больше напоминал обычный спектакль с танцами. Спектакль очень красивый и яркий. Но в нем не было того, ради чего люди приходят смотреть на балет - захватывающих па и фуэте.
Но сама исполнительница заглавной роли сразу же привлекла к себе внимание своей необычайной хрупкостью и пластичностью.
А когда она играла сцену, где сходит с ума, от неожиданного предательства, было настолько трогательно, что у меня покатились слезы. Впервые я на балете так расчувствовалась. Мне было по-настоящему жаль эту хрупкую обманутую девушку.
Нам очень повезло, партию Жизели исполняла Надежда Иванова, ведущая солистка Театра Русского Классического Балета. Оказывается, она является обладателем приза "Лучшая балерина" Летних Балетных Сезонов 2013 года. Кроме этого звания, она имеет и международные награды. Не зря она мне сразу же понравилась.
Зато во второй части балета, танцоры смогли нам показать все, на что способны
Второй акт пролетел как одно мгновение. Опять же, хочется отметить, с каким трагизмом Надежда исполняла роль Жизели. Она так трогательно "умирала" на руках графа. Мне кажется Надежда не только талантливая балерина, но имеет и драматический талант. Остальные солисты тоже были неплохи, но вот Надежда Иванова запала мне в душу. Хочу еще что-нибудь посмотреть с ее участием.
Мы уходили со спектакля совершенно растроганные, под впечатлением.
Балет этот, не похож на балеты типа Лебединого озера. В нем нет грандиозности. Но он очень драматичный. Я не знаю, всегда этот балет играют так, или это "усеченный" вариант. Но мне показалось, что, либо сцена была слишком маленькой для балета, либо это такая версия этого балета, с меньшим числом участников. Кордебалет был очень небольшим.
Но, тем не менее, артисты заслужили от зрителей оглушительные овации и крики браво! Я сама с удовольствием хлопала артистам от всей души. Именно от души, так как балет получился очень душевным.
Вот такие мои впечатления. Я не критик, это только мои личные впечатления, я не знаю как на самом деле надо. А о том, что понравилось, я вам рассказала!
Вот так я сходила на балет "Жизель", продолжаю культурно образовываться, и мне это нравится!
А сегодня у меня на этом все!
С вами была ИСКРА!
Жду вашей реакции на статью, для меня это очень важно!