Продолжаем тему музыкального 1969 года - фантастического и разного.
20 июля 1969 космический корабль Аполлон-11 высадился на луне. Нога командира экипажа Нила Армстронга и пилота Эдвина Базза Олдрина ступила на луну. Как в таких случаях говорится: «маленький шаг для человека, огромный шаг для человечества».
Это было поистине великим событием в мире. Америка тогда едва не одержала победу в космической гонке с СССР. Об этом событии говорил тогда весь мир, а юный музыкант из Британии Дэвид Боуи, который на тот момент еще не был в высшем эшелоне музыкантов, выпустил синглом песню Spaсe Oddity, а также одноименный альбом.
Что характерно, в песне хоть и говорится о космосе и астронавте Майоре Томе, который потерял связь с центром управления полетами, но все же космос здесь является скорее метафорой. Речь о человеке, который "ушел в себя" от внешней суеты. Эту песню трактовали также как композицию о смерти, так как главный герой оторвался от всего земного и «живого» и летит куда-то в прострации. Эту песню можно обозначить и как гимн эскапизму, где желание спрятаться ото всех, потерять связь с центром полетов это единственная отрада для бедного и замученного земной «шелухой» майора Тома.
Сам Боуи написал песню за год до выхода сингла, после просмотра фильма Стэнли Кубрика «Космическая одиссея». Его поразила эта история и он немедля написал данную композицию, наполненную меланхолией. Интересный факт: эту песню отказался продюсировать Джордж Мартин, продюсер битлов. Затем эту вещь согласится продюсировать Тони Висконти, который спродюсирует и одноименный альбом Дэвида 1969 года. Большим хитом в Америке песня не стала из-за своей пессимистичности.
Говоря о музыкальной составляющей композиции, надо сказать, что эта песня представляет из себя такую психоделическую балладу, где меланхоличные аккорды звучат на фоне меллотрона и стилофона. Сегодня это считается классикой английского музыканта и одной из самых известных песен Боуи, но заметной эта вещь стала не сразу.
В том же, 1969 году выходит пластинка More группы Pink Floyd.
Сид Барретт покинул коллектив из-за всем известных проблем и этот альбом, являющийся по сути саундтреком к фильму «Еще» французского режиссера Барбе Шредера, первый, созданный уже без «блаженного» гения Сида. Авторами композиций являются все участники, хотя львиная доля песен с пластинки-саундтрека принадлежат авторству Роджера Уотерса.
Говоря про фильм, стоит отметить, что эта картина является документом своей эпохи – эпохи хиппи. Рассказывает она о двух молодых людях, двух влюбленных, которые проводят время на Ивисе. Тут тема и любви, и наркозависимости.. Говоря же про альбом, надо сказать, что он получился очень эклектичным. Чего тут только нет: и непривычный для группы хард-рок, и психодел, и эмбиент, и конкретная музыка, а также резкий и авангардный джаз, испанские и восточные мотивы, блюз, но в фирменном стиле Дэвида Гилмора, который только начинал свой путь мастера медленных и задумчивых пассажей..
В целом, пластинка очень кинематографична, наполнена всяческими звуками, шумами. Тут красота и гармония соседствуют с диссонансом, жесткость с прозрачностью и так далее.
В том же году Pink Floyd выпускают свой четвертый альбом Ummagumma, который является двойным, где первая сторона представляет собой концертные записи в Бирмингеме и Манчестере, а вторая это студийный материал.
В том же 1969 году французский композитор и дирижер Сен-Пре (настоящее имя – Кристиан Ланглад) выпускает свое знаменитое произведение «Концерт для одного голоса», которое сделало его известным.
В следующем году он выпускает одноименный альбом с этой песней в качестве заглавной. Всего музыкант выпустил порядка 18 альбомов.
1969 год ознаменовался выходом культовой рок-оперы британской группы The Who.
Именно 23 мая в продаже появилось творение этой сумасбродной и шумной группы. История про слепоглухонемого юношу Томми, который должен быть новым мессией (тут на сюжет повлиял Мехер Баба, индийский философ и мистик, которого очень почитал главный автор оперы и лидер группы Пит Таунсенд. Точнее повлияла смерть этого гуру в самом начале 1969 года). Любители данной рок-оперы и так знают сюжет, в котором перемешалось все: и извилистый путь юношы, его становление, испытания и прочее и прочее. Пит сразу отказался от идеи пригласить Лондонский симфонический оркестр. Питу хотелось нащупать то, чего раньше в рок-музыке не было.
Итог – выход концептуального двойного диска без всей оркестровой «мишуры» с многократными наложениями одних и тех же инструментов. Как сказал в конце жизни бас-гитарист группы Джон Энтвистл: «меня до сих пор тошнит от бесконечных перезаписей одной и той же партии». Многие песни с двойного альбома стали успешными синглами.
Например, Pinball Wizard, I’m Free, See Me Feel Me и так далее. Что было потом? А потом эту рок-оперу экранизировал режиссер Кен Рассел, в фильме которого роль Томми сыграл вокалист The Who Роджер Долтри, а также снялись такие звезды, как Тина Тернер, Эрик Клептон и многие другие. В 1993 году была премьера мюзикла на Бродвее, а в 1998 году пластинка «Томми» получила премию грэмми. The Who золотыми буквами вписали свое имя в историю, став одной из величайших и новаторских в плане звука и концептуализма групп.
В 1969 году выпускает два свои альбома молодая группа Led Zeppelin.
Годом ранее они сформировались, а уже в этом, 1969 году, они выпускают две свои пластинки Led Zeppelin и Led Zeppelin II. Что тут можно сказать.. Плант-Пейдж-Джонс-Бонэм начали с переосмысления блюзовой классики. Вокалист Роберт Плант уже на ранних альбомах показал возможности своего голоса, а гитарист Джими Пейдж уже тогда показал себя как человека, способного не только играть роко-блюзовые риффы, но и режиссировать звук в студии. Такие боевики группы как Whole Lotta Love или Heartbreaker дошли до нас прямиком из того самого 1969 года.
Говоря о ярких дебютах, стоит упомянуть английскую группу Genesis, выпустившую в том же 1969 году свой первый альбом From Genesis to Revelation.
Это была проба пера совсем еще юных школьников Питера Гэбриела (вокал), Майка Резерфорда (бас-гитара, гитара), Тони Бэнкса (клавишные), Энтони Филипса (гитара). Как это часто бывает у группы, тексты их песен тут имеют литературные отсылки, а именно тут имеют место библейские сюжеты. Альбому предшествовал сингл The Silent Sun, записанный с ударником Крисом Стюартом. Сингл успеха не имел, да и эта пластинка слабо продавалась. Затем после сингла на место Криса в качестве ударника возьмут Джона Сильвера, с которым группа и запишет альбом. Альбом вышел на Decca Records, но уже следующий опус группы выйдет на Charisma Records. Говоря о пластинке, стоит сказать, что группа уже нащупывала свое звучание. И во всех этих еще юношеских потугах чувствуется рука будущих мастеров. Питер Гэбриел уже кажется, начал находить свой вокально-театральный стиль; фирменные благородные клавишные Бэнкса как бы намекают на будущие опусы этого яркого кудесника прог/арт-рока. В целом, эта пластинка представляет из себя сплав психоделии и арт-рока. Конечно, композиции на этом альбоме еще не длятся по 10-15 минут, но их траектория уже понятна. Да и флейта Гэбриела добавляет колорита, который свойственен их пластинкам до середины 70-х гг., вплоть до ухода Питера.
В 1969 году очередной альбом выпускают классики хард-рока Deep Purple. Альбом так и называется Deep Purple или по-другому – April, либо Deep Purple III.
Самой известной является 12-минутная сюита April. Помимо этой композиции можно еще отметить Blind авторства клавишника группы Джона Лорда, в которой чувствуется влияние классической музыки.
В целом, орган Хаммонда, клавесин и прочие клавишные «в руках» такого мастера как Лорд создают неповторимую атмосферу песен группы. Но и Блэкмор, безусловно, тут выжимает экспрессию из гитары. На вокале тут Род Эванс, один из основателей группы. Безусловно, сквозь все эти «клавишные ручьи» Лорда пробивается первородный блюз-рок, как например, в композиции The Painter.
В том же году группа Jethro Tull выпускает свой второй альбом Stand Up.
Здесь имеет место и кавер на Иоганна Себастьяна Баха (Bourée), и фирменная флейта группы, и кельтские мотивы.. Полноценным автором альбома является Йен Андерсон. Он тут не только поет и играет на флейте, но и также музицирует на всех остальных музыкальных инструментах.
В том же году голландская группа Shoсking Blue выпускает свой альбом At Home, где помимо всего прочего содержится песенка Venus, столь любимая многими. Песня эта претерпела множество каверов, эта мелодия узнаваема с первых аккордов.
В Советском союзе данное творение в народе называли «шизгарой». Разумеется, тут сыграло свою роль обаяние вокалистки Маришки Вереш, имеющей цыганские корни. Она была настоящим алмазом для остальных участников голландского ансамбля.
В 1969 году немецкий краут-рок также наступал на пятки и все сильнее заявлял о себе. В этом году своим дебютником отметилась немецкая прославленная группа Can со своей пластинкой Monster Movie . На вокале тут еще значится Малкольм Муни, но в скором времени участники группы случайно услышат на улице в Мюнхене уличного музыканта-чудака Дамо Судзуки, японца по происхождению и пригласят его в свой коллектив.
До середины 70-х гг. причудливый и построенный на импровизации вокал Дамо будет яркой характерной чертой немецкого экспериментального коллектива. Но пока на вокале тут Муни. Группа с самого начала стала играть экспериментальную и эклектичную музыку, но самые громкие работы немцев еще впереди.
Своим дебютным альбомов отметилась другая культовая группа из Британии под названием Yes.
Альбом так и называется Yes. Альбом, помимо всего прочего, содержал две кавер-версии: I See You группы The Byrds и Every Little Thinks группы The Beatles. Группа Yes на этой пластинке была представлена следующими участниками: вокалист Джон Андерсон, басист и вокалист Крис Сквайр, Питер Бэнкс, отвечающий за гитары, клавишник Тони Кей и барабанщик Билл Бруфорд. Интереса заслуживает кавер на The Byrds, который превратился у ребят из Yes в прохладный приджазовый номер с переливами гитар, напоминающих гитарные пассажы у другой прог-группы King Crimson в песне Talk To The Wind.
Правда, ближе к концу песни гитары начинают играть более «кусающе» с перегрузом. Битловская Every Little Things превратилась у ребят в настоящий прог-роковый боевик. Также заслуживает нежная и воздушная Yeasterday and Today.
Конечно, в этот год было очень много релизов - двух статей не хватит. Думаю, в последующих статьях отдельно писать про те важные альбомы данного года, которые я тут не упомянул. Ведь были в 1969 году релизы таких исполнителей, как Фрэнк Заппа, The Velvet Undeground, Procol Harum, The Doors и других. Ну а сколько групп появилось в 1969! Тут я предлагаю вам, уважаемые читатели, порассуждать в комментариях - за что вы готовы сказать спасибо данному году и какие группы, появившиеся тогда, вам особо близки.