Найти в Дзене
Библио Графия

О чём книга «Подлинная история Константина Левина» Павла Басинского

Я читала «Анну Каренину» очень давно, но отчётливо помню, что именно линия Левина и Китти была у меня любимой. То ли до линии «Каренина — Вронский» я тогда не доросла, то ли она мне в принципе чужда и неприятна. Давно хотела это для себя выяснить, перечитав роман. И скоро, надеюсь, это сделаю. Но пока решила познакомиться с книгой Павла Басинского «Подлинная история Константина Левина», чтобы понять для себя некоторые моменты.

Забавно то, что буквально с первых страниц я узнала, что нахожусь в меньшинстве. Большинство читателей «с интересом читают и перечитывают главы романа, где речь идёт об измене Анны Карениной, о её любви к Вронскому, и трагический финал, которым завершилась эта любовь». А «левинскую» часть листают со скукой. У меня же было ровно наоборот. Обе части столь разные, будто два разных романа.

Книга Басинского рассказывает о том, что все мы в той или иной степени заблуждаемся, думая, что «Анна Каренина» это два романа, а не один. Но особенно заблуждаются те, кто не любит «левинскую» часть, потому что без Левина просто не существовало бы «Анны Карениной».

«Подлинная история Константина Левина» — это

  • анализ текста романа, его структуры и персонажей,
  • рассказ об истории создания романа и нравах того времени, когда он был написан.

Те, кто любит эту книгу Толстого и хочет лучше её понимать, найдут в исследовании Басинского ответы на множество вопросов. Например,

  • Как правильно произносить фамилию героя — Левин или Лёвин?
  • Зачем автор сделал так, что читатели воспринимают «Анну Каренину» как два романа в одном, причём назвав его именем одной героини, Анны?
  • Какие фамилии были у главных героев в черновых вариантах романа? Чем сюжет черновиков отличается от окончательного варианта?
  • В чём проявляется глубочайший психологизм Толстого?

Любопытного много. Например, такой момент. Толстой выбирал фамилию Левина из разных вариантов. В том числе из Левина и Ленина. И если бы он выбрал для своего героя фамилию Ленин, то... О, об этом Басинский очень интересно рассуждает. Рекомендую почитать. Знатная информация для размышления.

Басинский глубоко уходит в историю персонажа Константина Левина. Лев Толстой отождествлял себя с Левиным, дал ему фамилию по своему имени, а биографию — по фактам своей биографии. Уже только это делает персонаж Левина особенным. Но на самом деле он ещё интереснее. «Подлинная история...» как раз об этом и о том, как раскрывался Левин во взаимоотношениях с другими персонажами. Главы так и называются «Левин и Стива», «Левин и Вронский», «Левин и Долли», «Левин и Каренин», «Левин и Китти», «Левин и Анна».

Очень интересно было прочитать здесь и фрагменты черновиков, не вошедшие в роман.

Так же в книгу Басинского вошло философско-религиозное эссе Толстого «Исповедь», являющееся по сути продолжением открытого финала романа.

А вы какую линию в «Анне Карениной» больше любите?

Телеграм | Поддержать канал