Найти в Дзене

Список снаряжения для похода

Снаряжение для похода нужно подбирать под формат похода, местность, сезон и личные предпочтения. Расскажу про основные моменты, на примере личного снаряжения для похода. Можете взять мой список за основу и внести свои корректировки.

К каждой позиции списка дам свои комментарии и разъяснения. Для личного пользования можете скачать краткий список без комментариев.

Скачать список снаряжения

ОСНОВНОЕ и БИВАЧНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

Рюкзак
В нём «поедет» всё остальное снаряжение! Без него поход не получится.

Чехол на рюкзак от дождя
Если пойдёт дождь, чехол поможет защитить и сам рюкзак и его содержимое от намокания.

Документы и деньги
Паспорта, свидетельства о рождении детей, пропуска в пограничную зону, если нужны, деньги для оплаты входа в заповедники или для покупок еды, сувениров и прочего.

Палатка
Это наш дом родной на время путешествия. Но, есть те, кто ходит с гамаком вместо палатки или спит просто под тентом. Тут на Ваш вкус, цвет, местность и сезон.

Тент
Защита от дождя на любой стоянке. Когда приходишь на место ночёвки во время дождя, сначала ставишь тент. И уже «под крышей» с комфортом ставишь палатку, так она остаётся сухой. Под тентом удобно готовить еду во время дождя или просто отдыхать.

Спальник
Чтобы ночью не замёрзнуть нужен спальник. Наполнитель может быть пух или синтепон. Мы ходим с пуховыми. Температура комфорта также подбирается под условия похода.

Конденсатник на спальник
Не всегда нужен. Больше подходит для походов в холодное время или на большие высоты, где ночью низки температуры. Он отводит влагу от спальника на свою поверхность, пока вы спите. И даёт дополнительные пару градусов тепла.

Вкладыш в спальник
Не всегда нужен. Если спишь только в нижнем белье, то вкладыш защищает спальник от пота и жира тела. Так спальник дольше остаётся чистым и медленнее теряет свои свойства. Ещё вкладыш прибавляет пару градусов тепла.

Коврик
Надувной или самонадувающейся. Кто-то вообще спит на «пенке» (каремат). Мы ходим с надувными ковриками с высоким показателем теплоизоляции (R-valuе). Они компактные и удобные – не продавливаются и сглаживают неровности поверхности, на которой установлена палатка.

Насос с насадками
Для надувного коврика, чтобы не дуть ртом или мешком. Мы ходим с маленьким насосом, который ещё имеет встроенный фонарик. Надувает быстро, работает на аккумуляторе.

Карематы, они же пенки
Это коврики из вспененного материала на основе пенополиуретана. Они лёгкие, относительно мягкие. Скручиваются в тубус или складываются гармошкой. Мы их используем на привалах. На них можно сесть или лечь отдохнуть. Ещё подкалываем их под надувные коврики в палатке или под палатку. Это снижает вероятность проколов и повреждений надувных ковриков. И ещё больше сглаживает неровности. Но есть те, кто спит на таких пенках вместо надувных или саманадувных ковриках. Лично мне не удобно, я их продавливаю и мне давит в кости, да и в другие места.

Трекинговые палки
Спасают спину, берегут колени, помогаю при подъёмах, спусках, переходах через реки. Я уже не представляю, как можно ходить без них в трекинг, особенно с тяжёлым рюкзаком. Палки дают ещё две дополнительные точки опоры. За счёт этого проще проходятся сложные участки. И часть веса рюкзака переходит на эти точки, а спина и колени разгружаются. Меня палки ни раз спасали от падения на спусках по сыпухе. Помогали во время переходов рек по камушкам.

Гермомешки
Для вещей, которые должны всегда быть сухими. Спальник и одежда для сна всегда должны быть в отдельном гемомешке. Если промокнет рюкзак и вы сами – это не так страшно – высохнет. А вот спать в мокром спальнике – это не вариант. И сохнуть он будет долго. Одежда и рюкзак высохнут пока вы будете идти. А спальник нужно где-то повесить и ждать. Документы, деньги, телефоны и прочие электронные устройства стоит положить в непромокаемый мешок. Мы, с недавнего времени, ложем всю еду в такие мешки, чтобы меньше распространялся запах, а не для спасения от промокания. Один наглый енот уже порвал нам палатку, пытаясь достать вкусняшки!

Фонарик
Каждому члену группы нужен свой налобный фонарик, чтобы комфортно передвигаться в тёмное время суток, как по лагерю, так и по тропе.

Газовые баллоны
Еду нужно на чём-то готовить. Костёр не везде и не всегда можно и нужно разводить. Мы готовим только на газу, а костры не разводим. По крайней мере с этой целью.

Фляжки для воды
Чтобы пить по ходу движения каждому участнику похода можно взять фляжку. Сейчас есть мягки компактные небольших объёмов бутылочки. Можно брать беговые. Кто-то ходит с пластиковыми бутылками. А кто-то пьёт всей толпой из одной фляжки. Ещё фляжки – это дополнительные ёмкости для воды. Если стоянка планируется вдалеке от водоёма, то заранее в них можно набрать нужное количество воды для ужина и завтрака.

Фильтр для воды
Сырую воду лучше не пить, по возможности. Даже в родниковой воде может быть осадок, мелкие частички местной породы. Реки, даже на вид чистые, не всегда безопасны, особенно если рядом пасутся коровы и лошади. Конечно, лучший способ защитить свой желудок – это кипячение. Но бывает, что и перед ним воду нужно профильтровать от мусора, мути и прочего, а уже потом кипятить и употреблять в пищу.

Ёмкость для воды (бурдюк)
Есть места, где мало источников питьевой воды или они далеко от мест стоянок. Мы носим с собой мягкий бурдюк для таких случаев. Он компактный и вместительный. А ещё на него надевается фильтр для воды.

Душ походный
Мягкий герметичный мешок с небольшой насадкой под душ. Можно подвесить на дерево и использовать, как рукомойник, бак с водой для приготовления пищи. В нём можно смешать холодную воду из водоёма и нагретую на горелке, чтобы получилась тёплая вода для душа. Складывается в маленькую мягкую коробочку и мало весит.

Полотенце быстросохнущее
Лёгкое, компактное, быстро сохнет. Мы его используем во всех походах. Это лучше, чем тащить из дома махровое, которое занимает много места, да и весит на порядок больше.

Средства навигации
В зависимости от местности, подготовленности, знания тропы и прочего можно пользоваться навигатором в телефоне или специальным гаджетом.

Водонепроницаемый чехол на телефон
Если телефон используется, как навигатор и фотоаппарат, то непромокаемый чехол на ремешке с прозрачным окошком, позволит пользоваться телефоном во время дождя. Мы берём такие чехлы для телефонов ещё и на сплав. Если лодка перевернётся и телефон, висящий на шее, попадёт в воду, он не промокнет сразу и не упадёт на дно.

Пауэрбанк
Если поход продолжительный, то для зарядки гаджетов (телефон, фонарик, насос и прочее) нужен беспроводной подзарядник.

Флаг
У нас есть свой флаг, мы вешаем его в лагере, фоткаемся с ним на локациях. Недавно седлали мини версии флага, вешаем их на рюкзаки.
Селфипалка-штатив
Для фото всей толпой или в одиночном походе, если рядом нет людей, которых могут сделать фото.

-2

ПРЕДМЕТЫ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ

Зубная щётка и паста
У каждого своя.

Гель для душа
Шампунь не берём, я голову мою гелем и всё нормально – волосы пока не выпали.

Мыло
Используем для стирки, которая бывает крайне редко.

Туалетная бумага
Пара-тройка небольших рулонов, каждый в целлофановом пакете или зиплоке.

Расчёска и резинки для волос
Плоская, а-ля гребешок, пластмассовая, компактная. И пара резинок для волос.

Зеркало
Небольшое пластмассовое.

Ножницы и пилочка для ногтей

Крем от загара
Солнце в горах безжалостное, чем выше забираешься, тем меньше защищён от сгорания. А если идёшь по снегу, то тут и ноздри внутри могут сгореть!

Репелленты (спрей, свеча, браслеты)
От комаров и клещей для той местности, где они водятся.

-3

РЕМНАБОР

Скотч
Если не получилось что-то починить с помощью скотча, значит мало скотча! Замотать кроссовок, починить дождевик и ещё куча применений!

Кабели для подключения к пауэрбанку
Для зарядки гаджетов нужно взять правильные кабели с нужными разъёмами.

Спички
Если зажигалка вышла из строя.

Мультитул
Универсальная вещь.

Стяжки
Пластмассовые стяжки, чтобы что-то починить, стянуть, прикрепить и т.д.

Верёвка тонкая
Развесить вещи сушиться в лагере. Что-то связать или закрепить.

Заплатки для надувных ковриков + клей
Если прокололся коврик, его нужно заклеить, чтобы продолжать поход и спать с комфортом.

Батарейки
Если есть гаджеты на батарейках, а не на аккумуляторах.

Переходники на газ
Если нужно перезаправить баллон.

Запасная мини-горелка
Если основная выйдет из строя или потеряется, еду нужно на чём-то готовить.

Нитки капроновые + иголка
Починить рюкзак, зашить одежду, обувь.

-4

КУХНЯ ПОХОДНАЯ

Все составляющие нашей кухня складываются в одну компактную матрёшку, которая помещается в отдельный мешочек.

Термос
Удобно заваривать чай. Часто завариваем перед сном. Утром у нас уже сеть горячий чай – можно пить, лёжа в спальнике. Мы завариваем чай после каждого приёма пищи, чтобы быстро попить на привале. Или уже придя в лагерь на ночёвку у нас был чай, и мы не тратили время на его приготовление, переходя уже к готовке ужина.

Горелка
Без неё каши не сваришь, буквально. Мы всё готовим на горелке.

Котелок с крышкой
Основная ёмкость для приготовления пищи. Лучше всего модели с радиатором. В них быстрее закипает вода, меньше расходуется газ. Мы ходим с едой, которую нужно просто залить водой. Поэтому в котелке мы кипятим воду на заваривание еды и чая и варим кофе.

Ветрозащита
Чтобы ветер на задувал пламя горелки, чтобы оно равномерно распределялось под котелком, мы используем ветрозащиту. Она крепиться к горелке, не занимает много место.

Тарелки
У нас это скорее титановые миски. В них мы завариваем свои сушёные заготовки и каши не требующие варки. Они складываются друг в друга и мало весят.

Чашки
Для чая и кофе мы используем титановые кружки со складными ручками, которые собираются одна в другую.

Ложки
У нас тоже титановые и складные.

Нож
Складной ножик, чтобы что-то нарезать или отрезать. У нас Opinel с деревянной рукоятью.

Зажигалка + огниво
Чтобы зажечь газ под горелкой используем зажигалку. Для подстраховки носим огниво. Оно точно не замёрзнет, не разобьётся и всё такое.

Подставка для газового баллона для большей устойчивости
Удобная вещь, когда нужно установить варочную систему на неровной земле или камнях. Она добавляет устойчивости, снижет риск того, что при порыве ветра или закипании воды установка упадёт.

-5

ОДЕЖДА и ОБУВЬ

Зависит от сезона, местности и предпочтений. Это просто список, по которому Вы можете собираться в поход, корректируя его «под себя». Я перечислю своё личное снаряжение, в качестве наглядного примера.

Обувь
Трекинговые кроссовки или ботинки. Это первое с чего нужно начать! Правильная обувь – залог успешного похода.

Основная одежда, в которой идём
Рубашка + штаны походные или термобельё и походные штаны или лонгслив и тайцы (легенцы). Я не хожу в шортах, чтобы защитить ноги растительности, насекомых (клещи). Верх беру с длинным рукавом, чтобы не сгорели руки.

Головной убор
Кепка или косынка на голову (баф), шапка в холодное время. Чтобы защитить голову и лицо от солнца. Ещё в жаркое время головной убор можно мочить и надевать на себя, чтобы охладиться. В холодное время – тёплая шапка. У меня мембранная шапка.

Бивачная обувь (обувь для лагеря или купания)
У меня специальные сандалии. Можно брать резиновые шлёпанцы, кроксы. Такая обувь нужна, чтобы ноги отдохнули. Чтобы перебродить речку или искупаться в водоёме, под душем.

Тёплый верх и низ
Пуховка или тёплая куртка, флиска и прочие кофты-куртки, которые надеваются сверху на основную походную одежду. Вечером в лагере или на привале. У меня пуховая куртка, которая компактно собирается в небольшой тубус, который служит мне ещё и подушкой. Тёплые штаны, пуховые штаны самосбросы – удобна вещь, можно одеть не снимая обуви.

Спальный набор
У меня термобельё из шерсти мереноса – штаны и кофта с рукавами. Чуни (пуховые носки), чтобы утеплить ноги, можно надевать тёплые носки. Балаклава, чтобы защитить спальник от пота и жира и утеплить голову, лицо и шею. Флиска надевается сверху термокофты, если нужно больше утеплить верхнюю часть туловища.

Сменное бельё
Носки + трусы. Тут всё очевидно.

Верхняя одежда
Мембранные куртка и штаны или дождевик. Для защиты от дождя. Ещё можно надевать сверху на основную одежду вечером или утром в лагере, чтобы утеплиться.

Непромокающие аксессуары
Мембранные носки, если промокли ноги, погода холодная. Надеваем непромокаемые носки, на них промокшую обувь и идём. Ноги сухие.

Солнцезащитные очки
Для защиты глаз от солнца.

Защита для рук
Перчатки. В тёплое время можно брать лёгкие перчатки, чтобы защитить руки от солнца. В холодное время – тёплые, непромокаемые, непродаваемые перчатки.

Аксессуары
Часы наручные, браслет и кулон с символикой.

-6

ДОПОЛИТЕЛЬНО для РЕБЁНКА

У ребёнка всё то же снаряжение, что и у взрослых: одежда, посуда, предметы личной гигиены и прочее. Дополнительно для развлечений можно взять игрушки. Я считаю, что в походе всё, что найдётся — это игрушки: палочки. шишки, камушки. Но, например, во время непогоды в лагере, когда передвижение ребёнка сильно ограничено, на помощь придут игрушки, но только не гаджеты!

Книжки
Пара небольших самых любимых книг.

Мягкая игрушка
Игрушка с которой ребёнок любит спать.

Альбом и карандаши
Маленький набор из 6 карандашей. Вместо альбома можно взять 12-листовую тетрадь. Её можно сложить пополам для компактности.

-7

ЕДА и ВКУСНЯШКИ

Здесь могут быть варианты, я приведу свой пример. К такой продуктовой раскладке мы пришли с опытом походов.

Чай рассыпной
Кто-то берёт пакетированный, но я отдаю предпочтение рассыпному чаю. Беру несколько вариантов для разнообразия. Зелёный, пуэр, с добавлением трав (мята, чабрец и прочие), горный чай.

Лимон и мёд
Чтобы разнообразить чай. А ещё чай+лимон+мёд — отличный изотоник, подходит для восстановления сил и энергии.

Кофе молотый
Я предпочитаю натуральный сваренный кофе.

Каши не требующие варки + сушёные овощи, фрукты, мясо и прочее
Раньше брали обычные каши (гречка, рис) и варили. Это долго и мы перешли на каши, которые нудно просто залить кипятком. Ещё покупали сублимированные готовые блюда и мясо. Теперь сушим овощи, фрукты, мясо сами.

Фунчоза или яичная лапша + сушёные овощи
Для разнообразия к кашам берём фунчозу — её можно залить кипятком и готово. Яичная лапша требует варки, но всего пять минут. Добавляем сушёные овощи и прилучаем готовое полноценное блюдо.

Готовые сушёные блюда
Например, отваливаю фасоль, обжариваю со специями, луком, зеленью и сметаной. Высушиваю в сушилке. После нужно залить водой и дать настояться. Удобно и вкусно.

Сухари
Добавляем в супы или в прикуску к другим блюдам.

Хлеб, лаваш
Как дополнение к основному блюду. Берём на первые дни. Потом в ход идут сухари.

Твёрдый сыр
Берём небольшой кусочек на первые дни похода. Чтобы лучше сохранялся берём твёрдый сорт сыра.

Специи
Добавляем к основным блюдам. Используем смеси разных специй и трав без соли.

Орешки и семечки
В качестве перекуса или к основным блюдам на закуску, в завтрак. Берём максимальное разнообразие.

Печенье
К чаю и кофе берём галетные печенья. Чем твёрже печенье по структуре, тем дольше оно сохранит форму и не превратиться в «песок» в процессе транспортировки в рюкзаке.

Шоколад, конфеты
К чаю и кофе отличное дополнение.

Сухофрукты
Как отдельный перекус. Ещё добавляем их в завтраки.

-8

ДОПОЛНИТЕЛЬНО в НЕДОЛГИЙ ПОХОД, КЕМПИНГ

Если позволяет вес рюкзака или едим в кемпинг, можно взять снаряжение добавляющее комфорт отдыху. Тут дополнительные комментарии не нужны, думаю и так всё понятно.

Стулья раскладные

Стол раскладной

Пила компактная

Топор

Гамаки

Книга

Разделочная мини-доска

-9

АПТЕЧКА

Подробнее про аптечку я писала здесь «Аптечка для выезда на природу»