Наконец настал тот день, к которому я готовилась почти два года. Я прибыла в Роза Хутор и путешествие на знаменитый Бзерпинский карниз начинается сегодня. Это мой первый поход за долгие 20 лет. Предстояло подняться на высоту 2063 метра. Группа состояла из пяти человек, из которых четверо бывалые туристы. И это прекрасно! Есть чему поучиться, подсмотреть туристические хитрости, получить квалифицированную помощь.
Половину пути мы преодолели на канатной дороге "Альпика-Сервис", и предстояло пройти еще около 4,5 километров вверх по грунтовой дороге. Первые 1000 метров оказались самыми трудными для меня, потому, что приходится подниматься по очень крутому склону с полным рюкзаком за спиной. Красота Пихтового леса, великолепная панорама немного сглаживали тяжелый подъем. Но, я напрасно переживала. Очень грамотный, позитивный и внимательный инструктор Павел Смирнов помог мне преодолеть не только весьма сложный подъем на карниз, но и мою неуверенность в своих силах.
На перевале Медвежьи Ворота нас встретили невероятной красоты альпийские луга, которые тянутся до самого Бзерпинского карниза и дальше. Шикарное разнотравье, цветы самых разнообразных видов, медвяный запах. И небольшой, долгожданный отдых.
Мне удивительно было встретить группы людей с детьми 5-7 лет, пожилых людей в возрасте за 60 лет. Я восхищаюсь их силой, их характером и безудержной жаждой жизни.
Природа этих гор удивительно красивая. Каждый шаг открывает новые виды, новые впечатления и ощущения. Это невероятные, прекрасные, потрясающие эмоции!
Но Бзерпинский карниз приготовил нам сюрприз. Мы расположились в лагере, поставили палатки, перекусили. Надо отметить, что лагерь весьма неплохо оборудован, и, даже, есть интернет (немножко). Было решено отправиться на прогулку на гору Табунную Южную ( высота 2 351 м.).
Только мы начали подъем, как над лагерем стали собираться тучи. Через 15 минут началась гроза с ливнем и градом. Описать ощущения от того, когда ты бежишь по склону вниз, а слева и справа по выступающим скалам бют молнии невозможно! Ливень был настолько сильный, с боковым порывистым ветром, что палатки, мой рюкзак, спальник, пенка оказались мокрые. Хорошо, что в лагере есть деревянные домики и добрые люди. Одна веселая компания, в которой были бородатый упитанный весельчак и грустный талантливый гитарист, благосклонно приняли меня и еще нескольких молодых ребят под крышей домика. К счастью у остальных членов нашей группы вещи оказались сухими и они благополучно ночевали в палатках.
Я сделала вывод в ходе этого дня. Не выкладывать из рюкзака теплые и непромокаемые вещи, даже ели этого требует руководитель. Лучше брать полиэтиленовые дождевики. Пусть они быстро рвутся, зато не промокают и не продуваются. Можно взять несколько таких дождевиков, они легкие. Вещи нужно упаковывать не только в индивидуальные полиэтиленовые пакеты, но и внутрь рюкзака ставить большой полиэтиленовый пакет. Нужно брать, как минимум, 2 смены сухого белья. Увидела много интересных штучек у бывалых походников, начиная от газовых горелок различной модификации, заканчивая фильтрами для воды.