Вторая часть размышлений Андрея Никишова на тему осознанного ухода от драки. Напомню, что Андрей нередко появляется в моем блоге на протяжении уже пяти лет. Он родился и провел юность в Екатеринбурге в 90-х, выступал на соревнованиях по самбо и боксу, много дрался на улице. Сейчас у него семья, двое детей, небольшой бизнес по тюнингу автомобилей, а в свободное время он тренирует мужчин – учит, насколько это возможно, нюансам уличных противостояний. Впрочем, при всем своем опыте, он считает, что от драк на улице нужно бежать. И вот почему.
«Я читал у тебя в блоге пост, где читатель рассказывал, что считает себя трусом и гордится этим. Как ни странно, но в чем-то я с ним согласен. Было время, когда я распускал кулаки буквально от каждого чиха.
Помню, как чуть не накинулся на одного мужика, который, как мне показалось как-то на меня сурово смотрел. Позже оказалось, что он вообще не на меня смотрел, а просто был не в своей тарелке – у него за день до этого умерла мать.
Сегодня, среди молодых людей я часто вижу такую позицию: ты мужчина и не должен спускать оскорблений. Чуть кто сказал, нужно биться до конца. Так вот, мне кажется, такая позиция совсем не показатель смелости. Скорее, это глупость.
Вот скажите, если человек провел в спорте десятки поединков, доказал в схватках, что он имеет характер, волю, смелость. Может его до глубины души оскорбить какой-то человек на улице, который (прости господи, чтобы не ругаться матом в блоге) назовет его, скажем, «дураком». Да даже про мою маму что-то скажет.
Нужно бросаться в драку, словно в последний раз? Мама этому обрадуется? Скажет, спасибо, сын, что защитил меня от слов в переулке? Да ничего подобного, большинство мам вообще не поддерживает все эти драки, которые для ее сына могут закончиться тюрьмой или больницей.
Знаете, такую мудрую, надоевшую всем поговорку: «собака лает, караван идет»? Многим людям вообще свойственно пытаться оскорбить другого, ранить. Но если ты уверенный в себе мужик, то как это вообще тебя может задеть, какой-то совершенно чужой человек на улице? Я понимаю, когда что-то обидное говорит твой близкий, родной человек, а тут-то что?
Сейчас вообще время, когда слова потеряли такой вес. Посмотрите в интернет, где кто кого только не обзывает.
Я без проблем пропущу человека в очереди, на дороге не стану бодаться с каким-то хамом. Мне дорого мое время, мне дороги свои нервы. И я не считаю, что победа над непонятным человеком на улице, сделает меня более достойным мужчиной. Я же знаю, что в серьезной ситуации, я буду до конца стоять, чего мне тут суетиться, кому доказывать что?
Тем более, что риск большой – при развитой сейчас системе правопорядка. Это не то, что ты анонимно где-то подрался как в 1994 году. Сейчас у кого-то видеорегистратор, кто-то тебя на мобильный снял, уличная камера, полиция рядом проезжала. И раз, сам того не заметив, ты, герой-мужчина, уже фигурант какого-то дела.
Это будет смело по-настоящему?
У меня с женой был случай. Идем мы по улице.
Идем с супругой, с собакой гуляем. А тут, по-классике, четверо парней сидят на скамейке, проходятся по нам, говорят, цепляют. Что сделать нужно «настоящему мужчине»? Броситься в битву? Я достал визитку, положил им на скамейку, говорю: «ребята, кто хочет, приходите ко мне в зал, пар выпустите, потренируемся». Они что-то там еще бухтели, но не так активно.
Скажет ли кто-то после этого, что я трус? Возможно. Но мне-то что, мне тут ничуть не стыдно, я себе все за жизнь доказал. Если надо будет защищать дом, семью в серьезных ситуациях – буду защищать. А эти разборки на улице – не для меня.